Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Damasceno, Júlio César
dc.contributor.author: Bodenmüller Filho, Anselmo, 1967-
dc.date.issued: 2011
dc.identifier.citation: BODENMÜLLER FILHO, Anselmo. Dinâmica do processo decisional e fluxo adaptativo de sistemas de produção leiteiros de base familiar. 2011. 152 f. Tese (doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2011, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6147. Acesso em: 23 fev. 2021.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Júlio César Damasceno
dc.description: Coorientador: Prof. Dr. Ferenc Istvan Bánkuti
dc.description: Tese (doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2011
dc.description.abstract: RESUMO: O presente trabalho, de caráter exploratório e de abordagem sistêmica, procura colaborar na elaboração de critérios e técnicas de pesquisa sobre os sistemas de produção leiteiros (SPL). O objetivo principal é estudar como os SPL incorporam tecnologia. Para o desenvolvimento do trabalho, foram realizadas entrevistas em 60 propriedades com base em questionário, partindo-se da bacia leiteira da região sudoeste do Paraná. A base de dados permitiu demonstrar, no primeiro estudo, os perfis de dimensionamento a partir das áreas cultivadas com forrageiras e suas respectivas proporções e relações, somadas aos indicativos dos resultados produtivos. Os grupos retratam a dinâmica da gestão dos recursos forrageiros e marcam a diversidade de objetivos dos gestores, configurando cinco lógicas de dimensionamento da superfície forrageira para o atendimento da demanda. O segundo trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar os perfis decisionais com foco na dinâmica dos fluxos de informações, interações sociais, traços biográficos e de gestão administrativa, utilizando técnicas de análise multivariada. De acordo com uma abordagem apropriada para a tomada de decisão e aconselhamento técnico, evidenciou-se as práticas preferenciais de busca pela informação técnica, considerando os mecanismos de difusão de conhecimentos acionados para transferência de tecnologia. Foram identificadas variáveis importantes baseadas nos indicadores biográficos e de gestão que definem os fatores para modelagem em SPL. Objetivou-se com o terceiro trabalho verificar que o estudo das práticas nos postos de manejo colabora para explicitar a diversidade de SPL. E, ainda, permitir elencar implicações desta abordagem sobre o processo de tomada de decisão na agricultura familiar. Buscou-se delinear as estratégias gerais utilizadas nos SPL estudados pela interpretação dos eixos fatoriais com o uso da análise de correspondência múltipla (ACM). Foi evidenciado que na região estudada há diversidade de SPL com lógicas desigualmente alocadas para a construção dos resultados. Os resultados fornecem suporte para os trabalhos de difusão tecnológica a fim de promover aumento da taxa de adoção de novas práticas com impacto no desenvolvimento agrícola
dc.description.abstract: ABSTRACT: This work of exploratory nature and systemic approach, seeks to collaborate in the development of research criteria and techniques on dairy production systems (DPS). The main objective is to study how the DPS incorporate technology. For the development of the study, interviews based on a questionnaire were conducted in 60 properties, starting from the dairy region of the southwestern region of Paraná. In the first study, the database allowed showing the profiles of dimensioning from the areas planted with forage and their respective proportions and relations, together with indicative of productive results. The groups portray the dynamic of the management of forage resources and mark the diversity of managers’ objectives, setting five dimensioning logics of the forage area to meet the demand. The second study was conducted with the objective of evaluating the decision-making profiles focusing on the dynamics of information flows, social interactions, biographical features and administrative management using multivariate analysis techniques. According to an appropriate approach to decision making and technical advice the preferential practices of searching for technical information were highlighted, considering the mechanisms of knowledge dissemination triggered to transfer technology. Important variables were identified based on biographical and management indicators which define the factors for DPS modeling. The third study was carried out with the purpose of verifying that the study of practices in management positions contributes to explain the diversity of DPS. And it also allows to list the implications of this approach on the decision-making process in family farming. We tried to outline the general strategies used in the studied DPS by the interpretation of factorial axes using the multiple correspondence analysis (MCA). The study showed that there is DSP diversity in the region studied with unevenly allocated logics for the construction of the results. The results provide support for the studies on technology diffusion in order to promote increased rate of adoption of new practices with an impact on agricultural development
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Leite - Estatísitca multivariada - Sistema de produção
dc.subject: Leite - Sistema de produção
dc.subject: Leite - Sistema de produção - Tomada de decisão
dc.subject: Leite - Sistema de produção - Flexibilidade
dc.subject: Leite - Sistema de produção - Assistência técnica
dc.subject.ddc: 636.2142
dc.title: Dinâmica do processo decisional e fluxo adaptativo de sistemas de produção leiteiros de base familiar
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Kuss, Fernando-
dc.contributor.referee2: Bánkuti, Sandra Mara Schiavi-
dc.contributor.referee3: Silva, Osvaldo Hidalgo da-
dc.contributor.referee4: Lourenzani, Ana Elisa Bressan Smith-
dc.publisher.department: Departamento de Zootecnia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia-
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 152 f. : figs., tabs. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Zootecnia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias-