Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Neumann, Marguit
dc.contributor.author: Pirolo, Gabriel Moreira
dc.date.issued: 2017
dc.identifier.citation: PIROLO, Gabriel Moreira. Proposta e validação da Grille de lecture para adoção do princípio da materialidade no relato integrado. 2017. 165 f. Dissertação (mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Estadual de Maringá, 2017, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6079. Acesso em: 20 jan. 2022.-
dc.description: Orientadora: Prof.ª Dr.ª Marguit Neumann
dc.description: Dissertação (mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Estadual de Maringá, 2017
dc.description.abstract: RESUMO: Há uma atenção da academia e das organizações em pesquisas sobre a evidenciação das organizações referente às informações não financeiras (INF). O Relato Integrado (RI) representa uma forma holística e integrada de evidenciar as informações financeiras (IF) e as INF, e demonstra a geração de valor da organização no curto, médio e longo prazo. No entanto, existem lacunas quanto à evidenciação das organizações do Princípio da Materialidade para as partes interessadas, como ausência de orientação e conceitos claros e efetivos, conforme apontamento de pesquisadores da temática, Eccles, Krzus, Rogers & Serafeim (2012), Mio & Fasan (2014), e Edgley, Jones & Atkins (2015). Nesse sentido, o estudo tem como objetivo propor uma Grille de Lecture (quadro analítico, teórico-metodológico, aplicado para interpretar um resultado qualitativo) dos elementos que expressam a Materialidade da informação no RI. Com abordagem positivista, este estudo qualitativo adotou a Análise do Conteúdo (AC) de Bardin (2011), para explorar a evidenciação do Princípio da Materialidade do RI. Realizou-se a investigação em dois casos, Itaú Unibanco e DBS Group, organizações financeiras que integraram o Projeto Piloto do International Integrated Reporting Council (IIRC). Para isso foi utilizada a técnica de coleta de dados da pesquisa documental, com uso da ferramenta do Software Atlas TI, para mapear e analisar os RIs dos anos de 2013 a 2015 dos casos selecionados, conforme a Grille de lecture. Observa-se nos resultados encontrados que as organizações seguem práticas distintas quanto à evidenciação da Materialidade, do seu conceito e processo. Nota-se uma pequena similaridade no conceito dos casos estudados com a definição estabelecida pelo Framework 1.0, referente à geração de valor. Logo, destaca-se que foram realizadas adaptações à temática da Materialidade por parte dos bancos analisados. Os achados da pesquisa demonstram uma uniformidade na evidenciação dos elementos materiais no RI do DBS Group, enquanto o Itaú Unibanco demonstra uma evolução em sua evidenciação entre os anos de 2013 e 2015, atendendo melhor a proposta nesse último ano, conforme as verificações e comparações da Grille de lecture. Conclui-se que a evidenciação da Materialidade com o uso da Grille de lecture pode contribuir como sugestão a ser adotada pelas organizações, a fim de possibilitar maior transparência, clareza no processo de elaboração de IF e INF material e inferências passiveis de comparações entre as organizações
dc.description.abstract: ABSTRACT: There is considerable attention in the academic world given to organizations? disclosure of non-financial information. Integrated reporting (IR) represents a holistic and integrated way to disclose financial and non-financial information, and depicts the value creation in the short-, mid- and long-term. However, gaps do exist in regards to organizations? disclosure of the Principle of Materiality to stakeholders, like the absence of clear and effective orientation and concepts, as Eccles, Krzus, Rogers & Serafeim (2012), Mio & Fasan (2014), and Edgley, Jones & Atkins (2015) have determined in previous research on this theme. In this sense, this research aims to propose a Grille de lecture (analytical framework, theoretical-methodological, applied to interpret a qualitative result) of the elements which express Materiality of information in the IR. From a positivist approach, this qualitative study adopted Bardin?s Content Analysis (2011) to explore the disclosure of the Principle of Materiality in IR. The investigation was carried out in two case-studies, Itaú Unibanco and DBS Group, both financial organizations which partook in the International Integrated Reporting Council (IIRC) Pilot Project. For that, the data collection method for document review was used, with aid from Atlas TI software to map and analyze the companies? IRs from 2013 to 2015, according to our Grille de lecture. We note that the institutions follow different practices regarding disclosure of Materiality, its concept and process. We observe a small similarity in the concept between the studied cases and the definition by Framework 1.0, in regards to value creation. Therefore, we must highlight that the theme Materiality has been adapted by the analyzed banks. Our findings demonstrate a uniformity in disclosure of material elements in DBS Group?s IR, whereas Itaú Unibanco?s IR shows evolution in disclosure methods between 2013 and 2015, best meeting the proposal in the last year analyzed, as confirmed by verification and comparison with the Grille de lecture. We conclude that recommendations concerning disclosure of Materiality, with use the Grille de lecture may contribute as a means to allow for more transparency, more clarity in the elaboration of material financial and non-financial information, and possible inferences subject to comparison, in the scenario of it being widely adopted by organizations
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Materialidade
dc.subject: Informação contábil - Relato integrado
dc.subject: Grille de lecture
dc.subject: Contabilidade - Formas de evidenciação
dc.subject.ddc: 657.4
dc.title: Proposta e validação da Grille de lecture para adoção do princípio da materialidade no relato integrado
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Sanches, Simone Leticia Raimundini-
dc.contributor.referee2: Zucatto, Luis Carlos-
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Contábeis-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis-
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 165 f. : il. (algumas col.).-
dc.subject.cnpq2: Ciências Contábeis-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Socais Aplicadas-