http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6097Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Galdamez, Edwin Vladimir Cardoza | pt_BR |
| dc.contributor.author | Maffissoni, Alan Francisco | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MAFFISSONI, Alan Francisco. A relação entre a ambidestria e o desempenho na indústria de software. 2020. xiii, 107 f. Dissertação (mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6097. Acesso em: 27 maio 2022. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Edwin Vladimir Cardoza Galdamez | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Estadual de Maringá, 2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo do trabalho é estudar a relação da ambidestria e a prática de medição dos custos da qualidade no desempenho da indústria de software. A pesquisa discute os conceitos de ambidestria e suas dimensões (exploration e exploitation), o design de sistemas de mensuração de desempenho para a avaliação dos custos da qualidade (SMDCQ) (escopo, oportunidade, agregação e integração) e desempenho por meio de literatura pertinente. A indústria de software é o alvo da pesquisa e foi utilizado um questionário para coleta dos dados. Destaca-se que a indústria de software opera em ambiente de alto dinamismo e de complexa estabilidade, ou seja, passam por alterações tecnológicas e de processos frequentemente. Dessa forma, as métricas são utilizadas para controle e tomada de decisão, bem como para um constante aprimoramento e criação de novos produtos/serviços. Assim, foram investigadas organizações do setor de software pertencentes ao Brasil e que possuíam algum tipo de certificação de maturidade (CMMI e MPS.BR). Constatou-se que os atributos do SMDCQ têm relação com a ambidestria, uma vez que as práticas adotadas pelas organizações voltadas a criação, inovação e refino das atividades promovem desempenho. Os resultados revelam que existe uma conexão entre SMDCQ e desempenho. Entre ambidestria e desempenho, foi encontrado que a ambidestria influência o desempenho, mas o exploration foi o que melhor produziu esse efeito, contrariando algumas pesquisas e corroborando para que a dualidade é complexa e de difícil interpretação do real efeito no desempenho organizacional. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of the work is to study the relationship between ambidexterity and the practice of measuring the costs of quality in the performance of the software industry. The research discusses the concepts of ambidexterity and its dimensions (exploration and exploitation), the design of performance measurement systems for the evaluation of quality costs (PMSQC) (scope, opportunity, aggregation and integration) and performance through relevant literature. The software industry is the target of the research and a questionnaire was used to collect data relevant to the study. It is noteworthy that the software industry operates in an environment of high dynamism and complex stability, that is, undergoing technological and process changes frequently. In this way, the metrics are used for control and decision making, as well as for constant improvement and creation of new products / services. Thus, software sector organizations belonging to Brazil and that had some kind of maturity certification (CMMI and MPS.BR) were investigated. It was found that the attributes of the PMSQC are related to ambidexterity, since the practices adopted by organizations aimed at creating, innovating and refining activities promote performance. Thus, the findings reveal that there is a connection between PMSQC and performance. Between ambidexterity and performance, it was found that ambidexterity influences performance, but exploration was the one that best produced this effect, contradicting some research and corroborating that duality is complex and difficult to interpret the real effect on organizational performance. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Ambidestria organizacional | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho industrial | pt_BR |
| dc.subject | Custos da qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de mensuração - Software | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 657.42 | pt_BR |
| dc.title | A relação entre a ambidestria e o desempenho na indústria de software | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Marques, Kelly Cristina Mucio | - |
| dc.contributor.referee2 | Abib, Gustavo | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Ciências Contábeis | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | xiii, 107 f. : il., figs., tabs. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Ciências Contábeis | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | - |