Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mota, Lúcio Tadeu, 1953-
dc.contributor.author: Barbizan, José Marco
dc.date.issued: 2020
dc.identifier.citation: BARBIZAN, José Marco. Tuneiras do Oeste - Paraná: a formação de um município entre dois projetos de colonização - período de 1950 - 1970. 2020. 173 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Lucio Tadeu Mota
dc.description: Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2020
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem o objetivo de escrever a História do município de Tuneiras do Oeste, localizado no estado do Paraná, e, além disso, pretende identificar se houve diferença entre os modelos de colonização dos governos do Paraná e da Companhia Melhoramentos Norte do Paraná, então proprietários daquelas terras. O método de investigação utilizado para a pesquisa foi a revisão bibliográfica, que contou com a consulta de documentos textuais, cartográficos e iconográficos, além de entrevistas com moradores que residiam no local durante o período estudado. A pesquisa mostrou a importância da cultura do café para o município, tendo determinado um povoamento rápido da região no auge de sua produção e um esvaziamento populacional após sua erradicação. As comparações entre os modelos de colonização mostraram uma diferença significativa entre os dois projetos, o do Estado e o da Companhia, tanto no planejamento de ocupação quanto no tamanho dos lotes de terra.
dc.description.abstract: This research aims at writing the History of Tuneiras do Oeste, a municipality located in the state of Paraná, Brazil. It also proposes identifying any disparities between the types of colonization of the state and Companhia Melhoramentos Norte do Paraná, which were, back then, the landowner of the referred land. The investigation was done through a bibliographical revision of written text files, cartographies, iconographic material, and interviews with local residents during that time. The study reveals the importance of the coffee plantations to the city once it determined how this region was settled: growing faster in the pinnacle of its production and moving to a population decrease after its eradication. The comparative shows that each project was diverse, from both their occupation plan and the sizing of its allotments.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: História regional
dc.subject: Formação de municípios
dc.subject: Modelo de colonização
dc.subject: Tuneiras do Oeste - Paraná (Estado)
dc.subject.ddc: 981.62
dc.title: Tuneiras do Oeste - Paraná : a formação de um município entre dois projetos de colonização - período de 1950 - 1970
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Endlich, Angela Maria-
dc.contributor.referee2: Pelegrini, Sandra de Cássia Araújo, 1962--
dc.publisher.department: Departamento de História-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História-
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 173 f. : il. (algumas color.), maps.-
dc.subject.cnpq2: História-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-