Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sanches, Simone Leticia Raimundini
dc.contributor.author: Silva, Gislaine Rosa da
dc.date.issued: 2020
dc.identifier.citation: SILVA, Gislaine Rosa da. Custos de transação na terceirização dos processos contábeis em uma cooperativa agroindustrial. 2020. 55 f. Dissertação (mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6103. Acesso em: 5 fev. 2021.-
dc.description: Orientadora: Profª. Drª. Simone Letícia Raimundini Sanches
dc.description: Dissertação (mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Estadual de Maringá, 2020
dc.description.abstract: RESUMO: A terceirização dos processos contábeis é recorrente entre pequenas e médias empresas e o prestador de serviço tem foco na contabilidade fiscal. Todavia, a terceirização dos processos contábeis pode ter finalidade estratégica e, por isto, é também utilizado por empresas de grande porte. Neste contexto de terceirização dos processos contábeis com fins estratégicos tem relação com a governança da informação, com um elemento da governança corporativa. A Teoria dos Custos de Transação tem sido usada nos estudos sobre terceirização dos processos contábeis (Albanese & Briozzo, 2018; Hafeez & Andersen, 2014; Kamyabi & Devi, 2018), e por esse motivo foi aplicada como base desta dissertação. O objetivo desta pesquisa é analisar os custos de transação que influenciam na decisão estratégica de terceirizar os processos contábeis de uma cooperativa agroindustrial de grande porte. Trata-se de um estudo de caso, cujos dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas, com os gestores das áreas envolvidas no processo de terceirização e com os terceirizados. Os dados obtidos com as entrevistas, foram gravados e transcritos e posteriormente tratados por meio da análise de conteúdo. Os principais resultados desta pesquisa indicam que a terceirização dos processos contábeis na cooperativa segue um modelo híbrido, mantendo processos estratégicos internamente e terceirizando os processos contábeis rotineiros; a decisão de terceirizar os processos contábeis rotineiros é para que os recursos internos sejam direcionados para a atividade fim da empresa; a seleção e relação com os terceirizados, embora sigam critérios definidos pela cooperativa, tem-se que a confiança é um fator preponderante; os terceirizados entendem que a cooperativa é um parceiro estratégico, denotando certa dependência e; a governança da informação, pautada no modelo de governança corporativa, é o mecanismo utilizado para mitigar riscos e monitorar os contratados. Conclui-se que o modelo de terceirização dos processos contábeis adotado pela cooperativa é decorrente dos custos de transação, tais como da frequência das tarefas e da especialização de pessoas para realizá-las. A relação de confiança entre cooperativa e terceirizados é uma variável que afeta a gestão de riscos neste tipo de contrato. A pesquisa contribui para a literatura e prática sobre terceirização contábil, com interesse para empresa de grande porte.
dc.description.abstract: ABSTRACT: Outsourcing accounting processes is common among small and medium-sized companies and the service provider focuses on tax accounting. However, outsourcing accounting processes can also have a strategic purpose and therefore it is also used by large corporations. In this context, outsourcing is related to information governance, with an element of corporate governance. The Transaction Cost Theory has been used in studies on the outsourcing of accounting processes (Albanese & Briozzo, 2018; Hafeez & Andersen, 2014; Kamyabi & Devi, 2018 and thus, it was applied as the basis of this dissertation. Our goal is to analyze the transaction costs that influence the strategic decision to outsource the accounting processes of a large agro-industrial cooperative. It is a case study, whose data were collected through semi-structured interviews with the managers of the areas involved in the outsourcing process and with the service providers. The data obtained from the interviews were recorded and transcribed and later treated through content analysis. The main results of the study indicate that the outsourcing accounting processes in the cooperative follows a hybrid model, maintaining strategic processes internally and outsourcing routine accounting processes; the decision to outsource routine accounting processes was taken so that internal resources are directed to the company's core activity; although the selection and relationship with outsourced workers follow criteria defined by the cooperative, trust remains as a preponderant factor; outsourced workers understand that the cooperative is a strategic partner, showing a certain dependency and; information governance, based on the corporate governance model, is the mechanism used to mitigate risks and monitor service providers. We concluded that the outsourcing model of accounting processes adopted by the cooperative is due to transaction costs, such as the frequency of tasks and the specialization of people to carry them out. The trust relationship between the cooperative and the service providers is a variable that affects risk management in this type of contract. Our research contributes to the literature and practice on accounting outsourcing, being of interest for large corporations.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Processo contábil
dc.subject: Terceirização
dc.subject: Custos de transação
dc.subject: Cooperativas
dc.subject.ddc: 657
dc.title: Custos de transação na terceirização dos processos contábeis em uma cooperativa agroindustrial
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Faia, Valter da Silva-
dc.contributor.referee2: Ferreira, Cristina Hillen Marchine-
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Contábeis-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis-
dc.subject.cnpq1: Ciências Socais Aplicadas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 55 f. : il.-
dc.subject.cnpq2: Ciências Contábeis-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Socais Aplicadas-