Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mello, João Carlos Palazzo de
dc.contributor.author: Pessuto, Mônica Bordin, 1968-
dc.date.issued: 2006
dc.identifier.citation: PESSUTO, Mônica Bordin. Análise fitoquímica de extrato de folhas de Maytenus ilicifolia Mart. ex Reiss. e avaliação do potencial antioxidante. 2006. 104 f. Dissertação (mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Maringá, 2006, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6126. Acesso em: 16 fev. 2021.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. João Carlos Palazzo de Mello
dc.description: Dissertação (mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Maringá, 2006
dc.description.abstract: RESUMO: Maytenus ilicfolia Mart. ex Reiss. (Celastraceae) é uma espécie vegetal amplamente utilizada na medicina popular devido às suas atividades antiulcerogênica, antitumoral, e antimicrobiana. Popularmente designada como "espinheira-santa", é encontrada no sul do Brasil, Paraguai, Uruguai e Argentina. Este trabalho objetivou o isolamento químico de taninos condensados de extratos das folhas de M ilicfolia e avaliação do potencial antioxidante dos extratos bruto, semipurificado e substâncias isoladas através dos métodos com o radical 2,2—difenil- 1 -picrilhidrazila (DPPH), com o fosfomolibdato e com o ácido tiobarbitúrico. O controle de qualidade da matéria-prima vegetal foi realizado seguindo parâmetros farmacopéicos e não farmacopéicos, com os seguintes resultados: perda por secagem 40,39%±l,38 (CV%=3,42); perda por dessecação l0,92%±0,10 (CV%0,91); teor de extrativos 31 ,60%±0,22 (CV%0,72); teor de taninos totais 5,04%±0,07 (CV%=1 ,57). As substâncias químicas isoladas e identificadas foram: catequina, epicatequina, epigalocatequina, epicatequina-(4f3--*8)-epicatequina (PB2), epicatequina-(4f3--->8)-catequina (PB i). Os extratos bruto e semipurificado (frações aquosa e acetato de etila), e as substâncias isoladas foram submetidas à avaliação do potencial antioxidante pelo teste DPPH’. Os resultados obtidos utilizando a vitamina C como referência, foram expressos em termos de 1C50 (ig/ml), respectivamente: 35,34±0,35 (CV%0,98); 47,31±0,19 (CV%0,40); 25,39±1,04 (CV%=4,07); vitamina C 7,18±0,26 (CV%=3,56); catequina 2,89±0,16 (CV%=8,72); epicatequina 1,49±0,25 (CV%=16,79); epigalocatequina 2,62±0,85 (CV%=32,27); epicatequina-(43—8)-epicatequina 2,24±0,29 (CV% 13); epicatequina(413—>8)-catequina 1,90±0,72 (CV%=26,79). Para o teste do fosfomolibdato foram testados o extrato bruto e as frações aquosa e acetato de etila, obtendo-se os seguintes resultados, respectivamente: 0,30±0,087 %F (CV%=2,93); 0,15±0,0076 %F (CV%4,95); 0,70±0,031 %F (CV%=4,40); vitamina C= 1. Para o teste do ácido tiobarbitúrico foi testada a fração acetato de etila nas concentrações 1; 0,8; 0,6; 0,3 e 0,1 mg/ml, sendo que as amostras apresentaram atividade inibitória da peroxidação lipídica máxima em concentrações iguais à 0,8 mg/ml. Na avaliação da atividade antioxidante por redução do DPPH, os extratos bruto, fração aquosa e fração acetato de etila apresentaram uma boa atividade antioxidante sendo que, a fração acetato de etila mostrou melhor atividade em relação aos demais extratos, porém inferior ao padrão vitamina C. As substâncias isoladas apresentaram atividade antioxidante significativa sendo que monômeros apresentaram atividade antioxidante superior aos dímeros, e notadamente superior ao padrão vitamina C. Os resultados obtidos nos testes dofosfomolibdato e ácido tiobarbitúrico confirmaram a atividade antioxidante da fração acetato de etila devido, provavelmente, ao seu conteúdo em compostos fenólicos
