Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Antonio, Juliano Desiderato
dc.contributor.author: Mamus, Priscilla Teixeira
dc.date.issued: 2009
dc.identifier.citation: MAMUS, Priscilla Teixeira. Uma investigação funcionalista dos meios de expressão das relações retóricas de causa e resultado em elocuções formais. 2009. 93 f. Dissertação (mestrado em Letras)--Universidade Estadual de Maringá, 2009, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6113. Acesso em: 9 fev. 2021.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Juliano Desiderato Antonio
dc.description: Dissertação (mestrado em Letras)--Universidade Estadual de Maringá, 2009
dc.description.abstract: RESUMO: Este trabalho tem como objetivo descrever os meios de expressão das relações retóricas de causa e de resultado em elocuções formais do tipo aula. A partir da aplicação da Teoria da Estrutura Retórica, teoria funcionalista criada por Mann e Thompson (1987), utilizada para descrever as relações que se estabelecem entre as partes de um texto, pretende-se verificar a importância das relações de causa e de resultado na construção de um discurso que se propõe a explicar e ensinar, conforme seu tipo de marcação em determinado contexto de aula. Para tanto, as relações foram identificadas no corpus e, em seguida, classificadas quanto ao tipo de marcação. Depois foi observado como as relações foram empregadas para que os professores que foram informantes atingissem seus propósitos comunicativos. O corpus da pesquisa é constituído de três elocuções formais (aulas) pertencentes ao banco de dados do Funcpar (Grupo de Pesquisas Funcionalistas do Norte/ Noroeste do Paraná). Os informantes da pesquisa são professores universitários que nasceram ou residem na cidade de Maringá (PR) há mais de 10 anos. Para a coleta dos dados, foram realizadas gravações durante as aulas de graduação, as quais foram transcritas conforme padrão baseado nas normas do projeto NURC, com algumas adaptações e segmentadas em unidades entonacionais, conforme Chafe (1987). Os resultados da pesquisa apontam que a análise das relações de causa e resultado na fala dos professores contribuiu não só com seus propósitos de ensinar, mas também com a inclinação da interpretação dos alunos diante das explicações e objetivos comunicativos dos professores. Isso acontece porque tanto a causa quanto o resultado auxiliam na explicação de determinado assunto, pois parecem facilitar o entendimento por parte dos alunos, uma vez que é mais fácil se compreender um resultado quando sua causa é apresentada. Por meio desta dissertação de mestrado, espera-se contribuir com as pesquisas sobre organização textual, sobretudo do discurso falado, pois as escolhas feitas pelo produtor de um texto, conforme seu gênero, podem influenciar não só sua coerência e entendimento, mas também os propósitos que o produtor deseja atingir. A descrição dos meios de expressão dessas relações também pode servir como base para trabalhos de geração e interpretação automática de textos na Lingüística Computacional e também para a criação de materiais de produção textual
dc.description.abstract: ABSTRACT: The aim of this paper is to describe how the rethorical relations cause and result are expressed in formal elocutions (lectures). By the Rethorical Structure Theory aplication, functional theory developed by Mann e Thompson (1987) which describes the established relations between the parts from a text, it’s intended to verify the relations cause and result relevance in a construction of a discourse which are proposed to explain and teach, according to its kind of mark in a particular lecture context. The relations were indetified in the corpus, and after they were classified’s the sort of mark. Then, it was observed how de relations were applied to the lectures, who were the informers, got their comunicatives purpose. The research corpus is formed by 10 formal elocutions (lectures) which belong to Funcpar (Functional Research Group on North/ North-East of Paraná) database. The subjects of the research are university lecturers who were born in Maringá (PR) or have lived in it for at least 10 years. The data were recorded during graduation classes and were transcribed according to a pattern based on NURC project (PRETI, 1993, p. 11-12) with a few adaptations. The segmentation of the units of the corpus followed Chafe’s (1987) concept of intonation units. Results indicate the analysis of the cause and result relations in the teachers’ speech not only contributed to their purpose of teaching, but also with the bent of the students interpretation in front of the teachers. explanations and communicative goals. This is because both the cause and results help in explaining subjects, because they seem to facilitate the understanding by students, since it is easier to understand a result when its cause is presented. Results of the research have showed a contribution with researches about textual organization, mainly the oral discourse, because the text producer, according to its genre, can influence not only in its coherence and compreension, but also to the purposes which the text producer aims to get. The description of this relations’ ways of comunication can serve as base to researches about texts’ automatic generation and interpretation in Computational Linguistic and also to the textual production tools
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Teoria da estrutura retórica (RST)
dc.subject: Causa e resultado
dc.subject: Marcadores discursivos
dc.subject: Coerência - Expressões
dc.subject: Expressões - Relações retóricas de causa
dc.subject: Expressões - Relações retóricas de resultado
dc.subject.ddc: 410
dc.title: Uma investigação funcionalista dos meios de expressão das relações retóricas de causa e resultado em elocuções formais
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Zanini, Marilurdes-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Esther Gomes de-
dc.publisher.department: Departamento de Letras-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras-
dc.subject.cnpq1: Linguística, Letras e Artes-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 93 f. : il.-
dc.subject.cnpq2: Letras-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-