http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6048Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bánkuti, Ferenc Istvan | pt_BR |
| dc.contributor.author | Martinelli, Raiane Real | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MARTINELLI, Raiane Real. A importância da participação em arranjos horizontais para produtores de leite nos Estados do Paraná e de São Paulo. 2020. xvii, 134 f. Tese (doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Ferenc Istvan Bánkuti | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: O Brasil é um grande produtor de leite, contudo, com média baixa nos índices de produtividade e tecnificação entre os sistemas produtivos leiteiros (SPL), o sistema agroindustrial do leite ainda se desenvolve muito aquém de seu potencial no país. Na tentativa de reestruturação do setor lácteo, a fim de torná-lo mais competitivo, consideráveis alterações institucionais e de mercado vêm ocorrendo desde o início da década de 1990. Abertura comercial e desregulamentação do setor, e novas legislações sobre padrões de qualidade microbiológica, obrigatoriedade de resfriamento do leite na propriedade e transporte do leite a granel em caminhões com tanques isotérmicos são as principais mudanças. Com isso, a indústria foi impulsionada a exigir dos produtores rurais, cada vez mais, escala de produção e qualidade do leite. Aqueles que conseguem se adaptar ao novo cenário permanecem no mercado, contudo, aqueles que encontram dificuldades para atender às exigências acabam marginalizados e se vêm obrigados a deixar a atividade leiteira ou migrar para o mercado informal. Essa é uma questão relevante porque, assim como em muitos países em desenvolvimento, a produção de leite no Brasil desempenha importante papel social, uma vez que contribui para a subsistência de inúmeras famílias de pequenos agricultores por gerar emprego e renda regular. Diante desta realidade, uma alternativa para esses produtores é a coordenação em arranjos horizontais, como cooperativas e associações. A participação nesses arranjos pode-lhes auxiliar no atendimento às demandas institucionais e mercadológicas e na sustentabilidade da atividade. Levando em consideração que o sistema agroindustrial do leite precisa evoluir, mas é preciso que isso aconteça de forma socialmente equilibrada, esta tese tem como foco os impactos positivos que os arranjos horizontais podem ter sobre os SPL. Para o primeiro artigo, o objetivo definido foi verificar se a participação de produtores de leite em arranjos horizontais, confere aos mesmos maior competitividade em relação aos produtores que não participam de tais arranjos. Com o segundo artigo, objetivou-se analisar se SPL cujos gestores participam de arranjos horizontais fazem maior uso de tecnologias para a produção de leite do que aqueles que não participam desses arranjos. Para tanto, foram aplicados 347 formulários semiestruturados, junto a produtores de leite nos Estados do Paraná e de São Paulo, contendo questões de ordem socioeconômica, estrutural, produtiva, de adequação dos sistemas ao ambiente institucional, entre outras. Foi realizada a caracterização, ou tipologia, dos SPL através de estatística descritiva, e utilizou-se da técnica de Análise Fatorial (AF) para atingir os objetivos propostos em cada um dos artigos. No primeiro artigo, a partir de 14 variáveis foram formados quatro indicadores de competitividade: Capacidade produtiva (CP), Conhecimento do Ambiente Institucional (CAI), Percepção sobre Transações e Incentivos de Mercado (PTIM) e Qualidade do Transporte (QT). Os produtores de leite que participavam de arranjos horizontais se mostraram mais competitivos do que aqueles que não participavam, para os indicadores CP, CAI e PTIM. No segundo artigo, a AF mostrou que os SPL cujos gestores participavam de arranjos horizontais apresentaram maior capacidade produtiva e maior uso de tecnologias, frente aos SPL cujos gestores não participavam de tais arranjos. A adoção foi discrepante entre os dois grupos para tecnologias relacionadas ao padrão racial do rebanho, sistema de ordenha e técnica de reprodução. Assim, conclui-se que a participação de produtores de leite em arranjos horizontais pode ser importante para a manutenção e crescimento na atividade. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Brazil is a major milk producer, however, present low productivity indices and low technification input in dairy production systems (DPS), resulting in competitive problems for the dairy chain. In an attempt to make dairy chain more competitive, considerable institutional and market changes have been taking place in Brazil, since the early 1990s. Commercial opening and deregulation of the sector, and new legislation on microbiological quality standards are the main changes. As a result, the industry has demand improvements in scale and quality of milk. Farmers who manage to adapt to the new scenario, remain in the market, however, those who find it difficult, end up marginalized and were forced to leave the dairy activity or migrate to the informal market. In Brazil dairy production plays an important social role, since it contributes to the livelihood of countless families of small farmers by generating jobs and regular income. In view of this reality, an alternative for these farmers to become more competitive is to participate of horizontal arrangements, such as cooperatives and associations. For the first article, the defined objective was to verify if the participation of dairy farmers in horizontal arrangements, gives to them, greater competitiveness comparing with farmers who do not participate in such arrangements. The second article aimed to analyze whether DPS whose managers participate in horizontal arrangements make greater use of technologies for milk production than those who do not participate in these arrangements. Considering the aim, we applied in DPS located in the States of Paraná and São Paulo 347 semi-structured forms. The forms containing questions of a socioeconomic, structural, productive nature, of the adequacy of the systems to the institutional environment, among others. The typology of the DPS was carried out through descriptive statistics, and the Factor Analysis (FA) technique was used to achieve the objectives proposed in each of the articles. In the first article, four competitiveness indicators were defined: productive capacity (PC), institutional knowledge (IK), perception of market transactions and incentives (PMTI), and quality of milk transportation (QMT). Dairy farmers who participated in horizontal arrangements were more competitive than those who did not, for the PC, IK and PMTI indicators. In the second article, FA showed that DPS whose farmers participated in horizontal arrangements had greater productive capacity and greater use of technologies, compared to DPS whose managers did not participate in such arrangements. Technology input was discrepant between the two groups considering genetic breed, milking system and the technique of reproduction. Thus, it is concluded that the participation of dairy farmers in horizontal arrangements can be important for the maintenance and growth in the milk production. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Produção de leite | pt_BR |
| dc.subject | Sistema agroindustrial do leite | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 636.2142 | pt_BR |
| dc.title | A importância da participação em arranjos horizontais para produtores de leite nos Estados do Paraná e de São Paulo | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Perez, Henrique Leal | - |
| dc.contributor.referee2 | Massuda, Ely Mitie | - |
| dc.contributor.referee3 | Pigatto, Gessuir | - |
| dc.contributor.referee4 | Siqueira, Tiago Teixeira da Silva | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Zootecnia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | xvii, 134 f. : il. (algumas color.), tabs. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Zootecnia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | - |