Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moraes, Romildo de Oliveira
dc.contributor.author: Rodrigues, Ariadne Beilner
dc.date.issued: 2019
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Ariadne Beilner. Análise da influência do fator contingencial porte na inadimplência de empresas : estudo com PJ associadas em cooperativas de crédito. 2019. 99 f. Dissertação (mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6047. Acesso em: 20 jan. 2022.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Romildo de Oliveira Moraes
dc.description: Dissertação (mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Estadual de Maringá, 2019
dc.description.abstract: RESUMO: A Teoria da Contingência estabelece que as empresas são influenciadas por seus processos operacionais internos, sendo estes elaborados de acordo com o tamanho/porte destas. A partir desta base conceitual, o estudo buscou identificar e analisar os fatores relacionados ao tamanho/porte empresarial e seus impactos na inadimplência da carteira de crédito empresarial das 19 Cooperativas de Crédito filiadas a uma Central de Cooperativas de Crédito. A população de pesquisa envolveu 24.612 empresas tomadoras de crédito, tanto em situação de adimplência quanto em situação de inadimplência, sendo que destas foi retirada uma amostra de 810 empresas de porte médio e/ou grande e que possuíam demonstrativos contábeis para maior aprofundamento do estudo. Para análise dos dados foram utilizadas as técnicas de estatística descritiva e regressão logística, com o uso do software SPSS, versão 15.0. A materialização desta pesquisa resultou em significativo volume de dados sobre as empresas tomadoras de crédito em instituições financeiras cooperativistas, que permitiram o mapeamento e o conhecimento do perfil destas, além da discriminação de variáveis explicativas a uma maior probabilidade de inadimplência. Dentre as análises, destacam-se que aproximadamente 93% da população estudada é formada por Micro e Pequenas empresas, que provavelmente adotam como critério de tributação o regime Simples Nacional. Ainda, as empresas localizadas ao norte do Paraná, tem propensão maior a inadimplência se comparadas as demais regiões paranaenses. Além disto, grande parte da formação societária das Micro e Pequenas empresas limita-se a 02 sócios, sendo que as Médias e Grandes Empresas são constituídas com 03 ou mais sócios e que aproximadamente 91% das empresas em situação de inadimplência possuem capital social de até R$ 100.000,00. A Mediana de idade das entidades estudadas é de 8 anos quando adimplentes e de 7 anos quando inadimplentes. Da amostra de empresas de Médio e Grande Porte que possuíam demonstrativos contábeis, aproximadamente 71% das empresas inadimplentes apresentaram Caixa Líquido positivo. Comparando-se os indicadores econômico-financeiros, percebe-se a relação direta das empresas inadimplentes com o retrato estatístico de passivo à descoberto. Ainda, observou-se que a dependência de capital de terceiros foi maior nas entidades inadimplentes do que em empresas em situação de adimplência, fato ocorrido também com as medianas obtidas nos indicadores de cobertura de dívidas e juros. Entre os fatores que podem explicar uma discriminação entre empresas adimplentes e inadimplentes estão a Quantidade de Sócios, Presença/Ausência de Documentos Contábeis e Valor Renda Anual, todavia, com modesta capacidade explicativa de 56,6% na discriminação entre as empresas foco do estudo. No segundo momento da pesquisa, apesar de incluir apenas uma variável independente - a cobertura da dívida - como fator discriminante, o modelo apresentou bom ajuste, com índice de classificação correta de 90%. O conhecimento dos perfis pode contribuir para melhor compreensão da influência do porte empresarial na inadimplência de uma entidade. Além disto, sugere-se para pesquisas futuras replicar o estudo com instituições financeiras não cooperativistas e aprofundar qualitativamente sobre fatores relacionados a quantidade de sócios e a previsão de falência/inadimplência de empresas
dc.description.abstract: ABSTRACT: The Contingency Theory claims that companies are influenced by their internal operational processes which, in turn, are organized according to the enterprise category and size. Based on this conceptual basis, the study will seek to identify and analyze factors related to enterprise category and size and their delinquent impacts on the business credit portfolio of the 19 Credit Cooperatives Affiliated at the "Central de Cooperativas de Crédito". A research population involving 24,612 companies with credit, either owing money or not, had a sample of 810 medium-sized and/or large companies that showed financial statements for further study. Descriptive statistics and logistic regression techniques were used in order to analyse data by using the SPSS software, version 15.0. The result in conducting this research is a significant volume of data about companies that borrow from cooperative financial institutions. Such data allowed for mapping and knowing their profile as well as for the discrimination of explanatory variables and a greater probability to default. Among the analyses, one fact that stood out was that approximately 93% of the population studied is formed by micro and small companies, which adopted the "Simples Nacional" regime as a tax criterion. Even so, companies located in the north of Paraná showed greater probability to default on a loan when compared to other companies in different regions of the state. Additionally, a large part of the corporate formation of micro and small companies consists of only two partners, whereas medium-sized and large companies are constituted by three or more partners, and approximately 91% of companies in debt have a capital of up to a hundred thousand Brazilian reais (BRL). The average age of the studied companies with a positive credit is 8 years old whereas the defaulting companies were 7 years old. Approximately 71% of the medium-sized and large companies with financial statements were not included in the positive net cash category. It is possible to notice a direct relationship between companies that have not been implemented to be discovered with the passive statistical picture, and it was made possible by comparing the economic and financial indicators. Still, if the dependence on third party capital was greater in companies not implemented due to debt, the fact also occurred with the median-sized used in the debt and interest coverage indicators. Among the factors that can explain a discrimination between companies that pay their debt and defaulting businesses, we have the number of partners, presence / absence of accounting documents and annual income value, with a modest explanatory capacity of 56.6% in the discrimination among studied companies. In a second moment of the research, despite including only one independent variable as a discriminating factor - debt coverage - the model showed a good adjustment with a correct classification index of 90%. Knowing the distinct profiles may contribute to a better understanding of the influence of a company category due to an entity's default. All things considered, we suggest this research will be replicated or conducted with non-cooperative financial institutions as to deepen knowledge qualitatively about factors related to the number of shares and prediction of bankruptcy / defaulting companies
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Inadimplência
dc.subject: Cooperativas de crédito
dc.subject: Micro e pequenas empresas
dc.subject.ddc: 657.453
dc.title: Análise da influência do fator contingencial porte na inadimplência de empresas : estudo com PJ associadas em cooperativas de crédito
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Hercos Júnior, José Braz-
dc.contributor.referee2: Murcia, Fernado Dal-Ri-
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Contábeis-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis-
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 99 f. : il.-
dc.subject.cnpq2: Ciências Contábeis-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Socais Aplicadas-