http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6107Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Fernandes, Paulo Ricardo Garcia | pt_BR |
| dc.contributor.author | Maldonado, Ana Paula Bim | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MALDONADO, Ana Paula Bim. Ondas eletromagnéticas com ênfase em raios X: uma proposta didática com o uso de tecnologias educacionais. 2020. xvi, 149 f. Dissertação (mestrado nacional profissional em Ensino de Física) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6107. Acesso em: 8 fev. 2021. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr Paulo Ricardo Garcia Fernandes | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado nacional profissional em Ensino de Física) - Universidade Estadual de Maringá, 2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: O objetivo deste trabalho é proporcionar uma pr ática educativa que contextualize e utilize tecnologias educacionais no estudo das Ondas Eletromagnéticas, em específico os Raios X, conceito contemplado na Física Moderna e Contemporânea (FMC). Buscando promover um conhecimento crítico e detalhado sobre o surgimento dos Raios X, suas aplicações e i mportância nos dias atuais. D esenvolvemos e aplicamos uma sequência didática baseada na aprendi zagem significativa de Ausubel no Terceiro Ano do Ensino Médio do Colégio Estadual Barão do Rio Branco, município de Inajá, PR . Repensando o Processo Ensino aprendizagem, buscamos diversas possibilidades didático metodológicas que pudessem acrescentar e contribuir na qualidade da Educação Básica em ressonância com as Diretrizes Curriculares do Estado do Par aná (2008). Temos a convicção de que o s recursos tecnológicos associado s ao currículo escolar podem estimular e contribuir no processo ensino aprendizagem . A presente proposta aborda o uso de experimentos de Raios X via acesso remoto com objetos presentes no cotidiano dos alunos . A partir dessa prática e xperimental, percebeu se um grande aumento do interesse e da parti cipação dos alunos na componente curricular Física bem como nos conceitos abordados em Física Moderna Outra contribuição não menos importante, foi a de que os alunos compreend essem que a C iência não é algo pronto e acabado, visto que desde a descoberta do s Raio s X até os dias atuais muito se evoluiu e o mesmo se faz presente com diversas atuações em nos so cotidiano. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The objective of this work is to provide an educational practice that contextualizes and uses educational technologies in the study of Electromagnetic Waves, in specific x rays, a concept contemplated in Modern and Contemporary Physics (FMC). Seeking to promote critical and detailed knowledge about the emergence of X rays, their applications and importance these days, we develop and apply a didactic sequenc e based on A usubel's meaningful learning in the Third Year of High School from the Barão do Rio Branco State College, municipality from Inajá, PR. Rethinking the Teaching Learning Process, we sought several didactic methodological possibilities that they could add and contribute to the quality of Basic Education in resonance with the Guidelines Curri culars of the State of Paraná (2008). We are convinced that the technological resources associated with the school curriculum can stimulate and contribute to the teaching learning process. This proposal addresses the use of X ray experiments, via remote ac cess, with objects present in the daily lives of students. From this experimental practice, a great increase in the interest and participation of students in the curricular component Physics as well as in the concepts addressed in Modern Physics was percei ved. Another not less important contribution was that students understanding that Science is not something ready and finished, since from the discovery of X ray s to the present day much has evolved and the same is present wi th various performances in our Everyday | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Tecnologia educacional | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de física | pt_BR |
| dc.subject | Raio x | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 530.07 | pt_BR |
| dc.title | Ondas eletromagnéticas com ênfase em raios X : uma proposta didática com o uso de tecnologias educacionais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Brinatti, André Mauricio | - |
| dc.contributor.referee2 | Mukai, Hatsumi | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Física | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação do Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física (MNPEF) | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | xvi, 149 f. : il. color., figs., tabs. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Física | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Exatas | - |