Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Arruda, Gilmar
dc.contributor.author: Quiezi, Simone Aparecida
dc.contributor.other: Oliveira, Rogério Ribeiro de
dc.contributor.other: Mota, Lúcio Tadeu, 1953-
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes
dc.contributor.other: Departamento de História
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em História
dc.date.issued: 2020
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Gilmar Arruda
dc.description: Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2020
dc.description.abstract: RESUMO: Esta dissertação analisou a longa trajetória da ocupação humana no território do médio curso do rio Ivaí, localizado geograficamente entre os rios Ivaí e Corumbataí, na região central do Paraná, onde atualmente se configuram os Municípios de Arapuã, Ariranha do Ivaí, Godoy Moreira, Jardim Alegre, Ivaiporã, Lidianópolis, Lunardelli e São João do Ivaí. O foco principal da pesquisa foi investigar como as transformações nos processos de ocupação impactaram diversos grupos sociais da região, como indígenas, posseiros, agricultores e pescadores ribeirinhos do Distrito de Porto Ubá, do Município de Lidianópolis (PR). As fontes documentais utilizadas foram relatos das expedições exploratórias, registros cartoriais, mapas, pesquisa a campo, imagens via satélite (Google Earth), processos administrativos e judiciais de demarcação e legitimação de posse dessas terras, jornais e história oral. Quanto à história oral, recolheram-se depoimentos de safristas, agricultores e pescadores residentes nos municípios que se configuraram no território. No campo teórico-metodológico, procurou-se a aproximação com a História Ambiental e com o conceito de Paleoterritório. A pesquisa concentrou estudos no período de 1870 a 1960, compreendido como momento de intensificação e de consolidação da propriedade privada como forma de ocupação da terra e do rio.
dc.description.abstract: ABSTRACT: This dissertation analyzesor the long trajectory of human occupation in the territory of the middle course of the Ivaí River, located geographically between the rivers Ivaí and Corumbataí, in the central region of Paraná, where the municipalities of Arapuã, Ariranha do Ivaí, Godoy Moreira, Jardim Alegre, Ivaiporã, Lidianópolis, Lunardelli and São João do Ivaí are currently configured. The main focus of the research was to investigate how the transformations in the occupation processes impacted several social groups in the region, such as indigenous peoples, squatters, farmers and riverside fishermen from the District of Porto Ubá, municipality of Lidianópolis (PR). The documentary sources used were reports ofexploratory expeditions, cartorial records, maps, field search, satellite images (Google Earth), administrative and judicial processes of demarcation and legitimation of ownership of these lands, newspapers and oral history. As for oral history, testimonies were collected from safristas, farmers and fishermen living in the municipalities that were configured in the territory. In the theoretical-methodological field, we sought to approach environmental history and the concept of Paleoterritory. The research concentrated studies in the period from 1870 to 1960, understood as a moment of intensification and consolidation of private property as a form of land and river occupation.
dc.language: Português
dc.subject: Historiografia
dc.subject: Pescadores
dc.subject: Paleoterritório
dc.subject: História ambiental
dc.subject: História oral
dc.subject.ddc: 907.2
dc.title: Pescadores, indígenas, posseiros e agricultores no médio Rio Ivaí : trajetórias, conflitos e transformações da paisagem (1870-1960)
dc.type: Dissertação