Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Crubellate, João Marcelo
dc.contributor.author: Casado, Johny Henrique Magalhâes
dc.date.issued: 2019
dc.identifier.citation: CASADO, Johny Henrique Magalhâes. Legitimidade e lógicas institucionais : um estudo de caso no SENAC do Paraná. 2019. 156 f. Dissertação (mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6083. Acesso em: 20 jan. 2022.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. João Marcelo Crubellate
dc.description: Dissertação (mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Estadual de Maringá, 2019
dc.description.abstract: RESUMO: Os desafios impostos a qualquer tipo de organização fazem com que constantemente sejam necessários ajustes na estratégia ao longo do percurso. Em relação as entidades do "Sistema S" brasileiro, se faz necessário afirmar, que as particularidades existentes na consolidação destas, impuseram algumas dificuldades que não se fazem presentes na gestão organizacional comum. Ao possuírem características de organizações públicas e privadas, as entidades do "Sistema S", acabam necessitando lidar com lógicas divergentes, o que acaba por afetar a sua legitimidade perante o público que ela atende. Esta pesquisa visou, através do desenvolvimento de um estudo de caso no SENAC Paraná, compreender como a entidade em questão lida com as diferentes necessidades impostas pela sua condição hibrida. O estudo utilizará como suporte teórico a teoria institucional, em especial, abarcará as temáticas relacionadas aos processos de legitimação, deslegitimação, lógicas institucionais e processos de institucionalização. Como recursos metodológicos, utilizará a análise de conteúdo, que observará os resultados levantados através da aplicação de entrevistas e análise dos documentos disponibilizados. Visando a consecução do objetivo proposto, foram realizadas dez entrevistas com o corpo administrativo, técnico e gerencial do SENAC Paraná. As entrevistas exploraram os temas relacionados as dificuldades existentes na organização por ela necessitar atender lógicas diferentes, possuir dificuldades em se relacionar com o seu público alvo e possuir uma cobrança da sociedade muito grande em relação as gratuidades ofertadas. Como conclusões obtidas com a pesquisa, destaca-se o fato de que a entidade ao atender lógicas distintas, acaba por ter problemas em se consolidar como entidade do setor, sendo que a mesma passa por um processo deslegitimação. Outra conclusão proporcionada pela pesquisa, é que o SENAC Paraná deve buscar urgente racionalização dos seus recursos, pronto atendimento das normas impostas pelos órgãos de controle, bem como, busca por melhor se comunicar com seu público alvo. Recomenda-se que a entidade invista em uma comunicação forte, pois ao se comunicar melhor com a sociedade e, principalmente, com as empresas que contribuem compulsoriamente, poderá neutralizar movimentos que surgem e que podem acabar com a entidade no médio prazo. A entidade, não pode apenas se amparar nos dispositivos legais que lhe asseguram certa garantia de recursos, ela deve se fazer entender perante seu público, para que esses sejam agentes que buscam a continuidade
dc.description.abstract: ABSTRACT: Challenges imposed on any type of organization mean that strategy adjustments are constantly needed along the way. In relation to the entities of the Brazilian "S System", it is necessary to state, that the particularities existing in the consolidation of these, have imposed some difficulties that are not present in the common organizational management. By having characteristics of public and private organizations, the entities of the "Sistema S", end up needing to deal with divergent logics, which ends up affecting its legitimacy vis-à-vis the public it serves. This research aimed, through the development of a case study at SENAC Paraná, to understand how the entity in question deals with the different needs imposed by its hybrid condition. The study will use as theoretical support institutional theory, in particular, will cover the issues related to the processes of legitimation, delegitimation, institutional logics and processes of institutionalization. As methodological resources, it will use the content analysis, which will observe the results obtained through the application of interviews and analysis of the documents made available. Aiming at achieving the proposed objective, ten interviews were conducted with the administrative, technical and managerial staff of SENAC Paraná. The interviews explored the issues related to the difficulties in the organization because it needs to attend different logics, have difficulties in relating to its target audience and have a very large society charge in relation to the gratuities offered. As conclusions obtained with the research, the fact that the entity to attend different logics, ends up having problems in consolidating itself as entity of the sector, being that it undergoes a delegitimization process. Another conclusion provided by the research is that SENAC Paraná should seek an urgent rationalization of its resources, ready compliance with the norms imposed by the control bodies, as well as, search for better communication with its target public. It is recommended that the entity invest in a strong communication, because by communicating better with society and especially with companies that contribute compulsorily, it can neutralize movements that arise and that can end the entity in the medium term. The entity can not only rely on the legal provisions that assure it a certain guarantee of resources, it must make itself understood before its public, so that these are agents who seek continuity
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Hibridismo organizacional - Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (SENAC) - Paraná (PR)
dc.subject: Legitimidade institucional - Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (SENAC) - Paraná (PR)
dc.subject: Lógica institucional
dc.subject.ddc: 658.001
dc.title: Legitimidade e lógicas institucionais : um estudo de caso no SENAC do Paraná
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Nascimento, Maurício Reinert do-
dc.contributor.referee2: Borges, William Antonio-
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Contábeis-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis-
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 156 f. : il. (algumas col.).-
dc.subject.cnpq2: Ciências Contábeis-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Socais Aplicadas-