Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Romualdo, Edson Carlos
dc.contributor.author: Brito, Pedro Augusto Pereira
dc.date.issued: 2016
dc.identifier.citation: BRITO, Pedro Augusto Pereira. Análise linguística na formação do profissional de letras inglês. 2016. 236 f. Dissertação (mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2016, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6120. Acesso em: 12 fev. 2021.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Edson Carlos Romualdo
dc.description: Dissertação (mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2016
dc.description.abstract: RESUMO: A análise linguística (AL) promove a reflexão sobre os fenômenos linguísticos materializados na língua em uso, elucidando os efeitos de sentido dos mais variados textos e constituindo-se como ferramenta para leitura e produção textual. Nos cursos de Letras voltados à formação de profissionais de Letras com habilitação em uma língua estrangeira (LE), seja na modalidade de licenciatura ou na de bacharelado, a AL apresenta-se como ferramenta imprescindível para a formação do profissional, tanto para a reflexão do estudante acerca dos conhecimentos linguísticos objetos de ensino nos cursos, quanto para a sua futura prática profissional, seja na docência, ou nos outros campos de trabalho do bacharel em LE. Inserida neste contexto e no campo da Linguística Aplicada, nossa pesquisa tem como objetivo analisar o comportamento de um grupo de estudantes do segundo ano de Letras – Inglês frente a uma proposta didática que visava à reflexão promovida pela AL nas línguas portuguesa e inglesa. A fim de alcançar este objetivo, orientamo-nos metodologicamente pelos pressupostos das pesquisas de natureza quantitativa, qualitativa e interpretativista, com traços etnográficos. Desse modo, observamos um período de aulas no interior da disciplina de Linguística II que tinham como objeto de ensino as categorias gramaticais divididas em nominais (gênero, número e grau) e verbais (tempo, número, pessoa, modo, voz e aspecto). Nosso corpus é constituído das atividades que compunham a proposta didática reflexiva ao término do ensino de cinco de tais categorias. A proposta didática construída pelo professor da disciplina buscava promover uma reflexão sobre a categoria estudada a partir da AL de textos em língua materna e de uma proposta tradutória desses textos com elucidação das facilidades e dificuldades nos movimentos escolhidos para a tradução, aplicando a AL na reflexão sobre a produção de efeitos de sentido em língua inglesa centrados nos usos das categorias em questão. Empreendemos nosso trabalho analítico levantando dados quantitativos e qualitativos dos comportamentos apresentados nas respostas dos alunos a essas atividades e interpretando-os à luz dos pressupostos teóricos da AL de acordo com estudiosos atuais que se dedicam a estudar esse assunto, como Geraldi, Antunes, Possenti e Perfeito, na proposta de Vinay e Darbelnet sobre os procedimentos técnicos da tradução e no perfil da turma por nós caracterizado. Os resultados das análises apontam para a tendência de não cumprimento ou atendimento parcial à proposta por meio de fragmentações, apagamentos e abandonos das tarefas postas nas atividades, em decorrência do perfil da turma estudada. Além disso, dos resultados emergem as necessidades de reflexão sobre a postura discente quanto ao seu processo formativo e a noção de proficiência em LE apresentada pelos alunos
dc.description.abstract: ABSTRACT: Linguistic analysis (LA) promotes the reflection about the linguistic phenomena materialized in the language in use, elucidating the effects of meaning of various texts and constituting itself as a tool for reading and textual production. On language degree courses with qualification in a foreign language (FL), either in that which aims to form teachers or in that courses which aims to form bachelors, the LA works as an essential tool to the professional formation process. Its importance is related to the students’ reflection about language skills studied in the courses, and to their future professional practice as teachers or the other fields of bachelor’s actuation on the FL. Inserted in this context and in the field of Applied Linguistics, our research aimed to analyze the behavior of a students group in the second year of an English Language Degree course in face a didactic proposal to the reflection promoted by AL in Portuguese and English. In order to accomplish our target, we follow methodologically the assumptions of quantitative, qualitative and interpretive researches, with ethnographic features. Thus, we observed a period of classes within the discipline of Linguistics II which had the object of teaching the grammatical categories divided into nominal (gender, number and grade) and verbal (tense, number, person, mode, verbal voice and aspect). Our corpus is made up of activities that constituted the reflective didactic proposal at the end of the teaching of five of those categories. The didactic proposal developed by the teacher sought to promote a reflection on the category under study using the texts' LA in Portuguese, their mother tongue and a translational proposal of these texts with elucidation of the facilities and difficulties in the chosen movements for translation, applying the reflection promoted by the LA on the production of effects of meaning in English focusing on uses of the categories studied. We made our analysis collecting quantitative and qualitative data of the behaviors presented in student responses to these activities and interpreting them in the light of the theoretical assumptions of LA according current scholars who are dedicated to study this subject, as Geraldi, Antunes, Possenti and Perfeito, in the Vinay and Darbelnet's proposal on the technical procedures of translation and taking into account the profile of the class characterized by us. The results of the analysis point to the trend of non-compliance or partial compliance with the proposal because of fragmentations, erasures and abandonment of the tasks put in the activities, due to the profile of the studied group. In addition, emerge from the results the need of reflection for the students attitude about their training process and proficiency in a FL concept presented by the students
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Língua inglesa - Estudo e ensino
dc.subject: Lingua inglesa - Competência e desempenho (Linguística)
dc.subject: Professores de inglês - Formação
dc.subject: Linguística aplicada
dc.subject.ddc: 428.4
dc.title: Análise linguística na formação do profissional de letras inglês
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Coradim, Josimayre Novelli-
dc.contributor.referee2: Saleh, Pascoalina Bailon de Oliveira-
dc.publisher.department: Departamento de Letras-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras-
dc.subject.cnpq1: Linguística, Letras e Artes-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 236 f. : il. (algumas color.), grafs., quadros.-
dc.subject.cnpq2: Letras-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-