Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sanches, Simone Leticia Raimundini
dc.contributor.author: Berssani, Ana Claudia
dc.date.issued: 2019
dc.identifier.citation: BERSSANI, Ana Claudia. Fatores contingenciais para a adoção do pensamento integrado em empresa de médio porte e capital fechado. 2019. 115 f. Dissertação (mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6046. Acesso em: 20 jan. 2022.-
dc.description: Orientadora: Prof.ª Dr.ª Simone Letícia Raimundini Sanche
dc.description: Dissertação (mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Estadual de Maringá, 2019
dc.description.abstract: RESUMO: O Relato Integrado (RI) visa comunicar a sustentabilidade da empresa, com coesão e integração de informações financeiras e socioambientais para demonstrar como e para quem gera valor. Para esse fim, o RI requer fluxo conexo de informações na empresa, decorrente do pensamento integrado entre pessoas e áreas, para orientar decisões e ações sobre a necessidade, uso e efeito de capitais que contribuem para a vantagem competitiva e geração de valor. Considerando o pensamento integrado como primeira condição para a elaboração do RI, este estudo analisa como as contingências ambientais influenciam a adoção do pensamento integrado em uma empresa de médio porte e capital fechado. Para isso, a pesquisa fundamenta-se na Teoria da Contingência e a estratégia metodológica é um estudo de caso exploratório e descritivo feito em uma empresa de médio porte e de capital fechado que não conhece o RI. Para a coleta de dados foram realizadas entrevistas semiestruturadas com treze líderes entre os meses de fevereiro a abril de 2019 seguindo um roteiro único de questões. Para a análise dos dados foi empregada a técnica de análise de conteúdo auxiliada pelo software Atlas TI 8 no agrupamento de trechos dos discursos nos constructos, unidades de análise e subcategorias definidos no projeto de pesquisa. Na empresa estudada as características de contingências ambientais, que não favorecem a inovação, são a economia de recursos intensificada pela crise político-econômica, a cultura de decisões centralizadas e a concorrência moderada. Devido a isso, a estrutura organizacional é do tipo mecânica e a estratégia é direcionada para a eficiência. A iniciativa da empresa para integrar áreas funcionais e operacionais por meio da metodologia Objectives and Key Results (OKR) tem potencial para minimizar fatores críticos e favorecer o desenvolvimento do pensamento integrado. O estudo colaborou ao indicar que uma estratégia inovadora e uma estrutura orgânica são fatores críticos de sucesso para a adoção do pensamento integrado e substanciou que a cultura unilateral em decisões e ações dificulta aceitar essa prática. Também mostrou que a ausência do trabalho colaborativo e integrado compromete administrar capitais essenciais na realização contínua e eficiente das atividades da empresa e a identificação de gargalos que geram desperdícios ou não ajudam otimizar resultados. Os achados sugerem que a gestão pautada no pensamento integrado é mais dinâmica e flexível, pois as empresas estão expostas a diferentes contingências específicas que alteram o seu percurso e criação de valor. O pensamento integrado é adepto a todo tipo de organização independente do porte, atividade ou estrutura societária e é consoante à visão sistêmica da Teoria Contingencial. Todavia, na empresa estudada o pensamento integrado é ausente devido à sua estrutura mecanicista e trabalho em silos. A contribuição central para a literatura foi propor um modelo que considera as contingências (ambiente interno e externo, estratégia, estrutura e criação de valor) na adoção do pensamento integrado que sugere ser válido. Essa proposta amplia as discussões sobre as barreiras para a prática do pensamento integrado nas empresas. A replicação deste modelo pode sugerir ajustes dos fatores críticos que foram identificados
dc.description.abstract: ABSTRACT: Integrated reporting (IR) aims at communicating the sustainability of a company, with cohesion and integration of financial and socioenvironmental information to demonstrate how and to whom it generates value. For this, IR demands a connected flow of company information, which comes from integrated thinking among people and areas, to guide decisions and actions about the necessity, the use and the effect of capital that contributes to competitive advantages and value generation. Considering integrated thinking as the first condition for the elaboration of IR, this study analyzes how the environmental contingencies influence the adoption of integrated thinking of a medium-sized privately-owned company. For such, the research grounds itself in Contingency Theory and the methodological strategy employed is an exploratory and descriptive case study conducted in a medium-sized privately-owned company, which has no knowledge of IR. For data collection, semi structured interviews were conducted with thirteen leaders between the months of February and April of 2019, following a single script of questions. For data analysis, we employed content analysis guided by Atlas TI 8 software, using it to group segments of the discourse in the constructs, analysis of units and defined subcategories in the research project. In the studied company, the environmental contingencies which, in turn, do not favor innovation, are the intensified economy of resources by a political and economic crisis, the centralized decision-making and moderate competition. Due to this, its organizational structure is of mechanic nature and its strategy is aimed at efficiency. The initiative of the company to integrate functional and operational areas by means of the Objectives and Key Results (OKR) methodology has potential to minimize critical factors and to favor the development of integrated thinking. The study has made collaboration when indicating that having an innovative strategy and an organic structure are critical factors for success in the adoption of integrated thinking and it has also substantiated that a unilateral culture in decision-making and action-taking makes it difficult to accept this practice. The results also show that the absence of collaborative and integrated work compromises the management of essential capital to the continuous and efficient realization of company activities, and the identification of bottlenecks which generate waste or that do not help to optimize results. The findings suggest that management which has relied on integrated thinking is more dynamic and flexible, since the companies are exposed to different specific contingencies which alter their path and value creation. Integrated thinking is open to any type of organization, independently of its size, activity, shareholders and is in accordance to the systemic vision of Contingency Theory. However, in the studied company, integrated thinking is absent hence its mechanist structure and work done in silos. The central contribution to the literature was to propose a model that considers the contingencies (internal and external environment, strategy, structure, and value creation) in the adoption of integrated thinking which it suggests to be valid. This proposal amplifies the discussions about the barriers for the practice of integrated thinking in companies. The replication of this model could suggest adjustments of the identified critical factors
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Pensamento Integrado
dc.subject: Empresa - Médio porte
dc.subject: Teoria da contingência
dc.subject.ddc: 657.42
dc.title: Fatores contingenciais para a adoção do pensamento integrado em empresa de médio porte e capital fechado
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Neumann, Marguit-
dc.contributor.referee2: Souza, Romina Batista de Lucena-
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Contábeis-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis-
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 115 f. : il. (algumas col.).-
dc.subject.cnpq2: Ciências Contábeis-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Socais Aplicadas-