Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pereira, Nehemias Curvelo
dc.contributor.author: Pardinho, Leandro de Sá
dc.date.issued: 2018
dc.identifier.citation: PARDINHO, Leandro de Sá. Aproveitamento de coprodutos de processo agroindustrial para a produção de composto orgânico. 2018. xv, 64 f. Dissertação (mestrado em Bioenergia) - Universidade Estadual de Maringá, 2018, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6178. Acesso em: 22 fev. 2022.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Nehemias Curvelo Pereira
dc.description: Dissertação (mestrado em Bioenergia) - Universidade Estadual de Maringá, 2018
dc.description.abstract: RESUMO: Este trabalho aborda os impactos ambientais e socioeconômicos sobre os resíduos gerados do processo agroindustrial dos seguimentos de biocombustíveis e abatedouros e agroindústria com a aplicação da técnica de compostagem para produção de fertilizante orgânico destinado ao suprimento do programa municipal de hortas comunitárias, viveiros, parques e jardins em parceria com prefeitura municipal de Maringá no estado do Paraná. Pesquisa realizada na fazenda experimental UNICESUMAR e Central Compostagem da Prefeitura municipal de Maringá-PR, com parceria de empresas interessadas. O estudo tem como objetivo definir a melhor composição para embasamento da produção em escala, avaliando o comportamento físico/químico e biológico da compostagem realizando analises com os parâmetros de macro e micronutrientes, relação C/N, temperatura, pH, e umidade em escala experimental. Em contra partida o trabalho também visa demonstrar a redução de custos para as empresas que estão destinando seus resíduos para a central de compostagem diminuindo seus custos de destinação, com destino ambientalmente correto e o benefício social para a população local que trabalha diretamente com as hortas comunitárias se beneficiando do projeto de compostagem para aumentar e melhorar sua produção consequentemente gerando mais empregos e renda produzindo alimentos saudáveis para a comunidade local.
dc.description.abstract: ABSTRACT: This paper deals with the environmental and socioeconomic impacts on the waste generated from the agroindustrial process of biofuels and slaughterhouses and agroindustry with the application of the composting technique for the production of organic fertilizer destined to the supply of the municipal program of community gardens, nurseries, parks and gardens in partnership with the municipal government of Maringá in the state of Paraná. Research carried out at the experimental farm UNICESUMAR and Central Composting of the Municipality of Maringá-PR, with the partnership of interested companies. The objective of this study is to define the best composition for the production of scale, evaluating the physical / chemical and biological behavior of composting, analyzing macro and micronutrient parameters, C / N ratio, temperature, pH, and humidity on an experimental scale. On the other hand, the work also aims at demonstrating the reduction of costs for the companies that are allocating their waste to the composting plant, reducing their destination costs, with an environmentally correct destination and the social benefit for the local population that works directly with community gardens benefiting from the composting project to increase and improve their production thereby generating more jobs and income producing healthy food for the local community.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Resíduos agroindustriais
dc.subject: Compostagem
dc.subject: Hortas comunitárias
dc.subject.ddc: 660.634
dc.title: Aproveitamento de coprodutos de processo agroindustrial para a produção de composto orgânico
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee2: Spitzner Neto, Percy Ildefonso-
dc.contributor.referee3: Zanin, Gisella Maria-
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Química-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Bioenergia-
dc.subject.cnpq1: Engenharias-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physicalxv, 64 f. : il.-
dc.subject.cnpq2: Engenharia Biomédica-
dc.publisher.center: Centro de Tecnologia-