Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mota, Lúcio Tadeu, 1953-
dc.contributor.author: Rocha, Arléto Pereira
dc.date.issued: 2017
dc.identifier.citation: ROCHA, Arléto Pereira. Os caminhos de Peabiru: história e memória. 2017. 211 p. Dissertação (mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2017., Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6181. Acesso em: 24 set. 2021.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Lúcio Tadeu Mota
dc.description: Dissertação (mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2017.
dc.description.abstract: RESUMO: O objetivo desta pesquisa interdisciplinar é investigar na bibliografia pertinente, nos depoimentos, nos dados na Arqueologia, na bibliografia da Geografia e da História a existência dos Caminhos de Peabiru inserido em sua fronteira entre realidade histórica e a reinvenção do tema, bem como elencar as transversalidades que afeta o tema, tais como este as análises movidas pela paixão ao tema que levam a um panorama ficcional, atrelado ou não aos fins de exploração turística e econômica. Busca-se também analisar as ressignificações do tema na contemporaneidade, considerando as marcas materiais (artefatos líticos, cerâmicas), marcas imateriais (voz dos Guarani, tradições, heranças) e as digressões oriundas do trato passional que limitam a compreensão do assunto, afastando a cientificidade, muito embora envolva em si uma religiosidade significativa. Também traça uma linha de pensamento atrelando dados concretos com dados subjetivos, se estabelecendo em mais uma fronteira entre as provas tangíveis da existência do caminho e as explanações sem bases científicas, muito embora as fontes concretas sejam escassas. A perspectiva desta pesquisa passa por uma análise de entrevistas como fontes orais e bibliografia pertinente que esboçam elementos sobre os estudos anteriores dos caminhos, bem como projeta estudos futuros. A fundamentação teórica se dá pela discussão do espaço na geografia, da construção histórica, etnológica e arqueológica. Concluiu-se que os Caminhos de Peabiru existiram e que suas marcas estão demonstradas, muito embora muito de seu traçado completo nunca seja reconhecido pelo apagamento advindo da ação agrícola e crescimento urbano. A discussão do tema é marginalizada ou banalizada pela indefinição científica da autoria dos caminhos, pelo preconceito social frente ao indígena, ao laconismo e silenciamento deste indígena sobre os caminhos e pela dicotomia equivocada entre ramal principal e ramais secundários. Observou-se que diversas questões se apresentam como desafios acerca do tema, entre eles o estudo das possibilidades de tornar os caminhos patrimônio cultural imaterial e material, desenvolver o turismo sem afetar a sacralidade indígena conciliando interesses de indígenas e não-indígenas.
dc.description.abstract: ABSTRACT: The objective of this interdisciplinary research is to investigate the existence of the Peabiru Ways inserted in its frontier between historical reality and the reinvention of the theme, as well as to list the cross-sectional areas of the relevant bibliography, testimonies, data in Archeology, in the bibliography of Geography and History Which affects the theme, such as this the analyzes driven by the passion to the theme that lead to a fictional panorama, linked or not for the purposes of tourism and economic exploration. It also seeks to analyze the re-significations of the theme in contemporary times, considering the material marks (lithic artifacts, ceramics), immaterial marks (Guarani voice, traditions, inheritance) and the digressions from the passionate treatment that limit the understanding of the subject, Scientificity, even though it involves in itself a significant religiosity. It also traces a line of thought by linking concrete data with subjective data, settling into yet another boundary between tangible proofs of the existence of the path and explanations without scientific basis, although concrete sources are scarce. The perspective of this research is an analysis of interviews as oral sources and pertinent bibliography that sketches elements about the previous studies of the ways, as well as projects future studies. The theoretical basis is given by the discussion of space in geography, of historical, ethnological and archaeological construction. It was concluded that the Peabiru Roads existed and that their marks are demonstrated, although much of its complete layout is never recognized by the erasure of agricultural action and urban growth. The discussion of the subject is marginalized or trivialized by the scientific indefinition of the authorship of the roads, by the social prejudice against the indigenous, to the laconism and silencing of this native on the paths and by the mistaken dichotomy between main branch and secondary branches. It was observed that several issues present themselves as challenges on the subject, among them the study of the possibilities of turning intangible and material cultural patrimony, developing tourism without affecting indigenous sacredness, reconciling indigenous and non-indigenous interests.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Arqueologia
dc.subject: Peabiru (PR)
dc.subject: Historiografia
dc.subject: Etnologia
dc.subject: História indígena
dc.subject: Paraná - História
dc.subject.ddc: 981.62
dc.title: Os caminhos de Peabiru : história e memória
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Andrade, Solange Ramos de, 1962--
dc.contributor.referee2: Marques, Cláudia Eliane Parreiras-
dc.publisher.department: Departamento de História-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História-
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 211 p. : il.-
dc.subject.cnpq2: História-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-