http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6136Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cassandre, Marcio Pascoal | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Juliano Cesar de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Juliano Cesar de. Aprender a emprrender: o processo de aprendizagem e o desenvolvimento empreendedor na universidade. 2021. 163 f. Dissertação (mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, 2021, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6136. Acesso em: 22 fev. 2021. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Marcio Pascoal Cassandre | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, 2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Agir sobre uma oportunidade de negócio é um processo humano complexo que envolve como empreendedores aprendem e se desenvolvem ao longo da vida. A aprendizagem é parte da atividade humana e o desenvolvimento do indivíduo tem origem na sua interação dialética com o mundo social, o que envolve os processos educativos da aprendizagem. Partindo desse pressuposto, a atenção se volta para a atuação das instituições de ensino nos processos de aprendizagem e de desenvolvimento do estudante, que se coloca na condição de potencial empreendedor. Desse modo, o objetivo desta dissertação consiste em compreender o processo de aprendizagem empreendedora e o desenvolvimento empreendedor de estudantes de uma instituição de ensino superior com a finalidade de orientar a elaboração de práticas pedagógicas para formação de empreendedores. Para isso, adotou-se uma abordagem construtivista da aprendizagem empreendedora baseada na Psicologia histórico-cultural e no modelo Triadic Model of Entrepreneurial Learning. Para alcançar o objetivo, a pesquisa narrativa e a técnica focus group com o uso de storytelling e imagens teatrais foram adotadas como aporte metodológico da investigação. A pesquisa ocorreu com estudantes de uma instituição pública de ensino superior que optaram por empreender em determinado momento do seu percurso acadêmico, recebendo o apoio da universidade para a criação de empresas reais. Para identificar esse perfil, optou-se por realizar a pesquisa em uma instituição que tivesse entre suas práticas pedagógicas um programa de incentivo ao empreendedorismo, entre eles, o apoio na criação de empresas por meio de uma incubadora. Os resultados demonstram que o empreendedorismo parecia algo distante antes do ingresso na universidade. Histórias inscritas nas narrativas e contadas por eles retomam experiências de vida que os aproximam daquilo que acreditam ser o empreendedor, alguém reconhecido, independente e autodidata, que busca resolver problemas para ajudar as pessoas. No início da universidade, envolvidos pelo medo de um mundo novo, preferem não arriscar fora da sala de aula. Depois de algum tempo, impulsionados pelos colegas e pelos professores, começam a se envolver em outras atividades e a se inserir em outros espaços da universidade. Nesses espaços, entram em contato com o empreendedorismo e descobrem que empreender é possível, mesmo na universidade. Nesse contexto, entram em contato com histórias de sucesso e com "empreendedores de sucesso", que são tomados como referência. Imersos nesse ambiente, eles aprendem e constroem histórias de quem desejam ser e criam projetos que podem se transformar em empresas reais. A rotina muda, as responsabilidades se tornam maiores e a sobrecarga de tarefas também, eles já não são apenas estudantes, agora, assumem a identidade de empreendedor na busca de uma empresa de sucesso. Essa identidade reorganiza a relação com a universidade, com os colegas e a com família. Aprender a empreender é um processo social, compreendido de forma contextual em vez de um processo puramente educacional. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Acting on a business opportunity is a complex human process that involves how entrepreneurs learn and develop throughout their lives. Learning is part of human activity and the development of the individual comes from his dialectical interaction with the social world, which involves the educational processes of learning. Based on this assumption, the attention turns to the role of educational institutions in the student's learning and development processes, which places itself in the condition of potential entrepreneur. Thus, the objective of this dissertation is to understand the entrepreneurial learning process and the entrepreneurial development of students from a higher education institution to guide the development of pedagogical practices for training entrepreneurs. For this, a constructivist approach to entrepreneurial learning was adopted based on historical-cultural psychology and the Triadic Model of Entrepreneurial Learning. To achieve the objective, narrative research and the focus group technique with the use of storytelling and theatrical images were adopted as a methodological support of the investigation. The research took place with students from a public institution of higher education who chose to enterprise at a certain point in their academic path, receiving the support of the university for the creation of real companies. To identify this profile, it was decided to carry out the research in an institution that had among its pedagogical practices a program to encourage entrepreneurship, among them, the support in the creation of companies through an incubator. The results show that entrepreneurship seemed distant before entering university. Stories inscribed in the narratives and told by them resume life experiences that bring them closer to what they believe to be the entrepreneur, someone recognized, independent and self-taught, who seeks to solve problems to help people. At the beginning of the university, surrounded by fear of a new world, they prefer not to risk it outside the classroom. After some time, driven by colleagues and professors, they start to get involved in other activities and to insert themselves in other spaces of the university. In these spaces, they get in touch with entrepreneurship and discover that entrepreneurship is possible, even at the university. In this context, they get in touch with success stories and with "successful entrepreneurs", who are taken as a reference. Immersed in this environment, they learn and build stories of who they want to be and create projects that can become real companies. The routine changes, the responsibilities become greater and the burden of tasks too, they are no longer just students, they now assume the identity of an entrepreneur in the search for a successful company. This identity reorganizes the relationship with the university, with colleagues and with the family. Learning how to undertake is a social process, understood in a contextual way rather than a purely educational process. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Empreendedorismo | pt_BR |
| dc.subject | Educação empreendedora | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 658.421 | pt_BR |
| dc.title | Aprender a emprrender : o processo de aprendizagem e o desenvolvimento empreendedor na universidade | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Elias, Sara Rosa Soares Traquina Alves | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Juliano Domingues da | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Administração | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 163 f. : il. color., figs. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Administração | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | - |