http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6078Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Neumann, Marguit | pt_BR |
| dc.contributor.author | Coutinho, Lucas | pt_BR |
| dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | COUTINHO, Lucas. Análise da aplicabilidade do relato integrado sob a perspectiva das normas contábeis IFRS. 2017. 160 f. Dissertação (mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Estadual de Maringá, 2017, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6078. Acesso em: 20 jan. 2022. | - |
| dc.description | Orientadora: Prof.ª Dr.ª Marguit Neumann | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Estadual de Maringá, 2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: O Relato Integrado (RI) surgiu como resultado de discussões sobre a possibilidade de integração dos diversos relatórios corporativos, no intuito de alinhar as dimensões financeiras e não financeiras para a criação de valor ao longo do tempo. Com a proposta de apresentar as informações mais relevantes da organização, o conceito de RI é construído com base em práticas já existentes de relatar, tendo em vista o contraste com a tradicional divulgação socioambiental realizada nos relatórios anuais, em que as informações financeiras não são integradas às informações socioambientais. Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo promover uma análise sobre a aplicação das normas contábeis IFRS no âmbito do processo de integração das informações financeiras e não financeiras proposto pelo RI. Por meio da abordagem realizada segundo a discricionariedade de julgamento entreposta pela Teoria da Divulgação, a pesquisa utilizou como objeto de estudo os RIs das empresas brasileiras participantes do projeto piloto do IIRC, devido ao seu pioneirismo e desempenho proativo no relato de práticas de sustentabilidade em relação ao disclosure de informações não financeiras. Sobre procedimentos metodológicos, utilizou-se a Análise de Conteúdo (AC), feita por operações de desmembramento do texto em categorias e unidades de registro segundo reagrupamentos analógicos, conhecidos como análise categorial temática. Com a finalidade de delimitar cada informação para o desdobramento da pesquisa, a estrutura de AC desenvolvida foi classificada fundamentalmente a partir dos Pronunciamentos Técnicos emitidos pelo Comitê de Pronunciamentos Contábeis, subdivididos em categorização, unidades de registro, relação de correspondência, tipo de disclosure e procedimentos de análise segundo a categorização das informações. Os resultados indicaram que as empresas participantes do projeto piloto podem estar em um período de transição entre a publicação dos relatórios de sustentabilidade tradicionais para a adoção da comunicação integrada. Além disso, a pesquisa demonstrou uma variância em termos de valores e conteúdo informacional, principalmente, ao identificar a correlação das informações financeiras divulgadas nos RIs com as Demonstrações Financeiras Padronizadas. Dessa forma, constatou-se que as normas contábeis IFRS possuem as bases pelas quais as informações relativas ao ambiente social podem ser evidenciadas, remetendo ao entendimento de que a Ciência Contábil não deve ser vista como neutra, mas a partir das interações que ela realiza com a sociedade | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Integrated Reporting (IR) emerged as a result of discussions on the possibility of integrating the various corporate reporting, in order to align financial and non-financial dimensions for value creation over time. For the purpose of presenting organization's most relevant information, the concept of IR is elaborated on existing reporting practices, in contrast to earlier social and environmental disclosures made within annual reports, where financial information was not integrated with sustainable information. Thus, this study aimed to promote an analysis on the application of IFRS accounting standards in the context of the integration process of financial and non-financial information proposed by Integrated Reporting. Through discretionary-based judgment interposed by Theory of Disclosure approach, this research used as object of study the integrated reports of Brazilian companies participating in the IIRC Pilot Programme, due to its pioneering and proactive performance in sustainability practices reporting with regard to non-financial information disclosure. Methodological procedures consist on Content Analysis (CA), performed by text dismemberment operations into categories and registration units according to analog regroupings, known as thematic category analysis. In order to delimit each information for the research deployment, CA structure was classified fundamentally from Financial Statements emitted by Comitê de Pronunciamentos Contábeis, subdivided into categorization, registration units, correspondence relation, type of disclosure and analysis procedures according to the information categorization. The results obtained show that pilot programme companies may be in a transitional period from traditional sustainability report publication to the adoption of integrated communication. In addition, research demonstrated variance in terms of values and informational content, essentially when identifying the correlation of the financial information disclosed in integrated reports with Financial Statements. Therefore, research concludes that IFRS accounting standards holds the bases for social environment information disclosure, referring to the apprehension that Accounting Science should not be seen as neutral, but based on the interactions it accomplishes with society | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Informação contábil - Relato integrado | pt_BR |
| dc.subject | Normas contábeis IFRS | pt_BR |
| dc.subject | Análise de Conteúdo | pt_BR |
| dc.subject | Discricionariedade de julgamento | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 657 | pt_BR |
| dc.title | Análise da aplicabilidade do relato integrado sob a perspectiva das normas contábeis IFRS | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Sanches, Simone Leticia Raimundini | - |
| dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Maisa de Souza, 1961- | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Ciências Contábeis | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 160 f. : il. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Ciências Contábeis | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Socais Aplicadas | - |