http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6090
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Galdamez, Edwin Vladimir Cardoza | pt_BR |
dc.contributor.author | Baiochi, Salete Verginia Fontana | pt_BR |
dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
dc.identifier.citation | BAIOCHI, Salete Verginia Fontana. Influência do ciclo de vida organizacional no design do sistema de medição de desempenho e no desempenho de projetos na indústria de software. 2017. 116 f. Dissertação (mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Estadual de Maringá, 2017, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6090. Acesso em: 21 jan. 2022. | - |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Edwin Vladimir Cardoza Galdamez | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Estadual de Maringá, 2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: Este trabalho tem como objetivo estudar o Ciclo de Vida Organizacional como fator de influência no design do Sistema de Medição de Desempenho e no desempenho de projetos em empresas brasileiras de software. A amostra é formada pelas empresas que apresentaram maturidade no gerenciamento de projetos, avaliadas pelos modelos CMMI e MPS.BR. Destacase que a indústria de software opera em meio a um ambiente complexo, dinâmico e com alta difusão tecnológica, diante disso, empresas do setor comumente passam por processos contínuos de adaptação estrutural. A abordagem do ciclo de vida organizacional visa classificar a entidade em fases ao longo de sua existência, por intermédio de determinadas características e capacidade de adaptação ao ambiente, ou seja, à medida que as organizações transitam pelas fases do ciclo de vida organizacional, a estrutura sofre modificações e adaptações. Diante disso, o estudo procura compreender a influência do ciclo de vida organizacional através do modelo de Lester, Parnell e Carraher (2003), no design sistema de medição de desempenho, apoiado no modelo de Chenhall e Morris, (1986), nas dimensões escopo, agregação, integração e oportunidade. A fim de realizar as análises, o estudo empregou técnicas de estatística descritiva e de modelagem de equações estruturais sobre os dados e informações obtidas junto a 115 empresas brasileiras de software com maturidade no gerenciamento de projetos. A coleta de dados foi realizada por meio de um survey aplicado com gestores das organizações estudadas. Os achados revelam que o ciclo de vida organizacional influencia nas quatro dimensões do design do sistema de medição de desempenho (escopo, agregação, integração e oportunidade), assim como no desempenho de projetos. Por fim, com relação aos efeitos observados sobre o desempenho de projetos, apenas a influência da dimensão escopo do design do sistema de medição de desempenho foi suportada pelas análises, sendo que as demais dimensões (agregação, integração e oportunidade) não apresentaram relevância, considerando-se a amostra investigada | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: This research aims to study the Organizational Life Cycle as an influence factor on design of Performance Measurement System and on projects performance of Brazilian software firms. The sample was composite by entities that present project management maturity, as availed by CMMI and MPS.BR models. Software industry operates in a complex, dynamic and highly technologically diffused environment. Therefore, firms of this sector usually pass through continuous processes of structural adaptation. The Organizational Life Cycle approach aims to classify the entity in different phases during its existence, grounded in specific characteristics and in its adaptation capacity to the environment. It means that as organizations move along the phases of the Organizational Life Cycle, its structure suffers modifications and adaptations. That said, this research aims to comprehend the influence of the Organizational Life Cycle, according to the model of Lester, Parnell and Carraher (2003), in the design of Performance Measurement System, as the model presented by Chenhall and Morris (1986), following the scope, aggregation, integration and opportunity attributes. To reach its objective, this research applies descriptive statistics techniques and structural equation model to analyze data derived from 115 Brazilian firms from software industry presenting maturity on project management. The instrument of gathering data was a survey, which was applied on companies' managers of the sample. The main findings suggest that the Organizational Life Cycle affects not only the four dimensions of the design of performance measurement system, scope, aggregation, integration, and opportunity, but also the projects performance. Additionally, about the effects observed in projects performance, only the influence of scope dimension of the design of performance measurement system was supported by the analysis made, it means that the other dimensions (aggregation, integration, and opportunity) were not relevant considering the investigated sample | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Ciclo de vida organizacional | pt_BR |
dc.subject | Sistema medição de desempenho - Design | pt_BR |
dc.subject | Sistema de desempenho de projetos - Design | pt_BR |
dc.subject | indústria de software | pt_BR |
dc.subject.ddc | 658.1511 | pt_BR |
dc.title | Influência do ciclo de vida organizacional no design do sistema de medição de desempenho e no desempenho de projetos na indústria de software | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Balancieri, Renato | - |
dc.contributor.referee2 | Lavarda, Carlos Eduardo Facin | - |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Contábeis | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 116 f. : il. (algumas col.). | - |
dc.subject.cnpq2 | Ciências Contábeis | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Socais Aplicadas | - |