http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6057
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Simili, Ivana Guilherme | pt_BR |
dc.contributor.author | Gomes, Vânia Inácio Costa | pt_BR |
dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
dc.identifier.citation | GOMES, Vânia Inácio Costa. Parteiras e benzedeiras: saberes e fazeres de mulheres na região do Vale do Ivaí, Paraná (1960-1990). 2020. 156 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientadora: Prof.ª Dr.ª Ivana Guilherme Simili | pt_BR |
dc.description | Coorientadora: Prof.ª Dr.ª Izabel Cristina Rodrigues | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | Mulheres, mães, donas de casa, parteiras e benzedeiras que colocaram sua sensibilidade a serviço da vida. Esta é a abordagem presente neste estudo: as práticas e os cuidados com a vida no Vale do Ivaí paranaense por meio dos saberes e fazeres empíricos dessas mulheres, num recorte temporal entre 1960 e 1980. Nessa dinâmica, será apresentado um registro das narrativas sobre as características dessas mulheres, determinadas, ao enfrentarem as dificuldades da vida e se fazerem respeitadas em um tempo em que as mulheres deveriam viver à sombra de um homem, seja seu pai ou seu marido. Como espaço regional, o recorte será nos municípios de Jardim Alegre, Lunardelli e Lidianópolis, municípios da região de Ivaiporã, popularmente conhecida como Vale do Ivaí, local em que a cultura agrícola predominou em toda a segunda metade do século XX. Pela História Oral, a pesquisa foi direcionada com enfoque à narrativa de cinco mulheres parteiras e/ou benzedeiras, com seus relatos e suas histórias sobre os cuidados com a saúde feminina e sobre o papel das mulheres em suas comunidades. Metodologicamente, o trabalho apresenta o espaço regional, um breve relato de sua história e de sua colonização, com a incursão de famílias de migrantes de diversas regiões do país; a ação das benzedeiras, com suas práticas de cura, alento, chás e garrafadas, em conformidade com seu conhecimento empírico; e a ação das parteiras, mulheres que atuaram na região até o final da década de 1980, época marcada pela ausência de atendimento médico hospitalar e pelas dificuldades de acesso das comunidades às cidades com hospitais. Ao registrar essas histórias, confirmam-se os saberes e fazeres de mãos e orações tão fortes, que salvaram muitas vidas e ajudaram a escrever a história das mulheres do século XX nas referidas cidades do Vale do Ivaí. | pt_BR |
dc.description.abstract | Women, mothers, housewives, midwives and healers who put their sensitivity at the service of life. This is the approach present in this study: the practices and care for life in the Vale do Ivaí paranaense through the knowledge and empirical practices of these women, in a time frame between 1960 and 1980. In this dynamic, a record of the narratives about the characteristics of these women will be presented, determined, when facing the difficulties of life and being respected at a time when women should live in the shadow of a man, be it their father or husband. As a regional space, the focus will be on the municipalities of Jardim Alegre, Lunardelli and Lidianópolis, municipalities in the region of Ivaiporã, popularly known as Vale do Ivaí, where agricultural culture predominated throughout the second half of the 20th century. Through Oral History, the research was focused on the narrative of five women midwives and/or healers, with their reports and stories about women's health care and the role of women in their communities. Methodologically, the work presents the regional space, a brief account of its history and colonization, with the incursion of families of migrants from different regions of the country; the action of the healers, with their healing practices, encouragement, teas and bottles, in accordance with their empirical knowledge; and the action of midwives, women who worked in the region until the end of the 1980s, a time marked by the absence of hospital medical care and the difficulties of access by communities to cities with hospitals. When recording these stories, the knowledge and practices are confirmed of hands and prayers so strong, that saved many lives and helped write the history of women of the 20th century in the referred cities of Vale do Ivaí. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Parteiras tradicionais | pt_BR |
dc.subject | Benzedeiras | pt_BR |
dc.subject | História oral | pt_BR |
dc.subject | Historiografia | pt_BR |
dc.subject.ddc | 305.4 | pt_BR |
dc.title | Parteiras e benzedeiras : saberes e fazeres de mulheres na região do Vale do Ivaí, Paraná (1960-1990) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Izabel Cristina | - |
dc.contributor.referee2 | Andrade, Solange Ramos de, 1962- | - |
dc.contributor.referee3 | Campos, Paulo Fernando de Souza, 1967- | - |
dc.contributor.referee4 | Gimenez, José Carlos | - |
dc.publisher.department | Departamento de História | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 156 f. : il., maps. | - |
dc.subject.cnpq2 | História | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | - |