http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6153
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Andrade, Carlos Alberto de Bastos | pt_BR |
dc.contributor.author | Fernandes, Fernande Antunes, 1985- | pt_BR |
dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Fernande Antunes. Eficiência da inoculação com diferentes estirpes de rizóbio em genótipos de feijão-caupi (Vigna unguiculata) em sistema agroecológico. 2012. xi, 40 f. Dissertação (mestrado em Genética e Melhoramento) - Universidade Estadual de Maringá, 2012, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6153. Acesso em: 24 fev. 2021. | - |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Carlos Alberto de Bastos Andrade | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Genética e Melhoramento) - Universidade Estadual de Maringá, 2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: Os experimentos foram conduzidos na Fazenda Experimental de Iguatemi (FEI) da Universidade Estadual de Maringá (UEM), na área certificada como orgânica, pertencente ao Grupo de Agroecologia de Maringá (GAAMA). O Objetivo deste trabalho foi estudar o desenvolvimento das cultivares de Vigna unguiculata, quando inoculadas com diferentes estirpes de rizóbio, em sistema agroecológico. As cultivares utilizadas foram a Gurgueia (BR17) e a Produtor. Os tratamentos consistiram da inoculação de sementes com as estirpes de rizóbio UFLA 03-164, BR 3267, BR 3302 (UFLA 03-84), INPA 03-11b (BR3301) e UFLA 03-154 e três testemunhas, com adubação nitrogenada (20 kg ha-1 de N); sem adubação nitrogenada e sem inoculação; e sem adubação nitrogenada e sem rizóbio, mas com turfa. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. Não houve diferenças significativas entre nenhum dos tratamentos da cultivar Produtor. Na cultivar Gurgueia (BR17), apenas não houve diferenças significativas na variável média da massa seca de um nódulo. Ao analisar a cultivar Gurgueia, as duas testemunhas sem adubação nitrogenada apresentaram desempenho similar ao da testemunha com adubação nitrogenada. A estirpe BR 3267, inoculada na cultivar Gurgueia, destacou-se negativamente na produtividade, pois apresentou diferença significativa quando comparada à testemunha sem nitrogênio e sem turfa | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: The experiments were conducted at the Fazenda Experimental de Iguatemi (FEI), Universidade Estadual de Maringá (UEM), in the area certified as organic, belonging to the Grupo de Agroecologia de Maringá (GAAMA). The objective of this study was the development of Vigna unguiculata cultivars when inoculated with different rhizobium strains in agroecological system. The cultivars used were Gurgueia (BR17) and Producer. The treatments consisted of seed inoculation with rhizobium strains UFLA 03-164, BR 3267, BR 3302 (UFLA 03-84), INPA 03-11b (BR3301) and UFLA 03-154 and three witnesses, with nitrogen (20 kg ha-1 N); without nitrogen fertilization and without inoculation; and without fertilization and without rhizobia , but with peat. The experimental design was a randomized block with four replications. There were no significant differences between any of the treatments Producer cultivar. In Gurgueia cultivating (BR17), only no was significant difference in mean dry mass of a nodule. By analyzing the Gurgueia cultivar, the two witnesses without nitrogen fertilization had similar performance to the witnesses with nitrogen. The Gurgueia cultivar inoculated with BR 3267 strain stood out negatively on productivity, as it showed significant difference when compared to the control without nitrogen and without peat | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Feijão-caupi (Vigna unguiculata) - Sistema agroecológico | pt_BR |
dc.subject | Feijão de corda - Sistema agroecológico | pt_BR |
dc.subject | Bradyrhizobium | pt_BR |
dc.subject.ddc | 635.652 | pt_BR |
dc.title | Eficiência da inoculação com diferentes estirpes de rizóbio em genótipos de feijão-caupi (Vigna unguiculata) em sistema agroecológico | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Andrade, Diva Souza | - |
dc.contributor.referee2 | Michellon, Ednaldo, 1961- | - |
dc.contributor.referee3 | Schwan-Estrada, Kátia Regina Freitas | - |
dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | xi, 40 f. : il. ( color.), figs., quadros. | - |
dc.subject.cnpq2 | Agronomia | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | - |