Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nascimento, Maurício Reinert do
dc.contributor.author: Oliveira, Rosangela de
dc.date.issued: 2018
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Rosangela de. O valor da saúde: um estudo sobre a atribuição de valor aos produtos ofertados pelas operadoras de planos privados de assistência à saúde. 2018. 98 f. Dissertação (mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Estadual de Maringá, 2018, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6200. Acesso em: 22 fev. 2022.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Mauricio Reinert do Nascimento
dc.description: Dissertação (mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Estadual de Maringá, 2018
dc.description.abstract: RESUMO: Este estudo baseia-se na premissa da incerteza relacionada ao valor de determinados produtos ofertados no mercado, uma vez que o valor só é passível de avaliação após a aquisição dos produtos. A pesquisa tem por objetivo analisar quais qualidades são consideradas pelos consumidores na compra dos produtos ofertados pelas operadoras de planos privados de assistência à saúde da cidade de Maringá - PR. Para tanto, foi desenvolvida uma pesquisa qualitativa e exploratória, que teve entrevistas semi-estruturadas como instrumento de coleta de dados. Quanto à amostragem, utilizou-se a estratégia de amostragem teórica. A amostra é composta por 12 beneficiários de planos de saúde coletivos, dentre os quais 11 possuem planos coletivos empresariais e 1 possui plano coletivo por adesão. As análises do estudo são realizadas por meio da microanálise, seguida da codificação aberta, axial e seletiva. Os resultados evidenciam que qualidades consideradas pelos consumidores na compra dos produtos ofertados pelas operadoras de planos privados de assistência à saúde da cidade de Maringá - PR, são: a cobertura, o tipo de contratação, o hospital do plano e rede hospitalar credenciada, os médicos credenciados ao plano privado de assistência à saúde, o nome da operadora e as indicações de conhecidos. Ademais há que se considerar também as qualidades simbólicas, subjetivamente construídas a partir das expectativas e experiências de cada indivíduo com relação à saúde, seu contexto social, cultural e econômico e as experiências/imagem relacionadas com o SUS. Por meio dos achados, conclui-se que, assim como exposto pela literatura, a ação econômica, no que diz respeito à aquisição dos planos privados de assistência à saúde, é fortemente influenciada por fatores não econômicos, que têm participação ativa no processo de valoração dos produtos ofertados nesse mercado específico, tais como a moralidade e a segurança. Assim, frente aos achados, verifica-se a coexistência dos valores funcionais e simbólicos, no processo de valoração dos bens frente às trocas que ocorrem no mercado
dc.description.abstract: ABSTRACT: This study is based on the premise of the uncertainty related to the value of certain products offered in the market, since the value can only be evaluated after the negotiation of the products. The research aims to analyze which qualities are considered by the consumers in the purchase of the products offered by the private healthcare providers in the city of Maringá - PR. For that, a qualitative and exploratory research was developed, which had semi-structured interviews as instrument of data collection. As for sampling, the theoretical sampling strategy was used. The sample is made up of 12 beneficiaries of collective health plans, of which 11 have collective business plans and 1 have a collective plan for membership. The analyzes of the study are performed through microanalysis, followed by open, axial and selective coding. The results show that the qualities considered by consumers in the purchase of the products offered by the private healthcare providers in the city of Maringá - PR are: coverage, type of hiring, plan hospital and accredited hospital network, physicians to the private health care plan, the name of the operator and the indications of acquaintances. In addition, we must also consider the symbolic qualities, subjectively constructed based on the expectations and experiences of each individual in relation to health, its social, cultural and economic context and the experiences / image related to SUS. Through the findings, it can be concluded that, as stated in the literature, economic action, with respect to the acquisition of private healthcare plans, is strongly influenced by non-economic factors that have an active participation in the valuation process products offered in that particular market, such as morality and safety. Thus, in the face of the findings, there is the coexistence of functional and symbolic values, in the process of valuing goods in the face of the changes that occur in the market
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Contabilidade - Pesquisa
dc.subject: Teoria das singularidades
dc.subject: Pós-Graduação Lato Sensu - Ciências contábeis - Administração - Preços
dc.subject.ddc: 657
dc.title: O valor da saúde : um estudo sobre a atribuição de valor aos produtos ofertados pelas operadoras de planos privados de assistência à saúde
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Crubellate, João Marcelo-
dc.contributor.referee2: Noveli, Márcio-
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Contábeis-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis-
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 98 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Ciências Contábeis-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Sociais Aplicadas-