Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sanches, Simone Leticia Raimundini
dc.contributor.author: Brito, Zuzana Schneider
dc.date.issued: 2017
dc.identifier.citation: BRITO, Zuzana Schneider. Informação contábil e crescimento econômico: estudo da relação entre desempenho econômico-financeiro das empresas e o PIB. 2017. 111 f. Dissertação (mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Estadual de Maringá, 2017, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6184. Acesso em: 15 fev. 2022.-
dc.description: Orientadora: Prof.ª Dr.ª Simone Letícia Raimundini Sanches
dc.description: Dissertação (mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Estadual de Maringá, 2017
dc.description.abstract: RESUMO: literatura apresenta iniciativas de estudos que passaram a observar o conteúdo informacional de dados empresariais e do mercado financeiro frente à macroeconomia, ampliando a perspectiva de análise do nível da firma para um nível agregado. Nesse sentido, a presente pesquisa tem como objetivo investigar a relação entre o desempenho econômico-financeiro das empresas brasileiras de capital aberto e o crescimento econômico. Para tanto, o desempenho foi aferido mediante indicadores de alavancagem, margem, giro, liquidez e rentabilidade, além das taxas de crescimento das principais medidas contábeis que compõem os referidos indicadores, de modo que as variáveis exprimem diferentes perspectivas da performance das firmas. O recorte temporal contemplou dados trimestrais para o período de 2000 a 2015 e a amostra foi delimitada pelas 150 maiores empresas de capital aberto, segundo a ordem do valor de mercado. A medida de crescimento econômico foi representada pela taxa de crescimento do PIB real brasileiro (PIBREAL), também disponibilizado em base trimestral. Diante do fato de que as análises sobre o comportamento do PIB compõem o âmbito da ciência econômica, este estudo resgata a Teoria do Crescimento Econômico, destacando os fundamentos apresentados pela corrente keynesiana de pensamento, a qual deu origem ao Fluxo Circular da Renda e o Sistema de Contas Nacionais. Por meio do método de Vetores Autorregressivos (VAR) foram estimados cinco modelos, a partir dos quais verificou-se que as variáveis representativas do desempenho das empresas analisadas são relevantes para explicar o crescimento econômico. Os resultados conduzem aos fundamentos da firma e da informação contábil, visto que as medidas associadas à perspectiva do acionista, como o ROE e as taxas de crescimento do Patrimônio e Lucro Líquido foram as que demonstraram maior significância para explicar a variação do PIBREAL. Diante disso, o papel das firmas e dos detentores de capital na dinâmica econômica assume posição relevante, em consonância com os aspectos destacados por Keynes (1990). Isto implica que as decisões tomadas no nível da firma e as transações por ela efetuadas, quando captadas pela análise de desempenho em nível agregado, refletem aspectos macroeconômicos. Esses resultados proveram evidências para confirmar a hipótese que o desempenho econômico-financeiro das empresas brasileiras de capital aberto é relevante para a explicação do crescimento econômico. Isto posto, concluiu-se que o desempenho da firma e da economia são amplamente inter-relacionados, contudo, o sentido da causalidade, discutido por Shivakumar (2007), pode ser afetado pelas variáveis utilizadas e pela perspectiva de análise aplicada - entre os níveis micro e macroeconômico. Sendo assim, esta pesquisa contribui tanto no que tange ao conteúdo informacional de dados contábeis em análises agregadas, quanto em relação à busca por indicadores da atividade econômica no ambiente brasileiro
dc.description.abstract: ABSTRACT: The literature presents some initiatives about the examination of the informational content of business and financial market data relative to macroeconomics, expanding the analysis perspective from the firm level to an aggregate level. In this sense, this research aims to investigate the relation between financial and economic performance of Brazilian listed companies and economic growth. Therefore, performance was measured by financial indicators of leverage, margin, turnover, liquidity and profitability, additionally to the growth ratios of the main accounting data that compose these indicators, in this sense, the variables represent distinct perspectives of firm performance. The period consisted in quarterly data from 2000 to 2015 and the sample was comprised of 150 largest Brazilian listed firms, according to the market value. Concerning the economic growth, the employed measure was the real GDP growth of Brazilian economy (REALGDP), also available in quarterly basis. Due to the fact that GDP variation analysis is part of the scope of economic science, this research recovers the Economic Growth Theory, highlighting the Keynesian approach fundamentals, which originated the Circular Flow of Funds and the System of National Accounts. Hence, applying the Vector Autoregressive method (VAR), 5 models were estimated, and, based on them, it was verified that the variables representing performance of analyzed firms are relevant to explain economic growth. These results conduct to the fundamentals of firms and accounting information, since measures related to stockholders perspective, as ROE and the growth ratios of equity and net income demonstrated the largest significance to explain REALGDP variation. Therefore, the role of firms and capital holders takes on a relevant position in economic dynamics, consistent with Keynes (1990). Consequently, when decisions taken in the firm level and the performed transactions are considered in an aggregate level, they reflect macroeconomic aspects. These results provided evidence to confirm the hypothesis that financial and economic performance of Brazilian listed firms are significant to explain economic growth. It follows the conclusion that firms and economic performance are highly interrelated, however, the direction of causality discussed in Shivakumar (2007), is affected by the variables and by the applied perspective – among micro and macroeconomic levels. Then, this research contributes not only to associate informational content of accounting data in aggregated analysis, but also to the search for economic activity indicators in Brazilian context
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Indicadores financeiros
dc.subject: Crescimento econômico
dc.subject.ddc: 657.48
dc.title: Informação contábil e crescimento econômico : estudo da relação entre desempenho econômico-financeiro das empresas e o PIBpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Moraes, Romildo de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Colauto, Romualdo Douglas-
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Contábeis-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis-
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 111 f. : il. (algumas col.).-
dc.subject.cnpq2: Ciências Contábeis-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Sociais Aplicadas-