dc.description.abstract: ABSTRACT: Maytenus ilicifolia Mart. ex Reiss.(Celastraceae) is a vegetable drug widely used in treatments by native population due to its antiulceration, antitumoural and antimicrobian activities, Popularly known as ‘espinheira-santa’, it is found in the South of Brazil, Paraguay, 1 Uruguay and Argentina. The aim of this work was to carry out the chemical isolation and identification of condensed tannins of M ilicifolia leaves and the evaluation of the antioxidant potential of crude, semipurified extracts and isolated substances, through tests using DPPH as radical scavenger, with phosphomolybdenum and with thiobarbituric acid. The quality control of’ the vegetable raw material was accomplished following pharmacopeial and nonphamacopeial assays, thus, presenting the following results, respectively: 40.39%±1 .38 (CV%3 .42) determination of water; 1 0.92%±0. 10 (CV%0.9 1) loss on drying; 31 .60%±0.22 (CV%0.72) determination of extractives; 5.04%±0.07 (CV%1.57) total tannins content. The following compounds were isolated and identified: catechin, epicatechin, epigallocatechin, epicatechin-(43—>8)-epicatechin, epicatechin-(4f3—.8)-catechin. The crude, semipurified extracts (aqueous and ethyl-acetate fractions) and the isolated substances were evaluated of the antioxidant potential by using the DPPH method (2,2-diphenyl-1-picryl hydrazyl). The obtained results, by using ascorbic acid as reference, were expressed in terms of’ 1C50 (ug/m1), respectively, 35.34±0.35 (CV=0.98%); 47.31±0.19 (CV=0.40%); 25.39±1.04 (CV4.07%); 7.18±0.26 ascorbic acid (CV=3.56%); catechin 2.89±0.16 (CV=8.72%); epicatechin 1.49±0.25 (CV 16.79%); epigallocatechin 2.62±0.85 (CV=32.27%); 3.05±0.09 (CV3 .01%); epicatechin-(4—->8)-epicatechin 2.24±0.29 (CV= 13%); epicatechin-(43—*8)- catechin 1.90±0.72 (CV26.79%). For the phosphomolybdenum test, the crude extract, the aqueous and ethyl-acetate fractions were tested, thus obtaining, respectively, the following rcsults: 0.30±0.087 %F (CV=2.93%); 0.15±0.0076 %F (CV=4.95%); 0.70±0.031 %F (CV4.40%). For the thiobarbituric acid assay the ethyl-acetate fraction, in 1; 0.8; 0.6; 0.3 and 0.1 mg/ml concentration was tested and the samples presented maximum inhibiting activity of the lipid peroxidation in concentrations even 0.8 mg/ml. In the evaluation of the antioxidant activity for reduction of DPPH, the crude extract, aqueous and ethyl-acetate fractions presented a good antioxidant activity and, the ethyl-acetate fraction has shown better activity than the other extracts, however, it was inferior to the ascorbic acid pattern. The isolated compounds presented significant antioxidant activity and flavan-3-ols monomers presented superior antioxidant activity than dimmers compounds, and the flavan-3-ols were better as ascorbic acid pattern. The results obtained in the tests of phosphomolybdenum and thiobarbituric acid confirms the antioxidant activity of the ethyl-acetate fraction, probably due to its content in phenolic compounds
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Maytenus ilicifolia
dc.subject: Análise fitoquímica
dc.subject: Taninos condensados
dc.subject.ddc: 615.321
dc.title: Análise fitoquímica de extrato de folhas de Maytenus ilicifolia Mart. ex Reiss. e avaliação do potencial antioxidante
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Franco, Selma Lucy-
dc.contributor.referee2: Nakashima, Tomoe-
dc.publisher.department: Departamento de Farmácia e Farmacologia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 104 f. : il. color.-
dc.subject.cnpq2: Farmácia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-