Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Abbas, Katia
dc.contributor.author: Alcantara, Caio Cesar Violin de
dc.date.issued: 2018
dc.identifier.citation: ALCANTARA, Caio Cesar Violin de. Práticas de mensuração de custos em um hospital acreditado: um estudo sob a ótica das lógicas institucionais . 2018. 129 f. Dissertação (mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Estadual de Maringá, 2018, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6075. Acesso em: 20 jan. 2022.-
dc.description: Orientadora: Prof.ª Dr.ª Katia Abbas
dc.description: Dissertação (mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Estadual de Maringá, 2018
dc.description.abstract: RESUMO: As instituições hospitalares são vistas como sistemas abertos, influenciados pela evolução e mudanças em todos os campos sociais, sendo considerado um campo multidisciplinar de interação com a sociedade. Além disso, são instituições de alta complexidade e consideradas extremamente importantes, diante da natureza do trabalho do hospital no atendimento à população, e que produzem uma grande variedade de produtos e serviços. Recentemente, o movimento pela qualidade nos hospitais tem crescido, sendo o processo de Acreditação Hospitalar uma das iniciativas dos hospitais na busca de elevados padrões assistenciais. Em meio a essas questões, denota-se a importância mensuração de custos em organizações dessa natureza, diante da particularidade apresentada pelos hospitais, verificando-se que a mensuração de custos possui contributo relevante para a gestão hospitalar como um todo. A abordagem teórica utilizada no estudo é a das lógicas institucionais. Pesquisas alinhadas a essa vertente teórica buscam demonstrar como se delineiam a tomada de decisão e a adoção de diferentes comportamentos com base na influência de lógicas institucionais, tanto para as organizações como para as pessoas que as constituem, o que direciona os pesquisadores ao estudo de fenômenos dessa natureza. Desse modo, o objetivo do estudo foi identificar a influência das lógicas institucionais no que diz respeito à utilização dos métodos de mensuração de custos em um hospital privado acreditado. A pesquisa tem caráter qualitativo e a estratégica de pesquisa empregada foi o estudo de caso único, com a utilização de entrevista semi-estruturada, pesquisa documental e observação direta como técnicas para coleta de dados no hospital. Para o tratamento e análise dos dados, essa dissertação utilizou a análise de conteúdo. Os resultados apontaram que o hospital em questão utiliza para a mensuração de custos o Método das Seções Homogêneas (RKW), ou Método por Centros de Custos, porém, na empresa estudada as despesas financeiras não são consideradas para a mensuração dos custos, como é abordado na literatura acerca deste método de custeio. Após o término do estudo, foi possível verificar a real presença das quatro lógicas delimitadas anteriormente para o estudo, o que de fato demonstra que são lógicas evidentes na área da saúde. O estudo pôde também identificar as duas principais lógicas presentes no contexto da organização: a lógica profissional e a lógica de mercado. É possível verificar uma articulação entre essas duas lógicas no hospital, na medida em que motivam a percepção dos gestores no processo organizacional. Foi possível identificar influência das lógicas institucionais no processo decisório referente à utilização dos métodos de mensuração de custos do hospital objeto de estudo, de modo que a interação das lógicas prevalecentes no contexto da organização faz com que as decisões a serem tomadas pelo hospital levem em consideração os aspectos extraídos dessas lógicas, criando cursos de ação para a empresa. A análise do estudo tomando como base uma teoria relativamente recente no contexto brasileiro demonstra a preocupação das pesquisas na área contábil, de modo a buscar uma melhor reflexão acerca do tema. Além disso, ressalta-se a importância do contexto hospitalar, e diante da complexidade que apresentam, cada vez mais pesquisas nesta área se mostram relevantes para a área acadêmica e também para o ambiente empresarial
dc.description.abstract: ABSTRACT: Hospital institutions are seen as open systems, influenced by evolution and changes in all social fields, being considered a multidisciplinary field of interaction with society. In addition, they are institutions of high complexity and considered extremely importante, against the nature of the hospital's work in serving the population, and which produce a big variety of products and services. Recently, the movement for quality in hospitals has grown, being the Hospital Accreditation process one of the initiatives of the hospitals in search of high standards of care. In the midst of these issues, denotes the important to measure costs in organizations of this nature, given the particularity presented by hospitals, it being verified that the measurement of costs has a relevant contribution to hospital management as a whole. The theoretical approach used in the study is that of institutional logics. Research aligned with this theoretical aspect seeks to demonstrate how decision-making and the adoption of different behaviors are based on the influence of institutional logics, both for organizations and for the people who constitute them, which directs the researchers to the study of phenomena of this nature. Thus, the objective of the study was to identify the influence of institutional logics regarding the use of cost measurement methods in an accredited private hospital. The research has a qualitative character and the research strategy employed was the single case study, with the use of semi-structured interview, documentary research and direct observation as techniques of data collection in the hospital. For the treatment and analysis of the data, this dissertation used content analysis. The results indicated that the hospital in question uses the Method of Homogeneous Sections (RKW), or Method for Cost Centers, however, in the company studied, financial expenses are not considered for the measurement of costs, as discussed literature on this costing method. After the conclusion of the study, it was possible to verify the real presence of the four logics delimited previously for the study, which in fact demonstrates that they are evident logics in the area of health. The study was also able to identify the two main logics present in the context of the organization: the professional logic and the market logic. It is possible to verify a connection between these two logics in the hospital, insofar as they motivate the managers' perception in the organizational process. It was possible to identify the influence of institutional logics on the decision-making process concerning the use of cost measurement methods of the hospital under study, so that the interaction of the prevailing logics in the context of the organization makes the decisions to be taken by the hospital take into account the aspects extracted from these logics, creating courses of action for the company. The analysis of the study based on a relatively recent theory in the Brazilian context demonstrates the concern of the researches in the accounting área, in order to seek a better reflection on the subject. In addition, stands out the importance of the hospital contexto, and given the complexity they present, more and more research in this area is relevant to the academic field as well as to the business environment
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Hospital - Mensuração de custos
dc.subject: Lógicas institucionais
dc.subject: Métodos de Custeio
dc.subject: Acreditação hospitalar
dc.subject: Contabilidade de custos
dc.subject.ddc: 657.42
dc.title: Práticas de mensuração de custos em um hospital acreditado : um estudo sob a ótica das lógicas institucionais
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Crubellate, João Marcelo-
dc.contributor.referee2: Leonardo, Vera Sirlene-
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Contábeis-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis-
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 129 f. : il. (algumas col.).-
dc.subject.cnpq2: Ciências Contábeis-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Socais Aplicadas-