Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6178
Autor(es): | Pardinho, Leandro de Sá |
Orientador: | Pereira, Nehemias Curvelo |
Título: | Aproveitamento de coprodutos de processo agroindustrial para a produção de composto orgânico |
Banca: | Spitzner Neto, Percy Ildefonso |
Banca: | Zanin, Gisella Maria |
Palavras-chave: | Resíduos agroindustriais;Compostagem;Hortas comunitárias |
Data do documento: | 2018 |
Editor: | Universidade Estadual de Maringá |
Citação: | PARDINHO, Leandro de Sá. Aproveitamento de coprodutos de processo agroindustrial para a produção de composto orgânico. 2018. xv, 64 f. Dissertação (mestrado em Bioenergia) - Universidade Estadual de Maringá, 2018, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6178. Acesso em: 22 fev. 2022. |
Abstract: | RESUMO: Este trabalho aborda os impactos ambientais e socioeconômicos sobre os resíduos gerados
do processo agroindustrial dos seguimentos de biocombustíveis e abatedouros e
agroindústria com a aplicação da técnica de compostagem para produção de fertilizante
orgânico destinado ao suprimento do programa municipal de hortas comunitárias, viveiros,
parques e jardins em parceria com prefeitura municipal de Maringá no estado do Paraná.
Pesquisa realizada na fazenda experimental UNICESUMAR e Central Compostagem da
Prefeitura municipal de Maringá-PR, com parceria de empresas interessadas. O estudo tem
como objetivo definir a melhor composição para embasamento da produção em escala,
avaliando o comportamento físico/químico e biológico da compostagem realizando analises
com os parâmetros de macro e micronutrientes, relação C/N, temperatura, pH, e umidade
em escala experimental. Em contra partida o trabalho também visa demonstrar a redução de
custos para as empresas que estão destinando seus resíduos para a central de
compostagem diminuindo seus custos de destinação, com destino ambientalmente correto e
o benefício social para a população local que trabalha diretamente com as hortas
comunitárias se beneficiando do projeto de compostagem para aumentar e melhorar sua
produção consequentemente gerando mais empregos e renda produzindo alimentos
saudáveis para a comunidade local. ABSTRACT: This paper deals with the environmental and socioeconomic impacts on the waste generated from the agroindustrial process of biofuels and slaughterhouses and agroindustry with the application of the composting technique for the production of organic fertilizer destined to the supply of the municipal program of community gardens, nurseries, parks and gardens in partnership with the municipal government of Maringá in the state of Paraná. Research carried out at the experimental farm UNICESUMAR and Central Composting of the Municipality of Maringá-PR, with the partnership of interested companies. The objective of this study is to define the best composition for the production of scale, evaluating the physical / chemical and biological behavior of composting, analyzing macro and micronutrient parameters, C / N ratio, temperature, pH, and humidity on an experimental scale. On the other hand, the work also aims at demonstrating the reduction of costs for the companies that are allocating their waste to the composting plant, reducing their destination costs, with an environmentally correct destination and the social benefit for the local population that works directly with community gardens benefiting from the composting project to increase and improve their production thereby generating more jobs and income producing healthy food for the local community. |
Descrição: | Orientador: Prof. Dr. Nehemias Curvelo Pereira Dissertação (mestrado em Bioenergia) - Universidade Estadual de Maringá, 2018 |
URI: | http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6178 |
Aparece nas coleções: | 2.4 Dissertação - Ciências de Tecnologia (CTC) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|
Leandro de Sa Pardinho_2018.pdf | 2,37 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.