Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moraes, Romildo de Oliveira
dc.contributor.author: Telles, Rafael Scuizato
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: TELLES, Rafael Scuizato. A influência da governança corporativa e dos mecanismos externos de controle no trade-off entre as estratégias de gerenciamento de resultados. 2021. 82 f. Dissertação (mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Estadual de Maringá, 2021, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6166. Acesso em: 3 ago. 2021.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Romildo de Oliveira Moraes
dc.description: Dissertação (mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Estadual de Maringá, 2021
dc.description.abstract: RESUMO: Na presente pesquisa foi analisada a influência da governança corporativa (GC) e de mecanismos externos de controle no trade-off entre as estratégias de gerenciamento de resultados (GR) por accruals (AEM) e por decisões operacionais (REM). O estudo traz contribuições aos estudos de trade-off entre as estratégias de GR, além de contribuir para os stakeholders ao investigar se a GC e os mecanismos externos de controle, elementos vistos como auxiliadores na redução da assimetria informacional, auxiliam na inibição do GR. Quanto as variáveis da pesquisa, a GC foi mensurada por meio de um modelo composto por 20 perguntas onde o próprio pesquisador responde utilizando-se de dados secundários disponibilizados pelas empresas. Construindo assim um índice que visa mensurar a qualidade da GC das companhias. Os mecanismos externos de controle abordados foram a acurácia na previsão dos analistas, a presença de investidores institucionais e os ratings de crédito. A amostra da pesquisa é formada pelas empresas da B3 no período de 2010 a 2019. O índice de GC é categorizado por dimensões, sendo o Disclosure, a que apresentou médias mais altas, seguida da Composição do Conselho e seu funcionamento, da Ética e trato dos Conflitos de Interesse e, com a média mais baixa, o Direito dos acionistas. Esses resultados demonstram que a divulgação de informações é uma prioridade para as companhias listadas na B3, porém, estas empresas mantém um controle centralizado, limitando o poder de voto de seus acionistas. A investigação da relação entre as variáveis do estudo e o GR evidenciou que empresas com alta qualidade de governança e que possuem investidores institucionais, apresentam uma redução no REM. Tal fato evidencia que a GC aliado a presença desse tipo de investidor é eficiente na função de detectar e minimizar esse tipo de gerenciamento. Porém, não foi observado relação significativa com nenhuma variável e o AEM, evidenciando que nem a GC nem os mecanismos externos de controle foram informacionalmente eficientes a ponto de identificar companhias que praticam o GR. A análise do trade-off entre as estratégias de GR foi realizada por meio do teste de Vuong que evidenciou que na presença da GC e dos mecanismos externos de controle, os gestores tendem a optar pelo AEM. Isso pode ser explicado pelo fato de, embora mais detectável que o REM, o AEM não impacta no fluxo de caixa, é menos dispendiosa, além desse tipo de GR ser realizado no fim do exercício, quando os gestores sabem exatamente o quanto manipular para atingir suas metas. De forma complementar, foi realizada a análise do trade-off ano a ano, evidenciando que quando ou a GC ou algum dos mecanismos externos de controle detectam o o gerenciamento por uma estratégia, o gestores tendem a utilizar a outra ou as duas em paralelo.
dc.description.abstract: ABSTRACT: This research analyzed the influence of corporate governance (CG) and external control mechanisms in the trade-off between earnings management (GR) through accruals (AEM) and operational decisions (REM). The CG was measured using a model composed of 20 questions which the researcher answers using secondary data provided by the companies. Thus building an index that aims to measure the quality of the companies governance. The external control mechanisms addressed were the accuracy of the analysts' forecast, the presence of institutional investors and the credit ratings. The research sample is formed by B3 companies in the period from 2010 to 2019. The CG index is categorized by dimensions, with Disclosure being the one with the highest averages, followed by the Composition of the Board and its functionalities, Ethics and Conflicts of Interest and, with the lowest average, shareholders' rights. These results demonstrate that the disclosure of information is a priority for the companies listed on B3, however, these companies maintain centralized control, limiting the voting power of their shareholders. The investigation of the relationship between the study variables and the GR showed that companies with high governance quality and that have institutional investors, have a reduction in REM. Evidence that CG combined with the presence of this type of investor is efficient in the function of detecting and minimizing this type of management. However, no significant relationship was observed with any variable and the AEM, showing that neither the GC nor the external control mechanisms were informationally efficient to the point of identifying companies that practice GR. The analysis of the trade-off between GR strategies was develop with the the Vuong test, which showed that in the presence of CG and external control mechanisms, managers tend to choose AEM. This can be explained by the fact that, although more detectable than REM, AEM does not impact cash flow, it is less expensive, in addition to this type of GR being performed at the end of the year, when managers know exactly how much to manipulate to achieve their goals. In a complementary way, the trade-off analysis was develop year by year, showing that when either the CG or any of the external control mechanisms detect the earning management by one strategy, the managers tend to use the another or both strategies together. This study brings contributions to trade-off studies between GR strategies, in addition to contributing to stakeholders because investigating whether CG and external control mechanisms, elements seen as aids in reducing information asymmetry, help in inhibiting GR.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Governança corporativa
dc.subject: Decisões operacionais
dc.subject.ddc: 658.4
dc.title: A influência da governança corporativa e dos mecanismos externos de controle no trade-off entre as estratégias de gerenciamento de resultados
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Faia, Valter da Silva-
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Jomar Miranda-
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Contábeis-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis-
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas-
dc.publisher.local: Maringá-
dc.description.physical: 82 f. : il., tabs.-
dc.subject.cnpq2: Ciências Contábeis-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Socais Aplicadas-