Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Damasceno, Júlio César
dc.contributor.author: Santos Filho, Joel Carneiro dos, 1963-
dc.date.issued: 2012
dc.identifier.citation: SANTOS FILHO, Joel Carneiro dos. Flexibilidade na organização do trabalho em sistemas de produção de leite no Norte do Paraná – Brasil e no Departamento de La Loire - França. 2012. xvii, 85 f. Tese (doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2012, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6148. Acesso em: 23 fev. 2021.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Julio Cesar Damasceno
dc.description: Coorientadora: Prof.ª Dr.ª Nathalie Hostiou
dc.description: Tese (doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2012
dc.description.abstract: RESUMO: Objetivou-se, através desta tese, caracterizar e analisar a flexibilidade na organização do trabalho em sistemas de produção de leite (SPL). O estudo foi realizado em 20 SPL na região de Maringá - Brasil e 10 SPL no departamento de La Loire - França. A flexibilidade estudada no Brasil foi relacionada à margem de manobra em tempo, enquanto na França, estudaram-se além da margem de manobra em tempo, as capacidades de adaptação dos sistemas. Foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com o produtor e/ou sua família. Utilizou-se o método QuaeWork (QUAlification and Evaluation of Work in livestock farms) para caracterizar as formas e as durações do trabalho. Para a construção das variáveis, utilizou-se o método repertory grid e para definição de grupos de produtores foi utilizada a metodologia gráfica de Bertin, adaptada às pequenas amostras. Os resultados relacionados às margens de manobra em tempo, quantificada em horas disponíveis por ano, foram variáveis em ambas as regiões: (i) para a região norte do Paraná a margem de manobra em tempo por produtor teve uma média de 732 hora/ano, com desvio padrão de 493 horas/ano; (ii) para o departamento de La Loire, a margem de manobra em tempo por produtor teve média 987 h/ano, com desvio padrão de 316 h/ano. Com relação à tipologia, na região norte do Paraná, identificou-se quatro tipos de SPL, que variou de o produtor trabalhando sozinho e com equipamentos mais simples para o transporte de forragens (carroça), tendo baixa margem de manobra em tempo ao produtor que conta com ajuda de trabalhador assalariado ou voluntário e tendo melhor equipamento de transporte de forragem (carreta), que por isso, tem maior margem de manobra em tempo (>1000 h/ano). Por seu lado, no departamento de La Loire, obtiveram-se cinco tipos de SPL, com diferentes combinações entre a margem de manobra em tempo e as capacidades de adaptação. Existe o tipo com baixa margem de manobra em tempo, porém com grande capacidade de adaptação aos eventos, mas também existe o tipo que tem alta margem de manobra e também tem alta capacidade de adaptação aos eventos. Em ambas as regiões, a flexibilidade foi explicada pelas diferentes formas na utilização da mão de obra, das máquinas e equipamentos e pelo manejo adotado nos SPL. Conclui-se que é possível conhecer a situação dos SPL com relação à flexibilidade na organização do trabalho e, a partir desse conhecimento, pode-se propor ajustes visando a melhoria dos sistemas, tornando-os sustentáveis e com a possibilidade de sua reprodução
dc.description.abstract: ABSTRACT: The aim, of this thesis was to characterize and analyze the flexibility work organization in dairy production systems (DPS). The study was performed in 20 DPS in northern Paraná - Brazil and 10 DPS in the department of La Loire - France. The flexibility that had been studied in Brazil relates to the room for manoeuvre in time, while in France was studied in addition to the room for manoeuvre in time, the adaptive capabilities of systems. Semi-structured interviews were conducted with the farmer and/or his family. The QuaeWork method (QUAlification and Evaluation of Work in livestock farms) was used to characterize the shape and duration of the work. For the construction of the variables, it was used repertory grid method and for the definition of farmers groups, it was used the graphical method of Bertin, adapted to small samples. The results related to room for manoeuvre in time, quantified in hours per year available, were variable in both regions: (i) in northern Paraná, the room for manoeuvre in time per farmer had an average of 732 hours/year, with standard deviation of 493 hours/year; (ii) for the department of La Loire, the room for manoeuvre in time per farmer had an average of 987 hours/year, with standard deviation of 316 hours/year. With respect to typology, in northern Paraná four types of MSP were identified. It varied between a producer work alone and with simpler equipment for the transport of forages (cart), having a low room for manoeuvre in time (<600 hours/year) and other producer who has employed or volunteer help and has better transport equipment forage (wagon), he has more room for manoeuvre in time (>1000 hours/year) and also has high capacity to adapt to events. For its part, the department of La Loire was obtained five types of MSP, with different combinations of the room for manoeuvre in time and adaptive capacities. There is the type with low room for manoeuvre in time, but with great capacity to adapt to events, but there is also the type that has high. One type has great flexibility in work organization, that is linked to both high room for manoeuvre in time (>1000 hours/year), and by the capacities that the DPS has to adapt to events. In both regions, the flexibility was explained by the different forms in the use of manpower, machinery and equipment and management adopted by the DPS. Conclude that it is possible to know the situation of the DPS with respect to flexibility in work organization, and from this knowledge, can be proposed adjustments aiming to improve the systems, making them sustainable and with the possibility of its reproduction
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Leite - Produção
dc.subject: Leite - Sistema de produção - Mão-de-obra
dc.subject: Produção de leite - Mão-de-obra - Capacidade de adaptação
dc.subject: Produção de leite - Manejo
dc.subject: Sistema de produção de leite - Organização do trabalho
dc.subject.ddc: 636.2142
dc.title: Flexibilidade na organização do trabalho em sistemas de produção de leite no Norte do Paraná – Brasil e no Departamento de La Loire - França
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Bánkuti, Ferenc Istvan-
dc.contributor.referee2: Poli, César Henrique Espírito Candal-
dc.contributor.referee3: Rocha, Márcio Mendes-
dc.contributor.referee4: Silva, Osvaldo Hidalgo da-
dc.publisher.department: Departamento de Zootecnia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia-
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physicalxvii, 85 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Zootecnia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias-