http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6123
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Neumann, Marguit | pt_BR |
dc.contributor.author | Félix, Caroline Januário | pt_BR |
dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
dc.identifier.citation | FÉLIX, Caroline Januário. Construção de uma matriz para definir os perfis organizacionais (sociais e ambientais) na gestão dos resíduos sólidos dos serviços de saúde. 2020. 61 f. Dissertação (mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6123. Acesso em: 12 fev. 2021. | - |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Marguit Neumann | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Estadual de Maringá, 2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: As organizações hospitalares são geradoras de volumes expressivos de resíduos sólidos de serviços de saúde. No entanto estes resíduos oferecem riscos à saúde e ao meio ambiente. O objetivo deste estudo é propor e testar uma matriz para identificar práticas organizacionais (sociais e ambientais) e definir perfis organizacionais no âmbito da gestão dos resíduos sólidos dos serviços de saúde. A pesquisa enquadrou-se como exploratória e descritiva, e de abordagem qualitativa. Este estudo apresenta uma matriz construída a partir de dois eixos: o eixo vertical, expressa se as práticas organizacionais na gestão dos resíduos sólidos dos serviços de saúde se enquadram como estratégias organizacionais que contemplam a Responsabilidade Social ou Responsabilidade Ambiental, e o eixo horizontal, permite identificar a importância que os stakeholders atribuem as perspectivas de Responsabilidade Social Corporativa: econômica, legal, ética e filantrópica. Esta matriz define seis perfis organizacionais no âmbito da gestão dos resíduos sólidos dos serviços de saúde: Competitivo, Ambicioso, Executor, Prudente, Responsável e Sustentável. O resultado do teste desta matriz apresentou que neste estudo de caso, o gestor hospitalar compõe a estratégia organizacional na gestão dos resíduos sólidos dos serviços de saúde, com práticas organizacionais que classificam o perfil da organização estudada como: prudente, competitivo e sustentável. Assim o estudo de caso apontou que o gestor prioriza Responsabilidade Social e também a Responsabilidade Ambiental, assim como as perspectivas econômica, legal ética e filantrópica da Responsabilidade Social Corporativa. A matriz oferece contribuições empíricas a gestores hospitalares e gestores municipais responsáveis em planejar e direcionar recursos para a gestão dos resíduos municipais. Também oferece contribuições teóricas para os gestores hospitalares ao propor um instrumento de gestão que corrobora para aperfeiçoar o desempenho da Responsabilidade Social Corporativa na gestão dos resíduos e com o desenvolvimento sustentável. Ressalta-se como limitação deste estudo a definição de Responsabilidade Social Corporativa utilizada por Carroll (1979), sendo que a definição deste conceito não é única. Sugere-se como propostas futuras de pesquisas testar esta matriz em organizações hospitalares de diferentes contextos nacionais. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: Hospital organizations generate significant volumes of solid waste from health services. However, these residues pose risks to health and the environment. The objective of this study is to propose and test a matrix to identify organizational practices (social and environmental) and to define organizational profiles in the scope of solid waste management in health services. The research was classified as exploratory and descriptive, with a qualitative approach. This study presents a matrix built from two axes: the vertical axis, expressing whether organizational practices in the management of solid waste from health services fit as organizational strategies that include Social Responsibility or Environmental Responsibility, and the horizontal axis, allows identify the importance that stakeholders attach to the perspectives of Corporate Social Responsibility: economic, legal, ethical and philanthropic. This matrix defines six organizational profiles in the scope of solid waste management in health services: Competitive, Ambitious, Executor, Prudent, Responsible and Sustainable. The test result of this matrix showed that in this case study, the hospital manager composes the organizational strategy in the management of solid waste from health services, with organizational practices that classify the profile of the studied organization as: prudent, competitive and sustainable. So the case study pointed out that the manager prioritizes Social Responsibility and also Environmental Responsibility, as well as the economic, legal, ethical and philanthropic perspectives of Corporate Social Responsibility. The matrix offers empirical contributions to hospital managers and municipal managers responsible for planning and directing resources for the management of municipal waste. It also offers theoretical contributions to hospital managers by proposing a management tool that corroborates to improve the performance of Corporate Social Responsibility in waste management and with sustainable development. As a limitation of this study, the definition of Corporate Social Responsibility used by Carroll (1979) is highlighted, and the definition of this concept is not unique. It is suggested as future research proposals to test this matrix in hospital organizations from different national contexts. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Responsabilidade social corporativa | pt_BR |
dc.subject | Resíduos sólidos de serviços de saúde | pt_BR |
dc.subject.ddc | 657 | pt_BR |
dc.title | Construção de uma matriz para definir os perfis organizacionais (sociais e ambientais) na gestão dos resíduos sólidos dos serviços de saúde | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Faia, Valter da Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Mattiello, Kerla | - |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Contábeis | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 61 f. : il., figs., tabs. | - |
dc.subject.cnpq2 | Ciências Contábeis | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Socais Aplicadas | - |