Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pereira, Nehemias Curvelo
dc.contributor.author: Rodrigues, Paulo Henrique
dc.date.issued: 2018
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Paulo Henrique. Tratamento de efluente têxtil utilizando o processo de eletrocoagulação com placas de aço inoxidável. 2018. 71 f. Dissertação (mestrado em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Maringá, 2018, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6173. Acesso em: 9 fev. 2022.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Nehemias Curvelo Pereira
dc.description: Dissertação (mestrado em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Maringá, 2018
dc.description.abstract: RESUMO: As indústrias têxteis têm se preocupado cada vez mais com o destino final dos seus efluentes, com isso, o estudo de novas alternativas capazes de minimizar o volume empregado de água nos processos industriais e, também, a redução da sua toxicidade têm crescido cada vez mais. Nesse trabalho, foi utilizada a técnica de eletrocoagulação/eletroflotação, aplicada ao tratamento de efluente de uma lavanderia industrial localizada na cidade de Campo Mourão. Para tanto, avaliou-se a eficiência do tratamento pelo processo de eletrocoagulação utilizando eletrodos de aço inoxidável e comparou-se com parâmetros estabelecidos pelas resoluções vigentes, e a resultados de literatura já publicados. Para que fosse possível avaliar o processo de eletrocoagulação, montou-se um reator composto por: uma cuba de acrílico com capacidade para 4 litros, uma fonte de tensão com potência ajustável, eletrodos metálicos de aço inoxidável com geometria retangular e área constante e um agitador mecânico. Para a realização dos ensaios, foi proposto um planejamento baseado na metodologia de Manenti et al. (2015) para a qual foram estudados três parâmetros: o espaçamento entre os eletrodos, o pH inicial do efluente e a corrente aplicada nas amostras durante os ensaios. As características físico-químicas analisadas para avaliar a eficiência do tratamento foram: remoção de cor, turbidez e DQO. Em seguida, foram avaliadas as melhores condições da eletrocoagulação dentro do planejamento experimental proposto, e realizados os ensaios de remoção de metais e toxicidade nesta condição. O tratamento de efluente usando placas de aço inoxidável se mostrou eficiente na remoção dos parâmetros de cor, turbidez e DQO, apresentando percentuais de redução de 98,53%, 76,02% e 60,15%, respectivamente, o que faz com que o efluente tratado tenha todas as suas características necessárias para lançamento direto ao corpo d'água estabelecidas pela legislação vigente. Quanto aos metais pesados, o tratamento não foi eficiente na remoção de alumínio. Contudo, por não conter este metal na composição do eletrodo, o seu teor se manteve estável. Já os metais constituintes do aço inoxidável, tiveram um aumento pequeno devido à baixa oxidação da placa, mas nada que influenciasse significativamente nos parâmetros estabelecidos pelo CONAMA. Com relação à toxicidade do efluente tratado, houve uma piora no percentual de tratamento e antes, que estava com 90% de queda na toxidade, caiu para 58%, significando que outros estudos devem ser feitos para a melhoria no processo
dc.description.abstract: ABSTRACT: The industries have been increasingly concerned with the final destination of their effluents, with this, the study of new alternatives capable of minimizing the volume of water used in industrial processes and also the reduction of its toxicity has been growing more and more. In this work, the electrocoagulation/electroflotation technique was applied to the effluent treatment of an industrial laundry located in the city of Campo Mourão. In order to evaluate the electrocoagulation process, stainless steel electrodes were used and compared to the parameters established by the current resolutions and to the published literature results. A reactor with a capacity of 4 liters was designed with a voltage source with adjustable power, stainless steel electrodes with rectangular geometry and constant area and a mechanical stirrer. In order to carry out the tests, a planning based on the methodology of Manenti et al. (2015) was proposed, for which three parameters were studied: spacing between the electrodes, initial pH of the effluent and the current applied to the samples during the tests. The physico-chemical characteristics analyzed to evaluate the efficiency of the treatment were: color removal, turbidity and COD. Then, the best electrocoagulation conditions were evaluated within the proposed experimental design, and the metal removal and toxicity tests were performed in this condition. The treatment of stainless steel effluent was efficient in removing the parameters of Color, turbidity and COD, presenting percentages of reduction of 98.53%, 76.02% and 60.15% respectively, which causes the treated effluent has all its characteristics necessary for direct entry into the body of water established by current legislation. As for heavy metals, the treatment was not efficient in the removal of aluminum, however, because it did not contain this metal in the electrode composition, it remained stable. Already the constituent metals of the stainless steel, these had a small increase due to the low oxidation of the plate, yet nothing that influenced significantly in the parameters established by the CONAMA. Regarding the toxicity of the treated effluent, there was a worsening in the percentage of treatment and before, which was 90% drop in toxicity, dropped to 58%, meaning that other studies should be done to improve the process
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Efluentes têxteis - Tratamento
dc.subject: Coagulação - Indústria têxtil
dc.subject: Eletrocoagulação - Química - Indústria têxtil
dc.subject.ddc: 660.2842
dc.title: Tratamento de efluente têxtil utilizando o processo de eletrocoagulação com placas de aço inoxidável
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Gomes, Maria Carolina Sérgi-
dc.contributor.referee2: Scaliante, Mara Heloisa Neves Olsen-
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Química-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química-
dc.subject.cnpq1: Engenharias-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 71 f. : il. (algumas col.).-
dc.subject.cnpq2: Engenharia Química-
dc.publisher.center: Centro de Tecnologia-