Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Costa, Antonio Carlos Saraiva da
dc.contributor.author: Seidel, Edleusa Pereira
dc.date.issued: 2005
dc.identifier.citation: SEIDEL, Edleusa Pereira. Dinâmica do nitrogênio e a disponibilidade de cobre em latossolo vermelho eutroférrico tratado com dejetos de suínos. 2005. 101 f. Tese (doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2005, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6128. Acesso em: 17 fev. 2021.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Antonio Carlos Saraiva da Costa
dc.description: Tese (doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2005
dc.description.abstract: RESUMO: Atualmente, existe uma consciência dos impactos que os sistemas de produção de animais confinados exercem sobre o ambiente, especialmente nas regiões que concentram estas atividades. As concentrações de dejetos em determinadas áreas podem causar contaminações das águas, especialmente por nitratos e cobre. O presente experimento foi desenvolvido no ano de 2004, na Universidade Estadual de Maringa-PR O trabalho teve por objetivo avaliar a dinâmica do nitrogênio e a disponibilidade de cobre, tratados com dejetos de suínos em Latossolo Vermelho eutroférrico. No primeiro trabalho, determinaram-se, por meio dos métodos ISE e Kjeldahl, as concentrações de N-NH3 e N-NO1 em água de nove rios da região Oeste do Paraná e também foram determinadas as concentrações de N-NO;1 em diferentes extratos de solo, usando-se para isto os mesmos métodos. As concentrações de N-NO1 em águas, determinadas pelo método ISE e Kjeldahl, não diferiram significativamente entre si. No entanto, as concentrações de N-NO;1 em extratos de solos determinadas pelo metodo ISE e Kjeldahl foram significativamente diferentes. Estas diferenças ocorreram devido à alta condutividade eletrica dos extratos, que afetam o eletrodo seletivo de nitrato No segundo trabalho, avaliaram-se as perdas por volatilização de N-NH3 após a adição de dejeto de sumo em um Latossolo Vermelho eutroferrico com três teores de materia orgânica (34,09, 22,36 e 8,6 mg dm 3) Verificou-se que o pH exerceu influência nas perdas de N-NH3 em Latossolo Vermelho eutroferrico após a adição de dejeto de suíno e que o teor de matéria orgânica do solo não interferiu nas perdas de N-NH3 por volatilização. As perdas de N-NH3 foram 20% menores nos tratamentos com pH 4,0, quando comparadas com os demais valores de pH. No terceiro trabalho, determinaram-se as perdas de NNO por lixiviação no mesmo sistema utilizado para determinar as perdas de NNH3. Constataram-se diferenças significativas nas concentrações de N-NO1 lixíviado nos diferentes teores de matéria orgânica e pH. A camada com maior teor de matéria orgânica apresentou as maiores perdas acumuladas e, dentro Jos valores de pH estudado, o pH 7,0 apresentou as maiores perdas. No quarto trabalho, o objetivo foi verificar se os teores de matéria orgânica Interferem na absorção de cobre pela planta do milho e, conseqüentemente, na produção de matéria seca. Foram adicionados no solo dejetos de suíno e doses de sulfato de cobre (100, 200, 300 e 400 mg dm3). Constatou-se que houve diferenças significativas na produção de matéria seca tanto entre os dois teores de matéria orgânica, quanto nos tratamentos, sendo que a melhor produção de matéria seca se deu na camada com maior teor de matéria orgânica (34,09 mg dm3). Os teores de cobre na parte aérea, em todos os tratamentos, ficaram dentro do limite considerado ideal. Os teores de cobre nas raízes foram elevados, demonstrando que as raízes funcionaram como filtros que impediram a translocação do cobre para a parte aérea
dc.description.abstract: ABSTRACT: Nowadays, there is awareness of the impact that of confined animal production exercise on the environment, especially in the areas that concentrate these activities. The concentration of dejections in certain areas can cause contamination of the water, especially by nitrates. The present work was developed in 2004, at the State University of Maringá-PR and had the objective to evaluate the nitrogen dynamics and the copper availability from swine liquid dejections in an Eutroferric Red Latosol. In the first work the N-NO - 3 and N-NH3 concentrations were determined in nine water rivers of the west region of Paraná, by the ISE and Kjeldahl methods. It was also determined N-NO- 3 concentration in different soil extracts by the same methods. The concentrations of N-NO - 3 in the rivers water, determined by ISE and Kjeldahl methods weren’t significantly differences among them, although, the concentrations in the soil extracts measured by the ISE method in relation to the Kjeldahl method, were significantly differences among them, due to the high electric conductivity of the extracts that affected the nitrate selective eletrode. The second work evaluated the N-NH3 volatilization losses after the addition of the liquid swine dejection in an Eutroferric Red Latosol with three organic matter contents (34.09, 22.36 and 8.6 mg dm-3). It was verified that the pH influenced in the N-NH3 losses, after the addition of the liquid swine dejection and that the organic matter content of the soils didn't interfere in the N-NH3 volatilization losses. The N-NH3 losses were 20% smaller in the pH 4,0 soil treatment compared to the others soil pH values. The third work determined the N-NO - 3 leaching losses measured in the same system used to determine the N-NH3 losses. Statistical significant differences were verified in the concentrations of N-NO - 3 leached in the soils with different organic matter contents and pH values. The soil with the larger organic matter content had the largest nitrate accumulated losses, and among the studied pH values, the soil with pH 7.0 presented the largest losses. The fourth work evaluated the organic matter effect on the copper absorption by the corn crop and consequently in the dry matter production. The soil received the swine liquid dejection along with different doses of copper sulphate (100, 200, 300 and 400 mg dm-3). It was verified that there were significant differences in the dry matter production of among the soils with different organic matter content, as well as in the treatments, and the biggest dry matter production was observed in the soil with the largest organic matter content (34.09 mg dm-3). The copper contents in the shoot, in all treatments, were smaller than the concentration limit considered ideal. The copper content in the roots were high, demonstrating that the roots acted as filters, impeding the translocation of the copper to the shoot.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Suínos - Dejetos
dc.subject: Lixiviação
dc.subject: Volatilização
dc.subject.ddc: 631.86
dc.title: Dinâmica do nitrogênio e a disponibilidade de cobre em latossolo vermelho eutroférrico tratado com dejetos de suínos
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Libardi, Paulo Leonel-
dc.contributor.referee2: Muniz, Antonio Saraiva-
dc.contributor.referee3: Lenzi, Ervim-
dc.contributor.referee4: Tormena, Cássio Antonio-
dc.publisher.department: Departamento de Agronomia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia-
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 101 f. : il.-
dc.subject.cnpq2: Agronomia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias-