http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6065Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pelegrini, Sandra de Cássia Araújo, 1962- | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Rodrigo dos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ANTOS, Rodrigo dos. Em busca de um lar: práticas culturais e representações da família Egert na região de Guarapuava-PR (1949-2016). 2020. 204 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientadora: Profª. Drª. Sandra de Cássia Araújo Pelegrini | pt_BR |
| dc.description | Tese (Doutorado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Essa pesquisa centra-se na discussão das práticas e representações da família Egert na região de Guarapuava-Pr (1949-2016), e para tanto analisa sua imigração em 1949 à localidade de Rio das Pedras, distrito Góes Artigas em Guarapuava-Pr. O texto divide-se em quatro seções. Na primeira, discute-se a imigração na perspectiva dos estudos culturais, o cenário europeu durante e após a II Guerra Mundial, os deslocados de guerra e os campos de acolhimento. A segunda, aborda a recepção de imigrantes no Brasil, enfatizando as práticas culturais desenvolvidas nas hospedarias de imigrantes, primeiro espaço que o deslocado adentrava no país. A terceira, apresenta a relevância cultural de Guarapuava neste cenário de imigração, e menciona os suábios do Danúbio e como eles construíram suas identidades no município. Na última seção, a imigração dos Egert é detalhada em sua trajetória, práticas e representações, destacando a salvaguarda de sua memória. Adentra-se às análises de patrimônio e oralidade, e pauta-se nas referências de Bhabha (1998), Burke (2003; 2005), Bauman (2012; 2014; 2017), Certeau (1998; 2012), Chartier (1988; 2002); Funari e Pelegrini (2009), Hall (2006; 2016), Pesavento (2008), Portelli (2016) e Sayad (1998), entre outros. Com relação às fontes, utiliza-se de uma gama delas: bibliografia, cartas e cartões postais, fotografias, periódicos e narrativas orais, oriundas de centros de documentação e arquivos públicos e privados. A partir disso, como resultado da pesquisa, observou-se que os Egert foram representados e renegociaram suas diversas práticas culturais, bem como suas identidades. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research focuses on the discussion of the practices and representations of the Egert family in the region of Guarapuava-Pr (1949-2016), and for this analysis its immigration in 1949 to the locality of Rio das Pedras, district Góes Artigas in Guarapuava-Pr. The text is divided into four sections. The first one discusses immigration from the perspective of cultural studies, the European scenario during and after World War II, the displaced and the reception camps. The second, it addresses the reception of immigrants in Brazil, emphasizing the cultural practices developed in the hostel of immigrants, the first space that the displaced entered the country. The third, presents the cultural relevance of Guarapuava in this immigration scenario, and mentions the Danube Swabians and how they built their identities in the municipality. In the last section, the immigration of the Egert is detailed in their trajectory, practices and representations, highlighting the safeguarding of their memory. The analysis of patrimony and orality is included in the references of Bhabha (1998), Burke (2003; 2005), Bauman (2012; 2014; 2017), Certeau (1998; 2012), Chartier (1988; 2002); Funari and Pelegrini (2009), Hall (2006; 2016), Pesavento (2008), Portelli (2016) and Sayad (1998), among others. With regard to the sources, a range of them is used: bibliography, letters and postcards, photographs, periodicals and oral narratives, coming from documentation centers and public and private archives. From this, as a result of the research, it was observed that the Egert family were represented and renegotiated their various cultural practices, as well as their identities. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Imigrantes | pt_BR |
| dc.subject | Práticas culturais | pt_BR |
| dc.subject | Imigração - Paraná (Estado) | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 981.62 | pt_BR |
| dc.title | Em busca de um lar : práticas culturais e representações da família Egert na região de Guarapuava-PR (1949-2016) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Boschilia, Roseli | - |
| dc.contributor.referee2 | Mota, Lúcio Tadeu, 1953- | - |
| dc.contributor.referee3 | Rodrigues, João Paulo Pacheco | - |
| dc.contributor.referee4 | Pereira, Márcio José | - |
| dc.publisher.department | Departamento de História | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 204 f. : il. color., figs., maps. | - |
| dc.subject.cnpq2 | História | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | - |