http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6124
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pinto, Ronald José Barth, 1958- | pt_BR |
dc.contributor.author | Peterlini, Edicarlos, 1992- | pt_BR |
dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
dc.identifier.citation | PETERLINI, Edicarlos. Análise dialélica de populações de milho-pipoca para rendimento, capacidade de expansão e resistência à lagarta-do-cartucho. 2016. xi, 110 f. Dissertação (mestrado em Genética e Melhoramento) - Universidade Estadual de Maringá, 2016, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6124. Acesso em: 12 fev. 2021. | - |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Ronald José Barth Pinto | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Genética e Melhoramento) - Universidade Estadual de Maringá, 2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: Com o objetivo principal de avaliar as capacidade combinatória, os efeitos varietais e de heterose sobre o rendimento de grãos, a capacidade de expansão e a resistência do milho-pipoca à lagarta-do-cartucho, doze populações de milho-pipoca foram cruzadas em esquema de dialelo completo, sem os recíprocos, totalizando 66 combinações híbridas. As F1’s, juntamente com seus genitores e três testemunhas, foram avaliadas em experimentos conduzidos em dois locais: Maringá-PR e Araruna-PR. Os experimentos foram delineados em látice quadrado 9x9 triplo, parcialmente balanceado. Os dados foram submetidos à análise de variância intrablocos com recuperação da informação interblocos. Os caracteres avaliados foram: rendimento de grãos, número de fileiras de grãos por espiga, número de grãos por fileira, diâmetro da espiga, comprimento da espiga, altura de plantas, altura de espigas, florescimento masculino, florescimento feminino, capacidade de expansão e danos da lagarta-do-cartucho. Foram verificados efeitos significativos para todas as variáveis analisadas. As médias ajustadas foram utilizadas na aplicação dos método de Griffing (1956), para estimar CGC, e de Gardner e Eberhart (1966), para as estimativas dos efeitos de variedades e de heterose. No geral, os genótipos UNB 2U C5, PARA 172 E PR 023 apresentaram-se promissoras para o melhoramento de rendimento de grãos, capacidade de expansão e resistência à lagarta-do-cartucho, simultaneamente. Em relação ao rendimento de grãos, foram selecionadas UNB 2U C5, PARA 172, BOYA 462 e PR 023, em Maringá, e ARMZ 13050, VIÇOSA, BOZM 260 e PR 023, em Araruna, para melhoramento intrapopulacional. Os genótipos ARMZ 07049, BOYA 462, PARA 172 e SAM 09/09 e as combinações ARMZ 07049 x SE 013, SAM 09/09 x PR 023 e UNB 2U C5 x PR 023, que podem ser indicados para a aplicação de seleção recorrente recíproca. Quanto àcapacidade de expansão, os genótipos UNB 2U C5 e SAM 09/09 são indicados ao melhoramento intrapopulacional. Os efeitos de heterose varietal indicaram os genótipos PR 023, PA 091, ARMZ 13050, VIÇOSA, PARA 172 e UNB 2U C5; a heterose específica indicou a combinação SAM 09/09 x UNB 2U C5 para a seleção recorrente recíproca para a característica. A análise dialélica indicou possibilidades para o melhoramento intrapopulacional das variedades genitoras PARA 172, SE 013, PR 023 e PA 091, na síntese de linhagens endogâmicas com resistência à lagarta-do-cartucho. As combinações PARA 172 x BOZM 260 e PA 091 x BOYA 462 podem ser indicadas para o melhoramento por meio da seleção recorrente recíproca para esta característica | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: With the main objective to evaluate the general combining ability (GCA),varietal effects and heterosis for grain yield, expansion capacity and resistance to fall armyworm, twelve populations of popcorn were crossed in a complete diallel scheme without reciprocals, totaling 66 hybrid combinations. These F1’s along with their parents and three checks were evaluated in field experiments carried out at two sites, Maringa / PR and Araruna / PR.These experiments were designed in a partial balanced square lattice design triple 9x9. The data were subjected to analysis of variance intrablocks with recovery of interblock information. The evaluated traits were: grain yield, number of ear rows, number of kernels per row, ear diameter, ear length, plant height, ear height, male tasseling, female silking, popping expansion and the degree of damage caused by the fall armyworm. Significant effects were observed for all variables. The adjusted means were employed to apply the Griffing’s (1956) method in order to estimate the GCA and the method of Gardner and Eberhart (1966) to estimate the varietal effects and heterosis. In the general, genotypes UNB 2U C5, PARA 172 e PR 023 showed great promise for improving grain yield, expansion capacity and resistance to fall armyworm simultaneously. Regarding grain yield were selected UNB 2U C5, PARA 172, BOYA 462 and PR 023 in Maringa, and ARMZ 13050, VIÇOSA, BOZM 260 e PR 023 in Araruna for intrapopulational improvement. The varieties ARMZ 07049, BOYA 462, PARA 172 and SAM 09/09 and the hybrids ARMZ 07049 x SE 013 and UNB 2U C5 x PR 023 may be suitable for reciprocal reccurent selection. For expansion capacity were indicated the genotypes UNB 2U C5 and SAM 09/09 to intrapopulational improvement. Varietal heterosis effect indicated PR 023, PA 091, ARMZ 13050, VIÇOSA, PARA 172 and UNB 2U C5 and specific heterosis indicated the combination SAM 09/09 x UNB 2U C5 to reciprocal reccurent selection. Diallel analysis showed possibilities for intrapopulational improvement to PARA 172, SE 013, PR 023 and PA 091 to inbred lines synthesis with fall armyworm resistance. Combinations PARA 172 x BOZM 260 and PA 091 x BOYA 462 may be indicated to improve using reciprocal reccurent selection | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Milho-pipoca (Zea mays L.) - Rendimento de grãos | pt_BR |
dc.subject | Milho-pipoca (Zea mays L.) - Capacidade de expansão | pt_BR |
dc.subject | Milho especial - Capacidade de expansão | pt_BR |
dc.subject | Milho-pipoca (Zea mays L.) - Capacidade combinatória | pt_BR |
dc.subject | Lagarta-do-cartucho - Milho | pt_BR |
dc.subject | Spodoptera frugiperda - Milho | pt_BR |
dc.subject.ddc | 633.15 | pt_BR |
dc.title | Análise dialélica de populações de milho-pipoca para rendimento, capacidade de expansão e resistência à lagarta-do-cartucho | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Scapim, Carlos Alberto | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Nádia Cristina de | - |
dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | xi, 110 f. : il. | - |
dc.subject.cnpq2 | Agronomia | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | - |