Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Martins, Sheila Regina de Camargo
dc.contributor.author: Krachenski, Sonia Margarete Batista Frade
dc.date.issued: 2012
dc.identifier.citation: KRACHENSKI, Sonia Margarete Batista Frade. Estudo sobre a participação ocupacional na rede de apoio psicossocial de egressos de um hospital psiquiátrico. 2012. 283 f. Dissertação (mestrado profissional em Políticas Públicas) - Universidade Estadual de Maringá, 2012, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6144. Acesso em: 23 fev. 2021.-
dc.description: Orientadora: Profª. Drª. Sheila Regina de Camargo Martins
dc.description: Dissertação (mestrado profissional em Políticas Públicas) - Universidade Estadual de Maringá, 2012
dc.description.abstract: RESUMO: O objetivo da pesquisa foi conhecer as repercussões da participação ocupacional na rede psicossocial de pessoas com transtorno mental que realizaram tratamento em hospital psiquiátrico. Foi realizada uma pesquisa qualitativa exploratória que buscou uma apreensão de significados nas falas e em outros comportamentos observados em entrevistas com cinco participantes e seus familiares sobre a participação ocupacional na rede psicossocial de pessoas que estavam na segunda internação em hospital psiquiátrico. O estudo foi orientado pela abordagem sistêmica. O levantamento de dados sobre os vínculos ocupacionais do indivíduo foi conduzido por meio da utilização do instrumento do mapa de rede social pessoal desenvolvido por Sluzki (1997) e das narrativas de vida ocupacional ligados a eventos pessoais, com base no modelo da ocupação humana desenvolvida por Kielhofner (2011). Foi realizado um levantamento dos serviços disponíveis na rede de atenção psicossocial dos municípios de origem dos participantes, por meio de entrevistas com os gestores. Os resultados evidenciaram que em todos os casos, situações de perdas e rompimentos psicossociais foram identificadas como importantes para o desenvolvimento dos processos de sofrimento psíquico. Quatro casos encontravam-se em vulnerabilidade psicossocial no período anterior às internações e, principalmente, após as mesmas. Todos conviviam ou conviveram com familiares com problemas decorrentes do uso abusivo de álcool, e apresentaram interrupção ou descontinuidade no tratamento, aumentando o risco de tentativas de suicídio. Verificou-se que com o agravamento dos sintomas, gradativamente há rupturas das relações de trabalho, escolares, com a comunidade e redução nos vínculos ocupacionais e nas relações familiares. As famílias dos casos estudados assumem o cuidado com a pessoa em sofrimento mental. Em três destes, realizam tal tarefa com maior tutela, situação que colabora para reduzir a capacidade das participantes em desempenhar atividades com autonomia e isso, por outro lado pode sobrecarregar os membros da família. A permanência do estigma da loucura se soma e muitas vezes pode se relacionar com tais acontecimentos. Os resultados evidenciam a necessidade de aprimoramento das ações de integralidade da rede de apoio psicossocial para a manutenção dos vínculos ocupacionais uma vez que estes contribuem para a ampliação da rede social e para promover a integração social dos egressos de hospital psiquiátrico. Verificou-se falta de efetivação de políticas específicas nessa vertente, uma vez que todos os casos analisados apresentam empobrecimento gradual dos relacionamentos sociais e laborais a despeito dos avanços na implantação das políticas já em funcionamento nos municípios estudados. As análises indicam que o investimento na rede de atenção psicossocial deveria priorizar a área de promoção da saúde, prevenção dos agravamentos, integração da rede de cuidados considerando a complexidade das ações da atenção básica e dos serviços de urgência e emergência no campo da saúde mental. É importante que a ênfase recaia na interlocução entre os diversos atores e setores envolvidos com elaboração de políticas públicas efetivas, isto é, daquelas voltadas para a promoção da convivência familiar e comunitária e geração de trabalho e renda.
dc.description.abstract: ABSTRACT: The aim of this of this research was to get to know the effects of occupational participation at the psychosocial network of people suffering of mental disorder who are under treatment at psychiatric hospitals. There was a quantitative exploratory research which aimed an acknowledgment of meaning of speeches or other behaviors noticed during the interviews with the five participants and their families about the occupational participation at the psychosocial network of people who were under their second confinement at the psychiatric hospital. The study was oriented by the systemic approaching. The gathering of information about occupational bonds of the psychosocial network of being happened using the personal map of social network created by Sluzky (1997) and the narratives of occupational participation of personal events, based on the human occupation model developed by Kielhofner (2011). There is, also, a research about the available services on the network of psychosocial attention of the cities where the participants came from. This research was done through interviews with the managers. The results made evident that in all cases, loss situations and psychosocial ruptures were spotted as meaningful to the development of psychic suffering processes. Four cases were found in psychosocial vulnerability, on the period previous to the confinement and, mainly, after them. All of them shared their lives with problems deriving of alcohol abuse and had gone through interruption or break off of their treatment, rising the risks of a suicide attempt. It was noticed that with the aggravation of the symptoms, there were gradual ruptures of work, school and community relations and he reduction of occupational bonds and family relationships. The relatives of all cases take care of the person on mental suffering. In three of these families, the tasks are bigger which minimizes the capability of the participants on develop activities on their own, what overloads the family members. The stigma of madness is added to these situations and sometimes can even to relate with these situations. The results make clear the need of improvement of actions on integrating the psychosocial support network, since they contribute to the social network's expansion and promote the social integration of psychiatric hospital egressed. It was noticed a lack of political words specifically about this matters, since all of the cases presented gradual weaken of social and laboural relations, even though there was progress at creation of politics that are being used about the attention and care of egressed people. The analysis indicate that the investments at the network of psychosocial attention must priories the health promotion area, prevention of aggravations and integration of health promotion networks, considering the complexity of basic care network actions and the services of urgency and emergency at the area of mental health. It is important that the emphasis goes to the talk among the many actors and sectors involved at the creation of effective public politics that is, of those created to promote the familiar and communitary living and work and income generation.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Assistência social
dc.subject: Redes sociais
dc.subject.ddc: 362.2
dc.title: Estudo sobre a participação ocupacional na rede de apoio psicossocial de egressos de um hospital psiquiátrico
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Alves, Rozilda das Neves-
dc.contributor.referee2: Mariotti, Milton Carlos-
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Sociais-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas-
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 283 f. : il., tabs.-
dc.subject.cnpq2: Ciência Política-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-