http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6194Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Moraes, Romildo de Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Cortezia, Mara Cristina Piovesan | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CORTEZIA, Mara Cristina Piovesan. Relação entre os princípios de governança corporativa e os indicadores de desempenho econômico-financeiro nas empresas não financeiras listadas no segmento novo mercado da B3. 2018. 101 f. Dissertação (mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Estadual de Maringá, 2018, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6194. Acesso em: 22 fev. 2022. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Romildo de Oliveira Moraes | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Estadual de Maringá, 2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Este estudo objetivou analisar a relação entre os princípios de Governança Corporativa e os indicadores de desempenho econômico-financeiro das empresas do segmento Novo Mercado da B3 no período de 2011 a 2017. Para tanto foram definidos os princípios de transparência, equidade, prestação de Contas e Responsabilidade Corporativa com variáveis independentes, e os indicadores financeiros ROE, ROA, EBTIDA modificado, Q-Tobin e Valor Econômico da Empresa como variáveis dependentes. A estratégia adotada para a coleta de dados foi um protocolo de pesquisa para as variáveis independentes, e dados coletados na Economatica para as variáveis dependentes e dados financeiros. O tratamento estatístico foi realizado pela analise descritiva e regressão de dados em painel. A análise descritiva permitiu mensurar os princípios de Governança Corporativa e também calcular as medias e desvios padrão dos índices econômicos financeiros em análise. Os dados em painel buscou relacionar os princípios com os índices confirmando ou refutando as hipóteses apresentadas. Os achados dos dados em painel desse estudo foram: 1. O princípio da transparência que apresenta influência negativa significativa na variável dependente EBTMOD, isto é, quanto maior a pontuação de transparência, menor tende a ser o EBTMOD. 2. O princípio da transparência, apresenta influência negativa significativa na variável dependente ROA - Retorno do Ativo, isto é, quanto maior a pontuação de transparência, menor tende a ser o ROA. 3. O princípio da transparência, apresenta influência positiva significativa na variável dependente Valor Econômico da Empresa, isto é, quanto maior a pontuação de transparência, maior tende a ser o Valor Econômico da Empresa. O protocolo de pesquisa por meio da análise descritiva permitiu mensurar os princípios de GC: Transparência, Equidade, Prestação de Contas e Responsabilidade Corporativa. Por fim, pode-se concluir que no período analisado de 2011 a 2017, apesar de não haver relação estatisticamente significativa entre os princípios mensurados e os indicadores financeiros, o que pode ser explicado parcialmente pela economia em recessão, nota-se que as empresas do Novo Mercado da B3, buscaram manter nesse período a estrutura de Governança Corporativa no intuito de manter o relacionamento com o mercado investidor buscando maximizar os recursos disponíveis | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: This study aimed to analyze the relation among the principles of Corporate Governance and economic-financial performance indicators of non-financial companies listed in the Novo Mercado segment of B3 in the period of 2011 to 2017. Therefore, principles of transparency, equity, accountability and Corporate Responsibility were defined as independent variables and the financial indicators of ROE, ROA, modified EBTIDA, Q-Tobin and Economic Value of the company were defined as dependent variables. The adopted strategy for data collection was a research protocol for the independent variables and data collected in Economatica for the dependent variables and financial data. The statistical treatment was done by descriptive analysis and panel data regression. The descriptive analysis made it possible to measure the principals of Corporate Governance and also calculate the means and standard deviation of the analyzed economic and financial indicators. The panel data aimed to relate the principles with the indicators confirming or refuting the presented hypotheses. The findings of the panel data of this study were: 1. The principle of transparency presents significant negative influence on the dependent variable EBTMOD, that is, the higher the score of transparency, the less tends to be the EBTMOD. 2. The principle of transparency presents significant negative influence on the dependent variable ROA – Return on Assets, that is, the higher the score of transparency, the lower tends to be the ROA. 3. The principle of transparency presents significant positive influence on the dependent variable Economic Value of the Company, that is, the higher the sore of transparency, the higher tends to be the Economic Value of the Company. The research protocol by means of descriptive analysis permitted the measurement of CG principles: Transparency, Equity, Accountability and Corporate Responsibility. Lastly, it is possible to conclude that in the analyzed period of 2011 to 2017, although there is no statistically significant relation among the measured principles and the financial indicators, which can be partially explained by the economic recession, we note that the companies in the Novo Mercado of B3 sought in this period to keep the structure of Corporate Governance with the intent of maintaining the relationship with the investor market aiming at the maximization of the available resources | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Governança corporativa | pt_BR |
| dc.subject | Mensuração | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho de rua | pt_BR |
| dc.subject | Contabilidade | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 657 | pt_BR |
| dc.title | Relação entre os princípios de governança corporativa e os indicadores de desempenho econômico-financeiro nas empresas não financeiras listadas no segmento novo mercado da B3 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Hercos Júnior, José Braz | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Annor Junior da | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Ciências Contábeis | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 101 f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Ciências Contábeis | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | - |