http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6170Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mincoff, Luciane Braz Perez | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Luziete Cristina da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Luziete Cristina da. Leitura no ensino fundamental: instrumento de inclusão no processo de multiletramento . 2020. 150 f. Dissertação (mestrado profissional em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6170. Acesso em: 31 ago. 2021. | - |
| dc.description | Orientadora: Profa. Dra. Luciane Braz Perez Mincoff | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado profissional em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: O presente trabalho faz parte do Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Letras (PROFLETRAS), trata-se de uma pesquisa de natureza aplicada (pesquisa-ação) cujo tema é a prática da leitura voltada ao multiletramento em contexto de surdez. Considerando a temática da diversidade como eixo organizador de nossa proposta de intervenção, tomamos como base teórica os seguintes autores – para o trabalho com a prática da leitura baseou-se em pesquisadores nacionais como: Solé (1998), Menegassi (2010) e Menegassi e Fuza (2017), entre outros; para discutir as questões de multiletramento em situação de inclusão trouxemos teóricos específicos da área da surdez, como: Fernandes (2000), Perlin (1998), Quadros e Karnopp (2004), Skliar (2005) e outros. O objetivo geral desta pesquisa é compreender como as unidades didáticas implementadas auxiliam o desenvolvimento linguístico de alunos ouvintes e surdos envolvidos nessa pesquisa. Como objetivos específicos propomos analisar o resultado de um diagnóstico sobre a temática da proposta de intervenção; analisar se as atividades de leitura conduzem os alunos ao processo de multiletramento e discutir o papel dos produtos finais para o processo de inclusão em meio à diversidade. Dividimos a pesquisa em quatro seções. Ela foi realizada em três Colégios públicos Estaduais de Maringá: Primeiro Colégio com alunos ouvintes do sexto anos, segundo Colégio alunos surdos, do quarto ano, quinto ano e último Colégio de jovens e adultos, em contexto inclusivo, alunos surdos do ensino fundamental I, alunos, esses dados são relevantes e estão ausentes. Diante disso, observamos que as etapas de leitura e produção com os alunos ouvintes proporcionaram ampliação de conhecimento e desenvolvimento não só na habilidade de leitura dos alunos, mas também no manuseio de artefatos tecnológicos, culminando na produção da narrativa em Libras como tecnologia assistiva para surdos. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The present work is part of the Postgraduate Professional Master's Program in Letters (PROFLETRAS), it is an applied research (action research) whose theme is the practice of reading focused on multiliteracy in the context of deafness. Considering the theme of diversity as the organizing axis of our intervention proposal, we take as a theoretical basis the following authors - for the work with the practice of reading it was based on national researchers such as: Solé (1998), Menegassi (2010) and Menegassi e Fuza (2017), among others; to discuss the issues of multiliteracy in a situation of inclusion, we brought specific theorists from the area of deafness, such as: Fernandes (2000), Perlin (1998), Quadros and Karnopp (2004), Skliar (2005) and others. The general objective of this research is to understand how the didactic units implemented help the linguistic development of deaf students. As specific objectives we propose to analyze the result of a diagnosis on the theme of the intervention proposal; analyze whether reading activities lead students to the process of multiliteracy and discuss the role of final products for the inclusion process in the midst of diversity. We divided the research into four sections. It was held in three state public colleges in Maringá: First College with hearing students from the sixth year, Second College from deaf students, from the fourth year and the last College of young people and adults, in an inclusive context, deaf students from elementary school I, students, these data are relevant and are absent. Therefore, we observed that the stages of reading and production with the listening students provided an expansion of knowledge and development not only in the reading ability of the students, but also in the handling of technological artifacts, culminating in the production of the narrative in Libras as assistive technology for the deaf. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.publisher | Maringá, PR | - |
| dc.subject | Leitura | pt_BR |
| dc.subject | Surdez | pt_BR |
| dc.subject | Multiletramento | pt_BR |
| dc.subject | Acessibilidade | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 372.4 | pt_BR |
| dc.title | Leitura no ensino fundamental : instrumento de inclusão no processo de multiletramento | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Hila, Cláudia Valéria Doná | - |
| dc.contributor.referee2 | Molina, Adão Aparecido | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Língua Portuguesa | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Letras - PROFLETRAS | - |
| dc.subject.cnpq1 | Linguística, Letras e Artes | - |
| dc.description.physical | 150 f. : il. color., figs. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Letras | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | - |