Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Abbas, Katia
dc.contributor.author: Batista, Maurilio José
dc.date.issued: 2017
dc.identifier.citation: BATISTA, Maurilio José. Relação entre o ambiente, a gestão estratégica de custos e o desempenho: um estudo sob a perspectiva da qualidade em empresas brasileiras de grande porte. 2017. 124 f. Dissertação (mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Estadual de Maringá, 2017, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6201. Acesso em: 22 fev. 2022.-
dc.description: Orientadora: Prof.ª Dr.ª Katia Abbas
dc.description: Dissertação (mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Estadual de Maringá, 2017
dc.description.abstract: RESUMO: A Gestão Estratégica de Custos é classificada em dois processos de gestão, sendo: Gestão de Custos Estruturais e Gestão de Custos Operacionais. O primeiro refere-se ao gerenciamento das atividades de custos destinadas a alterar a estrutura de custos da empresa e o segundo está atrelado ao gerenciamento das atividades de custos destinadas a melhorar o desempenho de uma determinada estratégia adotada. Sob essas constatações, a perspectiva da qualidade no contexto organizacional representa aspectos estruturais por meio do uso de iniciativas da qualidade e aspectos operacionais por meio do acompanhamento dos custos da qualidade. Todavia, sabe-se que o ambiente, considerado um fator contingencial, pode se relacionar de diferentes maneiras com uma organização, visto que diversas conjunturas econômicas, políticas, sociais e culturais podem afetar o seu modo de atuação. Dessa forma, o presente estudo objetiva perscrutar a relação entre o ambiente, a gestão estratégica de custos e o desempenho sob a perspectiva da qualidade em empresas brasileiras de grande porte. A amostra é formada por 110 empresas brasileiras de grande porte e os dados coletados foram tratados, inicialmente, por meio de estatística descritiva e, posteriormente, com o uso da técnica de modelagem de equações estruturais. Os achados da pesquisa evidenciam quatro conclusões principais, sendo: (i) a qualidade é um aspecto importante da gestão de custos estruturais que auxilia a organização a alinhar sua estrutura de custos com a estratégia adotada, o que confirma uma associação positiva entre a gestão de custos estruturais e o desempenho de iniciativas da qualidade; (ii) o acompanhamento dos custos da qualidade é uma importante ferramenta da gestão de custos operacionais que ajuda a monitorar, controlar e otimizar o desempenho das estratégias adotadas, o que confirma uma associação positiva entre a gestão de custos operacionais e o acompanhamento dos custos da qualidade; (iii) o acompanhamento dos custos da qualidade atua como um pré-requisito para que as organizações alcancem eficiência no uso de iniciativas da qualidade, o que confirma uma associação direta e positiva entre a gestão de custos operacionais e a gestão de custos estruturais, evidenciando uma GEC eficiente nas empresas analisadas; e (iv) o ambiente de atuação, caracterizado como altamente incerto, complexo, diverso e hostil oferece oportunidades e ameaças que obrigam as organizações a usarem estratégias e acompanharem o desempenho das mesmas para salvaguardar sua permanência, manutenção e continuidade no mercado atuante, o que confirma uma associação direta entre o ambiente e a gestão estratégica de custos
dc.description.abstract: ABSTRACT: Strategic Cost Management is classified into two management processes, namely: Structural Cost Management and Executional Cost Management. The first one refers to the management of cost activities designed to change the cost structure of the company and the second is linked to the management of cost activities designed to improve the performance of a particular strategy adopted. Under these findings, the quality perspective in the organizational context represents structural aspects through the use of quality initiatives and operational aspects through the monitoring of quality costs. However, it is known that the environment, considered a contingency factor, can relate in different ways to an organization, since diverse economic, political, social and cultural conjunctures can affect its way of acting. Thus, the present study aims to examine the relationship between the environment, strategic cost management and performance from a quality perspective in large Brazilian companies. The sample is made up of 110 large Brazilian companies and the data collected were initially treated through descriptive statistics and, later, using the structural equation modeling technique. The research findings show four main conclusions: (i) quality is an important aspect of structural cost management that helps the organization to align its cost structure with the strategy adopted, which confirms a positive association between management structural costs and the performance of quality initiatives; (ii) quality cost monitoring is an important executional cost management tool that helps monitor, control and optimize the performance of the strategies adopted, confirming a positive association between operational cost management and cost quality; (iii) the monitoring of quality costs acts as a prerequisite for organizations to achieve efficiency in the use of quality initiatives, which confirms a direct and positive association between executional cost management and structural cost management, evidencing an efficient GEC in the analyzed companies; and (iv) the environment, characterized as highly uncertain, complex, diverse and hostile, offers opportunities and threats that oblige organizations to use strategies and monitor their performance in order to safeguard their permanence, maintenance and continuity in the active market, which confirms a direct association between the environment and strategic cost management
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Contabilidade de custos
dc.subject: Gestão estratégica de custos - Desempenho
dc.subject: Teoria da contingência - Ambiente
dc.subject.ddc: 657.42
dc.title: Relação entre o ambiente, a gestão estratégica de custos e o desempenho : um estudo sob a perspectiva da qualidade em empresas brasileiras de grande porte
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Camacho, Reinaldo Rodrigues-
dc.contributor.referee2: Voese, Simone Bernardes-
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Contábeis-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis-
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 124 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Ciências Contábeis-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Sociais Aplicadas-