http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6055Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Vieira, Francisco Giovanni David | pt_BR |
| dc.contributor.author | Morigi, Josimari de Brito | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MORIGI, Josimari de Brito. A construção do mercado de food trucks em Maringá-PR. 2020. 163 f. Dissertação (mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. . Francisco Giovanni David Vieira | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, 2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Essa dissertação teve o objetivo de compreender como se deu a construção do mercado de food trucks em Maringá. Especificamente, procurou-se identificar quais agentes influenciaram tanto na criação das feiras de food trucks realizadas semanalmente na cidade, quanto na criação da legislação que as regulamentam. A construção de mercado foi analisada sob a perspectiva dos Estudos de Mercado Construtivistas (EMC), com ênfase nas práticas de mercado, sobretudo as práticas normativas. Nesse sentido, realizou-se uma análise englobando os agentes envolvidos direta e indiretamente, assim como as práticas normativas desenvolvidas por tais agentes para construir o mercado. Os procedimentos metodológicos adotados para a investigação foram a pesquisa documental, a pesquisa de campo com a realização de observações não participantes, registros em notas de campos e entrevistas semiestruturadas com representantes da Câmara dos Vereadores e da Secretaria de Inovação e Desenvolvimento Econômico (SEIDE), bem como com proprietários e ex-proprietários de food trucks em Maringá. A partir dos resultados da pesquisa foi possível compreender as percepções dos proprietários sobre o mercado de food trucks em Maringá, assim como foi possível analisar a atuação dos demais agentes e das diretrizes dispostas na legislação específica deste mercado. Foi possível constatar o efeito performativo das práticas normativas na constituição do referido mercado e nas atividades desenvolvidas pelos agentes que dele fazem parte. Além disso, o trabalho desempenhado por instituições de apoio e as normas criadas e atualizadas a partir do Poder Público Municipal tem modelado e formatado o mercado de food trucks em Maringá. Observou-se, também, que o enfoque na comercialização de produtos artesanais tem procurado fomentar a valorização da presença de food trucks nos espaços públicos, sobretudo pela oferta de produtos gourmet e personalizados, que apresentam melhor qualidade e são produzidos a partir de ingredientes selecionados. Contudo, constatou-se que nos últimos anos esse mercado tem se mostrado estagnado diante da ausência de inovações nos produtos ofertados. Houve uma redução no número de food trucks licenciados na cidade, e muitos daqueles que estão participando das feiras têm ofertado produtos muito semelhantes. Observou-se, ainda, que não se tem perspectivas de ampliação na quantidade de locais onde as feiras podem ser realizadas. Por fim, restrições adicionais foram observadas no mercado devido ao impacto das limitações impostas pela pandemia de Covid 19 que, por questões de segurança sanitária, além de ter paralisado as feiras de food trucks, impediu a retomada de eventos corporativos. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: This research aimed to understand the market-making process of the food truck market at Maringá. It was tried to identify which agents influenced both the making of food truck fairs held weekly in the city, and the elaboration of legislation that regulates them. The market-making was analyzed under the perspective of Constructivist Market Studies (EMC), emphasizing the market practices, especially regulatory practices. In this way, an analysis was carried out encompassing the agents directly and indirectly involved, as well as the normative practices developed by such agents in the market-making. The methodological procedures adopted for the investigation were documentary research, field research with non-participating observations, records in field notes and semi-structured interviews with representatives of the City Council and the Secretariat of Innovation and Economic Development (SEIDE), as well as with owners and ex-owners of food trucks in Maringá. Based on the results of the research, it was possible to understand the perceptions of the owners about the food truck market in Maringá, as well as it was possible to analyze the performance of other agents and the guidelines provided in the specific legislation of this market. It was possible to verify the performative effect from the normative practices in the constitution of the market and in the activities developed by the agents that are part of it. Besides, it was noticed that the work performed by support institutions and the rules created and updated by the Municipal Government has shaped the food truck market in Maringá. It was also observed that the focus on the commercialization of craft products has sought to promote the appreciation of the presence of food trucks in public spaces, especially by offering gourmet and personalized products, which present better quality and are produced using selected ingredients. However, it was found that in recent years this market has been stagnant due to the absence of innovations in the products offered. There has been a reduction in the number of licensed food trucks in the city, and many of those participating in the fairs have been offering very similar products. It was also observed that there is no prospect of expanding the number of places where fairs can be held. Finally, additional restrictions were observed in the market due to the impact of the limitations imposed by the pandemic situation of Covid 19, which due reasons of health safety, in addition to paralyzing food truck fairs, prevented the resumption of corporate events in which food trucks can participate. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Food trucks | pt_BR |
| dc.subject | Pequenas e médias empresas - Administração | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 658.8 | pt_BR |
| dc.title | A construção do mercado de food trucks em Maringá-PR | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Nogami, Vitor Koki da Costa | - |
| dc.contributor.referee2 | Pépece, Olga Maria Coutinho | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Administração | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 163 f. : il. color., figs. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Administração | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | - |