Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Zappone, Mirian Hisae Yaegashi
dc.contributor.author: Tiuman, Patrícia Elisabel Bento
dc.date.issued: 2011
dc.identifier.citation: TIUMAN, Patrícia Elisabel Bento. Produção literária infantil e juvenil de Walcyr Carrasco: uma análise da construção narrativa e da representação de grupos sociais (1979-2010). 2011. 152 f. Dissertação (mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2011, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6116. Acesso em: 9 fev. 2021.-
dc.description: Orientadora: Prof.ª Dr.ª Mirian Hisae Yaegashi Zappone
dc.description: Dissertação (mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2011
dc.description.abstract: RESUMO: A pesquisa apresentada nesta dissertação teve como objetivo realizar uma análise de narrativas infantis e juvenis escritas por Walcyr Carrasco, visando uma compreensão de como o autor trabalha a construção narrativa em seus textos, bem como as representações sociais que são neles recorrentes, com base no estudo de suas personagens, dos espaços representados em sua obra e das temáticas nelas discutidas. Tal pesquisa justifica-se em função de a obra de Walcyr Carrasco receber grande acolhida junto ao público infantil e juvenil, tornando-a, portanto, um tema de interesse para os estudos da literatura infantil e juvenil brasileira, na medida que pode aclarar questões relativas ao gosto deste público. O corpus da pesquisa abarca textos produzidos e publicados por Walcyr Carrasco entre os anos de 1979 a 2010, num total de 13 narrativas, das quais foram levantados dados sobre 152 personagens. A pesquisa teve uma abordagem quali-quantitativa, na medida em que se baseou tanto na análise qualitativa das obras, observando suas formas composicionais, como também realizou levantamento estatístico de dados pontuais sobre as personagens dos textos analisados. O levantamento de dados quantitativos foi necessário para que pudéssemos obter uma configuração pontual das personagens, do tempo e dos espaços privilegiados nas narrativas a fim de que se pudesse refletir sobre representação de grupos sociais na obra do autor em tela. Os dados levantados e analisados apontam para o fato de que nos textos do corpus prevalece a representação de várias classes sociais, sendo a classe média a predominante, os espaços privilegiados pelo autor são os de grandes centros urbanos da região sudeste; quanto aos temas, o autor enfoca de forma enfática as questões familiares com proeminência nas novas estruturas familiares, abordando temas polêmicos como o desconhecimento da paternidade, o relacionamento homossexual e as variadas formas da discriminação; o narrador dos textos de Carrasco possui como narratário um indivíduo contemporâneo à época em que foi produzido o texto, tanto a linguagem quanto o tempo da narrativa representam características da contemporaneidade. Portanto, os textos produzidos por Walcyr Carrasco representam o mundo contemporâneo e o leitor pode se identificar com o texto seja pela estrutura estética, que é de fácil compreensão, seja pela temática que é atual e polêmica despertando a curiosidade e promovendo, quando bem explorado, a criticidade do leitor em formação
dc.description.abstract: ABSTRACT: The research presented in this thesis aims to perform an analysis of the books written for children and youth by Walcyr Carrasco, seeking an understanding of how the author works on the narrative construction in his texts, as well as the social representations that are recurring in them, based on the study of their characters, spaces represented in his work and themes discussed in them. Such research is justified because by the great reception Walcyr Carrasco's books receive by the child and youth public, making it therefore a topic of interest for the study of Brazilian Children's literature, as they can clarify issues related to the preference of this public. The research corpus includes texts written and published by Walcyr Carrasco between the years 1979 to 2010, a total of 13 narratives, from which data were collected from over 152 characters. The research had a qualitative-quantitative approach, insofar it relied on the qualitative analysis of the works, observing their compositional forms, as also held a statistical analysis of points data about the characters of the texts analyzed. The quantitative data collection was necessary so a punctual configuration of the characters, time and space privileged in the narratives were obtained in order to reflect on the social groups representation in his works. The data collected and analyzed point to the fact that in the texts of the corpus prevail the representation of various social classes being predominantly the middle class, the spaces privileged by the author are the large urban centers in the Southeast; regard to issues, the author focuses emphatically on family issues prominently in the new family structures, addressing controversial issues such as lack of paternity, homosexual relationships and different forms of discrimination, the narrator of Carrasco's texts has as narratee an contemporary individual to the time the texts were produced, both language and narrative time represent contemporary characteristics. Therefore, the texts produced by Walcyr represent the contemporary world and the readers can identify themselves with the text as for the esthetic structure that is easy to understand, as for the theme that is current and controversy which arouses the curiosity, encouraging when well exploited, the criticism of the reader
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Carrasco, Walcyr, 1951- Análise literária
dc.subject: Literatura infantojuvenil - Brasil
dc.subject: Literatura infantojuvenil - Representação social
dc.subject: Narrativa - Literatura infantojuvenil - Análise
dc.subject.ddc: 809.89282
dc.title: Produção literária infantil e juvenil de Walcyr Carrasco : uma análise da construção narrativa e da representação de grupos sociais (1979-2010)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Silva, Rosa Maria Graciotto-
dc.contributor.referee2: Silva, Márcia Cabral da-
dc.publisher.department: Departamento de Letras-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras-
dc.subject.cnpq1: Linguística, Letras e Artes-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 152 f. : il. color., tabs., figs., grafs.-
dc.subject.cnpq2: Letras-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-