http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6206Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Moraes, Romildo de Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Delmonaco, Matheus Henrique | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | DELMONACO, Matheus Henrique. O impacto de fraudes e erros divulgados nos eventos subsquentes no retorno e volume de negociação das ações. 2018. 107 f. Dissertação (mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Estadual de Maringá, 2018, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6206. Acesso em: 23 fev. 2022. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Romildo de Oliveira Moraes | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Estadual de Maringá, 2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: O estudo tem como objetivo analisar o impacto que as fraudes e erros divulgados como eventos subsequentes têm no retorno e no volume de negociação das ações. De acordo com a Hipótese do Mercado Eficiente, desenvolvida por Eugene Fama (1970), um mercado eficiente considerado semiforte, precificaria informações e eventos públicos que são considerados relevantes. Assim, seria possível verificar o impacto e as reações do mercado a partir das informações e eventos. Os eventos subsequentes, segundo o CPC 24 (2009), são informações relevantes que podem alterar as decisões dos investidores. As fraudes e os erros são eventos que devem ser evidenciados nos eventos subsequentes caso ocorra após o fechamento do balanço e antes da autorização para a publicação. De acordo com a Association of Certified Fraud Examiners (ACFE, 2016), estima-se que as fraudes resultam em perdas no total de 3,7 trilhões de dólares do produto mundial bruto. Estudos internacionais anteriores verificaram que as fraudes impactam negativamente as empresas. Como modo de analisar o impacto que as fraudes e os erros têm no retorno e no volume de negociação das ações, foi utilizado um estudo de eventos, em que o período de análise abrangeu 2 anos (2015-2016). Para capturar a anormalidade, utilizou-se como métricas modelos ajustados ao mercado, tendo como proxy o índice Ibovespa para identificar os retornos anormais e os volumes de negociação anormais das ações. A maioria das fraudes encontradas eram pertinentes a casos de corrupção, no qual a partir dos testes paramétricos foi possível inferir que esses eventos impactaram negativamente os retornos anormais das ações antes da data do anúncio, na data do anúncio e depois da data do anúncio da fraude. Em contrapartida, os volumes anormais de negociação não apresentaram impactos significativos. Os casos de erros identificados eram referentes a descumprimentos de obrigações frente a órgãos reguladores nos registros contábeis, esses eventos impactaram os retornos e os volumes de negociação nos dias anteriores a data do evento, mostrando uma antecipação do mercado. Para verificar a existência de relação entre os retornos anormais e os volumes de negociação anormais foi utilizado o coeficiente de correlação de Pearson. Os resultados demonstraram não haver relação significativa entre os retornos anormais e os volumes anormais de negociação identificadas na janela de eventos | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The study's aim is to analyze the impact that the frauds and errors reported in subsequent events have on the return and trading volume of the shares. According to Efficient Market Hypothesis developed by Eugene Fama (1970), an efficient market considered semi-strong would price information and public events that are considered relevant. In this way it would be possible to verify the impact and reactions of the market from the information and events. Subsequent events under CPC 24 (2009) are relevant information that may change investor decisions. Frauds and errors are events that must be evidenced in subsequent events if it occurs after the balance sheet closes and before authorization for publication. According to the Association of Certified Fraud Examiners (ACFE, 2016) it is estimated that fraud results in a total loss of $ 3.7 trillion of gross world product. Previous international studies have found that fraud has a negative impact on companies. As a way of analyzing the impact that fraud and errors have on return and trading volume, was used an event study, where the analysis period comprised 2 years (2015-2016). To capture the abnormality was used as metrics, models adjusted to the market, taking as proxy the Ibovespa index to identify abnormal returns and abnormal trading volume of the shares. Most of the frauds found were relevant to cases of corruption, where from the parametric tests was possible to infer that these events negatively impacted the abnormal return before the date of the announcement, the date of the announcement and after the date of the announcement of the fraud. On the other hand, the abnormal trading volumes didn't present significant impacts. The cases of errors identified were related to non-compliance with obligations to regulatory agencies in the accounting records, these events impacted the returns and trading volumes in the days prior to the event, showing an anticipation of the market. To verify the existence of relationship between the abnormal returns and abnormal trading volumes was used Pearson correlation coefficient. The results showed that there was no significant relationship between the abnormal returns and the abnormal trading volumes identified in the event window | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Hipótese de Mercado Eficiente (HME) | pt_BR |
| dc.subject | Demonstrações contábeis | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 657.3 | pt_BR |
| dc.title | O impacto de fraudes e erros divulgados nos eventos subsquentes no retorno e volume de negociação das ações | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Sanches, Simone Leticia Raimundini | - |
| dc.contributor.referee2 | Soares, Rodrigo Oliveira | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Ciências Contábeis | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 107 f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Ciências Contábeis | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | - |