http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6062Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mota, Lúcio Tadeu, 1953- | pt_BR |
| dc.contributor.author | Farias, Cezar Felipe Cardozo | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FARIAS, Cezar Felipe Cardozo. A terra não estava vazia e a mata não era virgem: a história da fazenda Ubá no Vale do Ivaí - PR (1853-1929). 2020. 183 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Lúcio Tadeu Mota | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo teve por objetivo, analisar como se deu o processo de ocupação humana da região do vale do rio Ivaí entre os anos de 1853–1929, indo na contracorrente da produção memorialística regional que aponta que seu ciclo colonizador teria se iniciado por volta da década de 1940. Ao problematizarmos essa questão, e os documentos, fontes da nossa pesquisa, procuramos reconstituir a história da região recuando milhares de anos antes do presente, e dando destaque ao protagonismo do passado indígena, e das populações caboclas e pobres que propulsionaram o processo de ocupação do território, que se consolidaria a partir da segunda década do século XX. No decorrer desse processo a região passa a ter um caráter especulatório no que diz respeito ao mercado de terras do século XIX e início do século XX, onde o Estado travará embates contra seus proprietários suspeitando da legitimidade da possessão do território. Esta disputa perdurará até o final da década de 1920, quando a propriedade é adquirida por uma sociedade que tinha por objetivo explorar a princípio os recursos do território. Para tanto a pesquisa se embasou em 1) fontes produzidas por memorialistas regionais entre os anos de 1970 e a primeira década dos anos 2000; 2) Em estudos realizados nas faculdades e universidades paranaenses desde os anos de 1960; 3) Em fontes produzidas entre os séculos XVIII e XX relacionadas a questão de terras e acervadas em órgãos estaduais e nacionais; 4). Nos recursos tecnológicos dos softwares QGIS e Google Earth que permitiram elaborarmos mapas com base nas antigas descrições documentais. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study aimed to analyze how the process of human occupation of the region of the Ivaí river valley took place between the years 1853–1929, going against the of regional memorialistic production that points out that its colonizing cycle would have started around the 1940s. When we problematize this issue, and the source documents of our research, we seek to reconstruct the history of the region, going back thousands of years before the present, and highlighting the protagonism of the indigenous past, and of the caboclo and poor populations that propelled the process occupation of the territory, which would consolidate from the second decade of the twentieth century. In the course of this process, the region started to have a speculative character with regard to the land market of the 19th and early 20th centuries, where the State will fight against its owners suspecting the legitimacy of the possession of the territory. This dispute will last until the end of the 1920s, when the property is acquired by a society whose objective was to exploit at first the resources of the territory. To this end, the research was based on 1) sources produced by regional memorialists between the 1970s and the first decade of the 2000s; 2) In studies carried out in colleges and universities in Paraná since the 1960s; 3) In sources produced between the eighteenth and twentieth centuries related to the issue of land and kept in state and national bodies; 4). The technological resources of the software QGIS and Google Earth that allowed us to create maps based on the old documentary descriptions. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | História regional | pt_BR |
| dc.subject | Memória | pt_BR |
| dc.subject | Historiografia | pt_BR |
| dc.subject | Vale do Ivaí (PR) | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 981.62 | pt_BR |
| dc.title | A terra não estava vazia e a mata não era virgem : a história da fazenda Ubá no Vale do Ivaí - PR (1853-1929) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Priori, Angelo Aparecido, 1964- | - |
| dc.contributor.referee2 | Gonçalves, José Henrique Rollo | - |
| dc.contributor.referee3 | Rompatto, Maurílio | - |
| dc.publisher.department | Departamento de História | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 183 f. : il. color., figs., tabs., maps. | - |
| dc.subject.cnpq2 | História | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | - |