Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nascimento, Maurício Reinert do
dc.contributor.author: Paulino, Viviane Asanuma
dc.date.issued: 2019
dc.identifier.citation: PAULINO, Viviane Asanuma. Valor do conhecimento: influência dos dispositivos de julgamento nos preços dos cursos de Pós-Graduação Lato Sensu. 2019. 69 f. Dissertação (mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6198. Acesso em: 22 fev. 2022.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Mauricio Reinert do Nascimento
dc.description: Dissertação (mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Estadual de Maringá, 2019
dc.description.abstract: RESUMO: Este estudo investiga a influência dos dispositivos de julgamento na precificação dos cursos de pós-graduação lato sensu (PGLS) na área de administração e ciências contábeis. Com base na teoria das singularidades de Karpik (2010), o estudo analisou a influência do ranking e do cicerone na precificação dos cursos PGLS. Como ranking foi utilizado o Ranking Universitário Folha-RUF e como cicerone foi utilizado o Guia do Estudante Abril. A amostra é composta por 1641 cursos de PGLS de 129 Instituições de Ensino, localizados em 150 munícipios brasileiros. Para análise dos dados utilizou-se o modelo linear multínivel. Os resultados demonstraram que, tanto o ranking quanto o cicerone, influenciam na precificação dos cursos PGLS, diminuindo a incerteza do mercado de PGLS e contribuindo com a teoria das singularidades e discussões acerca de valor. Os resultados estão em consonância com os pressupostos teóricos, assim, o mercado de pós-graduação lato sensu tem características do mercado singular
dc.description.abstract: ABSTRACT: This study investigates the influence of judgment devices on the pricing of lato sensu Postgraduate courses (LSPG) in administration and accounting. Based on Karpik's singularity theory (2010), the study analyzed the influence of ranking and cicerone on the pricing of courses. As ranking was utilized the Ranking Universitario Folha-RUF and as cicerone was utilized the Guia do Estudante Abril. The sample is composed by 1641 courses of LSPG of 129 Institutions, located in 150 Brazilian cities. For the analysis of the data the linear multi-level model was used. The results demonstred that as ranking as cicerone have influence on the pricing of the LSPG courses, reducing the uncertainty of the LSPG market and contributing to the theory of singularities and discussions about value. The results are in line with theoretical assumptions, thus, the postgraduate market has unique market characteristics
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Pós-Graduação Lato Sensu - Cursos - Brasil
dc.subject: Teoria das singularidades
dc.subject: Pós-Graduação Lato Sensu - Ciências contábeis - Administração - Preços
dc.subject.ddc: 657.4
dc.title: Valor do conhecimento : influência dos dispositivos de julgamento nos preços dos cursos de Pós-Graduação Lato Sensu
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Hercos Júnior, José Braz-
dc.contributor.referee2: Silva, Juliano Domingues da-
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Contábeis-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis-
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 69 f. : il.-
dc.subject.cnpq2: Ciências Contábeis-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Sociais Aplicadas-