http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6106
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Marques, Kelly Cristina Mucio | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Rafael Henrique de Oliveira | pt_BR |
dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Rafael Henrique de Oliveira. Influência de configurações organizacionais no desempenho de startups do sul do Brasil. 2020. 112 f. Dissertação (mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6106. Acesso em: 5 fev. 2021. | - |
dc.description | Orientadora: Profª. Dr.ª Kelly Cristina Mucio Marques | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Estadual de Maringá, 2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: A presente pesquisa tem por objetivo analisar a influência das configurações organizacionais (compostas pela orientação empreendedora, estratégia e características da informação do SCG) no desempenho de startups do sul do Brasil. A amostra investigada são as startups sul brasileiras, cadastradas no banco de dados da Startupbase, que se encontravam na fase do CVO Operação, Tração ou Scaleup, a pesquisa obteve 112 respostas (taxa de resposta 15,95%). A coleta de dados ocorreu por meio de questionários online estruturados. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva, análise fatorial, análise de cluster, teste de Wilcoxon, modelo de regressão linear múltiplo, teste qui-quadrado e o teste de correlação rank biserial. A partir da análise de cluster, extraiu-se dois clusters, denominados de visão macro (C1) com 76 startups e visão intermediária (C2) com 36 startups. Constatou-se que de um modo geral, as pontuações, tanto de orientação empreendedora (OE), quanto das características da informação do SCG, são maiores nas startups da visão macro em relação a visão intermediária. Já para as estratégias de liderança de custos e de diferenciação, a dispersão das pontuações do grupo visão intermediária (C2) se mostrou maior, destacando-se que a estratégia de liderança de custos foi a única configuração para a qual se observou uma mediana maior dos participantes da visão intermediária. Observa-se que a pontuação de desempenho é significativamente maior entre as startups da visão macro (C1) em comparação com o cluster visão intermediária (C2), de acordo com o teste de Wilcoxon. Utilizou-se duas variáveis (porte e ano de fundação) para controlar a influência dos clusters no desempenho percebido. De acordo com os resultados do modelo de regressão linear ajustado com as variáveis de controle (porte e tempo de existência), além do efeito significativo observado para o cluster, corroborando com os resultados do teste de wilcoxon que indicam uma pontuação menor para visão intermediária em relação a visão macro, nenhuma das duas variáveis apresentou efeito significativo no desempenho. Referente aos testes realizados para verificar a associação das configurações no desempenho objetivo, constatou-se que somente a fase do CVO apresentou associação significativa com a visão macro(C1). Aceitou-se a afirmação da H1, visto que, as configurações formuladas pelos imperativos OE, estratégia e as características da informação do SCG possuem desempenho diferente. Considerando a afirmação da H1, pode-se lançar algumas bases acerca de como os gestores das startups e outros players do ecossistema, podem formatar esses empreendimentos para alcançar um melhor desempenho. Dessa forma, o diagnóstico das configurações pode servir de base para que seja realizado uma análise acerca da formatação desses empreendimentos, esta análise envolveria uma tentativa de enquadramento entre as configurações, visando direcionar as ações da startup, seja para manter ou reforçar suas características, seja para provocar alterações importantes, visando se beneficiar do alinhamento entre o contexto e variáveis apresentados. Os resultados alcançados, reforçam os pressupostos da abordagem de configurações, ou seja, a relação de interdependência de imperativos (variáveis) na explicação holística do desempenho organizacional. Como contribuições advindas desta pesquisa, buscou-se trazer explicações mais completas, sobre como startups funcionam e os contextos nos quais são mais efetivas. Constatou-se também que, a variável com maior peso no desempenho é a OE. Resultado congruente com as características esperadas que direcionam uma startup ao sucesso, como inovação, proativade e exploração de oportunidades. Os resultados contribuem também, ao analisar as configurações organizacionais que apresentaram um melhor desempenho, aprimorando o conhecimento acerca de startups no contexto sul brasileiro. Uma implicação dos resultados é que, ajudam a promover a compreensão do processo empreendedor para orientar as políticas públicas para melhorar a taxa de sucesso das startups. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: This research aims to analyze the influence of organizational configurations (composed by the entrepreneurial orientation, strategy, and characteristics of MCS information) on the performance of startups in southern Brazil. The investigated samples are South Brazilian startups, registered in the Startupbase database, which were in the CVO Operation, Traction or Scaleup phase. The survey obtained 112 responses (response rate 15.95%). Data collection occurred through structured online questionnaires. The data were analyzed by using descriptive statistics, factor analysis, cluster analysis, Wilcoxon, multiple linear regression model, chi-square test and the biserial rank correlation test. Using cluster analysis, two clusters were extracted, named macro view (C1) with 76 startups and intermediate view (C2) with 36 startups. It was found that the scores, both of entrepreneurial orientation (EO), and the characteristics of the MCS information are higher in macro view startups comparing to intermediate view. For the cost leadership and differentiation strategies, the dispersion of the group intermediate view scores was greater, highlighting the cost leadership strategy was the only configuration for which it was observed a higher median of intermediate view participants. It is observed that the performance score is significantly higher among startups in the macro view compared to the intermediate view according to the Wilcoxon test. Some control variables (size and year of foundation) were used to control the influence of cluster on perceived performance. It was suggested that according to the results of the linear regression model adjusted with the control variables (size and year of foundation), in addition to the significant effect observed for the clusters, corroborating with the results of the Wilcoxon test that indicate a lower score for intermediate view in relation to the macro view, neither variable had a significant effect on performance. Regarding the tests performed to verify the influence of the settings on the objective performance, it was found that only the CVO phase showed a significant association with the macro view (C1). H1's statement was accepted since the configurations formulated by the EO imperatives, strategy and information characteristics of the MCS have different performance. Considering H1's statement, it is possible to lay some groundwork about how startups managers and other players in the ecosystem can format these ventures to achieve better performance. Thus, the diagnosis of configurations can act as a basis for the analysis to be carried out on the formatting of these ventures. This analysis would involve an attempt to fit the configurations, aiming to direct the actions of the startup, whether to maintain or reinforce its characteristics, either to cause important changes, aiming to benefit from the alignment between the context and variables presented. The results achieved reinforce the assumptions of the configuration approach, which is, the interdependence of imperatives (variables) in the holistic explanation of organizational performance. As contributions from this research, it was sought to bring more complete explanations, about how startups work and the contexts in which they are most effective. It was also found that the variable with the greatest weight in performance is EO. This Result is congruent with the expected characteristics that drive a startup to success, such as innovation, proactivity and exploration of opportunities. The results also contribute, when analyzing the organizational configurations that presented a better performance, improving the knowledge about startups in the southern Brazilian context. One implication of the presented results is that they help to promote an understanding of the entrepreneurial process to guide public policies to improve the success rate of startups. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Startups | pt_BR |
dc.subject | Controladoria | pt_BR |
dc.subject | Desempenho organizacional | pt_BR |
dc.subject.ddc | 657.42 | pt_BR |
dc.title | Influência de configurações organizacionais no desempenho de startups do sul do Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Faia, Valter da Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Lavarda, Carlos Eduardo Facin | - |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Contábeis | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Socais Aplicadas | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 112 f. : il. color., figs., tabs. | - |
dc.subject.cnpq2 | Ciências Contábeis | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Socais Aplicadas | - |