Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mello Neto, Gustavo Adolfo Ramos, 1957-
dc.contributor.author: Schmitt, Lara Stresser
dc.date.issued: 2013
dc.identifier.citation: SCHMITT, Lara Stresser. Sequestro e Síndrome de Estocolmo: cativeiro, trauma e tradução. 2013. 121 f Dissertação (mestrado em Psicologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2013, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6145. Acesso em: 23 fev. 2021.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Gustavo Adolfo Ramos Mello Neto
dc.description: Dissertação (mestrado em Psicologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2013
dc.description.abstract: RESUMO: Tendo como base teórica a Teoria da Sedução Generalizada (TSG), que considera a primazia da alteridade na fundação do psiquismo – conseqüência do trânsito de mensagens enigmáticas que perpassam a relação adulto-criança, temos como objetivo nesta pesquisa o estudo das saídas encontradas pelo aparelho psíquico quando se depara com a ameaça de aniquilação. O relato de, em especial, duas meninas/mulheres que foram seqüestradas e mantidas em cárcere privado durante oito e dezoito anos, respectivamente, chamou nossa atenção, principalmente no que concerne a relação aparentemente positiva desenvolvida entre elas e seus algozes. Tal fenômeno, denominado pela Psiquiatria como "Síndrome de Estocolmo", nos remete ao conceito psicanalítico de transferência. Buscando compreender o fato de a vítima não apenas se afeiçoar, mas não denunciar e em alguns casos até cooperar e proteger o agente da violência sofrida, e tomando a situação de cativeiro como reabertura da sedução originária devido à situação assimétrica e repleta de mensagens enigmáticas vistas aí, temos como hipótese da criação de uma neurose de transferência como possível elaboradora do traumático, sendo a libido um fator de ligação da pulsão desligada oriunda de uma situação visivelmente violenta, impedindo a eclosão de uma neurose traumática e permitindo a tradução da mensagem recebida.
dc.description.abstract: ABSTRACT: Based on the General Theory of Seduction, which considers the primacy of alterity in the foundation of the psyche due to the transit of enigmatic messages between the adult-child relationship, the aim of this research is to study how the psyche reacts when faced with a threat of annihilation. Through reading the story of two girls/women who were kidnapped and kept in private jail for eight and eighteen, respectively, catched our attention to the positive relationship developed between them and their tormentors. This phenomenon, named by Psychiatry as the Stockholm Syndrome, leads us to the psychoanalytic concept of transference. Trying to understand the fact that the victim not only fond, but do not report and in some cases cooperate and even protect the agent of the violence suffered, we consider the situation of captivity as reissue of the originary seduction due to the asymmetric situation and the enigmatic messages observed there . Our hypothesis is that the creation of a transference neurosis transfer acts as a factor of elaborator, and the libido acts binding the drive off situation derived from a visibly violent event, preventing the outcome of a traumatic neurosis and allowing the translation of the received message.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Teoria da Sedução Generalizada (TSG)
dc.subject: Síndrome de Estocolmo
dc.subject: Trauma psíquico
dc.subject: Psicanálise
dc.subject: Laplanche, Jean
dc.subject.ddc: 616.8917
dc.title: Sequestro e Síndrome de Estocolmo : cativeiro, trauma e tradução
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Martinez, Viviana Carola Velasco-
dc.contributor.referee2: França, Cassandra Pereira-
dc.publisher.department: Departamento de Psicologia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia-
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas-
dc.description.physical: 121 f.-
dc.subject.cnpq2: Psicologia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-