Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Hirota, Ercília Hitomi
dc.contributor.author: Leão, Ana Luiza Favarão
dc.date.issued: 2019
dc.identifier.citation: LEÃO, Ana Luiza Favarão. Objective Walkability measures for Brazilian towns: a methodological approach. 2019. 140 f. Dissertação (mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Estadual de Londrina, Universidade Estadual de Maringá, 2019, Londrina, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6180. Acesso em: 15 fev. 2022.-
dc.description: Orientadora: Profª. Drª. Milena Kanashiro
dc.description: Coorientadora: Profª.Drª. Mariana Ragassi Urbano
dc.description: Dissertação (mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Estadual de Londrina, Universidade Estadual de Maringá, 2019
dc.description.abstract: RESUMO: O ambiente construído possui determinantes de estilos de vida mais ativos. Dado o grande número de variáveis ambientais que podem influenciar a atividade física e a caminhada, fatores compostos para mensurar a caminhabilidade do bairro foram criados. No entanto, como a realidade social e a atividade física são diretamente relacionadas (BAUMAN et al., 2012), índices de caminhabilidade desenvolvidos para cidades maiores e em países de alta renda podem não ser adequados para cidades medias brasileiras. Portanto, o principal objetivo desta pesquisa foi avaliar a eficácia de medidas objetivas da caminhabilidade do ambiente construído em uma cidade média brasileira. A partir da sistematização de dados espaciais e de um banco de dados subjetivos do Plano de Mobilidade (n=756) de um estudo de caso (Rolândia-PR), foram testados seis índices de caminhabilidade e suas variáveis em seis escalas de vizinhança (buffers de rede de 200m, 400, 600m, 800m, 1000m buffers e setores censitário). Índices e suas variáveis foram analisados e cotejados com níveis de caminhada (metros caminhados por unidade de área) por meio de uma abordagem de aprendizado de máquina através do algoritmo Random Forest. Percepções de satisfação com o ambiente construído do bairro foram testadas em relação ao caminhar e a caminhabilidade. Os resultados indicam que a escala de buffer de rede de 1000 metros melhor modelou a relação. As variáveis da caminhabilidade mais relevantes foram o Escore-Z da medida de Entropia (FI= 0.609) e o Índice de Caminhabilidade considerando a Densidade Residencial e Sintaxe Espacial em um raio de Integração Global (FI= 0.408). Tais resultados são de grande implicação para a operacionalização da caminhabilidade em cidades brasileiras, indicando que índices mais tradicionais podem não ser adequados para nossa realidade social, cultural e urbana. Contribuições práticas deste trabalho incluem a possibilidade de subsidiar legislações municipais para a criação de políticas urbanas contextualizadas e baseadas em evidências.
dc.description.abstract: ABSTRACT: The built environment has potential determinants for supporting more active lifestyles. However, regarding the large number of environmental variables that may influence physical activity (PA) and walking, composite walkability indices have been created. Notwithstanding, as social reality and PA are directly related (BAUMAN et al., 2012), walkability indices developed in larger cities and high-income countries may not be suited for Brazilian towns. Therefore, the main objective of this research was to evaluate the efficacy of objective walkability measures of the built environment in a Brazilian average-sized town. From the systematizing of spatial data and a subjective database from the Urban Mobility Plan (n=756) of a case study (Rolândia-PR), six different walkability indices and their variables were tested for six spatial units (200m, 400, 600m, 800m, 1000m buffers and census tracts). Walkability indices and variables were analyzed with self-reported walking (meter walked per area unit) through a machine learning approach, considering the Random Forest Algorithm. Perceptions of satisfaction with the built environment were tested with walking and walkability. Results indicated that the 1000m network-buffer scale best modeled the relationship. The most relevant walkability features were Entropy Z-score (FI= 0.609) and The Walkability Index considering Residential Density and Space Syntax at a Global Integration radius (FI= 0.408). No relation between objective walkability measures, walking and perceptions of satisfaction with the built environment were identified. These findings are of great implication to the operationalization of walkability in Brazilian towns, indicating that more traditional walkability indices might not be suited for our social, cultural and urban reality. Practical contributions of this work include the possibility to subsidize municipal regulations for the creation of evidence-centered, contextually-tailored urban policies.
dc.languageing
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.publisher: Universidade Estadual de Londrina-
dc.subject: Caminhabilidade
dc.subject: Ambiente construído
dc.subject.ddc: 711.4
dc.title: Objective Walkability measures for Brazilian towns : a methodological approach
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co: Urbano, Mariana Ragassi-
dc.contributor.referee1: Vargas, Júlio Celso Borello-
dc.contributor.referee2: Reis, Rodrigo Siqueira-
dc.contributor.referee3: Kanashiro, Milena-
dc.publisher.program: Programa Associado de Pós-Graduação em Metodologia de Projeto de Arquitetura e Urbanismo (UEM e UEL)-
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas-
dc.publisher.local: Londrina, PR-
dc.description.physical: 140 f. : il. color.-
dc.subject.cnpq2: Arquitetura-