Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Camacho, Reinaldo Rodrigues
dc.contributor.author: Catânio, Antônio Ricardo
dc.date.issued: 2017
dc.identifier.citation: CATÂNIO, Antônio Ricardo. A influência da estratégia nos determinantes de custos e no desempenho: um estudo no APL moveleiro de Arapongas/PR sob a perspectiva da teoria da contingência. 2017. 152 f. Dissertação (mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Estadual de Maringá, 2017, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6082. Acesso em: 20 jan. 2022.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Reinaldo Rodrigues Camacho
dc.description: Dissertação (mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Estadual de Maringá, 2017
dc.description.abstract: RESUMO: O objetivo desta pesquisa foi de verificar as influências entre as estratégias, os determinantes de custos e o desempenho nas indústrias moveleiras do APL de Arapongas. A indústria moveleira constitui uma atividade fundamental para a economia e desenvolvimento da região Norte do Estado do Paraná, sobretudo ao município de Arapongas, ocupando um espaço relevante nesta região. A pesquisa compreende um estudo de levantamento abrangendo as indústrias moveleiras de Arapongas, em que foram pesquisadas 41 empresas que representaram cerca de 65% da população. Para a coleta de dados, foram utilizados questionários objetivando obter dados primários acerca das estratégias, determinantes de custos e desempenho das empresas. A análise dos dados ocorreu de forma quantitativa por meio de análises descritivas, análise fatorial exploratória e por meio de modelagem de equações estruturais. Os resultados relevantes da pesquisa demonstram que as empresas pesquisadas no APL moveleiro de Arapongas/PR adotam estratégias relacionadas as estratégias genéricas de Porter (1980) e em relação aos determinantes de custos fica evidente a presença dos determinantes de custos experiência, tecnologia e complexidade. Visto as relações de influências, os achados da pesquisa revelaram influências da estratégia de diferenciação sobre os determinantes de custos tecnologia e complexidade. No tocante as estratégias de liderança de custos, verificou-se influências sobre os determinantes de custos experiência e tecnologia. Quanto ao determinante de custo experiência apresentou influências sobre o desempenho. Por fim, não houveram influências das estratégias sobre o desempenho empresarial. Contudo, de modo indireto, verificou-se uma influência indireta da estratégia de liderança de custo sobre o desempenho por meio dos determinantes de custo experiência
dc.description.abstract: ABSTRACT: The objective of this research was to verify the influences between the strategies, cost drivers and performance in the furniture factories of Arapongas's APL. The furniture factories are a key activity for the economy and development in north of Paraná region, especially the city of Arapongas, occupying an important space in this region. The research comprises a survey covering the furniture factories of Arapongas, where 41 companies representing around 65% of the population were surveyed. For the data collection, questionnaires were used to obtain primary data about the strategies, cost drivers and performance of companies. The data analysis was carried out quantitatively through descriptive analyzes, exploratory factorial analysis and through the Structural Equation Modeling. The relevant results of the research demonstrate that the companies surveyed in the furniture's APL Arapongas adopt strategies related to the generic strategies of Porter (1980) and in relation to the determinants of costs it is evident the presence of the structural cost drivers experience, technology and complexity. Given the relations of influence, the research findings revealed influences of the strategy of differentiation on the structural cost driver technology and complexity. Regarding cost leadership strategies, there have been influences on the cost drivers experience and technology. As for the cost driver experience, had influences on performance. Finally, there were no influences of strategies on corporate performance. However, indirectly, there has been an indirect influence of the cost leadership strategy on performance through the cost driver exp erience
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Gestão estratégica de custos
dc.subject: Determinantes de custos
dc.subject: Cost drivers
dc.subject.ddc: 658.1552
dc.title: A influência da estratégia nos determinantes de custos e no desempenho : um estudo no APL moveleiro de Arapongas/PR sob a perspectiva da teoria da contingência
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Abbas, Katia-
dc.contributor.referee2: Borinelli, Márcio Luiz-
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Contábeis-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis-
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 152 f. : il. (algumas col.).-
dc.subject.cnpq2: Ciências Contábeis-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Socais Aplicadas-