http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6220Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Greco, Eliana Alves | pt_BR |
| dc.contributor.author | Beretello, Danieli Santos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BERETELLO, Danieli Santos. Leitura de contos de fada: desconstrução da imagem de submissão da mulher em uma turma do terceiro ano do ensino fundamental. 2020. 123 f. Dissertação (mestrado profissional em Letras)--Universidade Estadual de Maringá, 2020, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6220. Acesso em: 9 nov. 2021. | - |
| dc.description | Orientadora: Prof.ª Dr.ª Eliana Alves Greco | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado profissional em Letras)--Universidade Estadual de Maringá, 2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Este trabalho tem como objetivo elaborar, aplicar e analisar uma proposta didático-pedagógica de leitura de contos de fadas que discursivizam sobre a imagem da mulher, para alunos do 3º ano do Ensino Fundamental de uma escola municipal, localizada no interior do estado do Paraná. A pesquisa está inserida no campo da Linguística Aplicada, sendo fundamentada teoricamente na perspectiva interacionista de leitura (LEFFA, 1996 e 1999; SOLÉ, 1998) e na perspectiva discursiva (CORACINI, 2010; BRANDÃO, 2009; ORLANDI, 1999; 2012). Em termos metodológicos, a pesquisa consiste em uma pesquisa-ação de natureza qualitativa (TELLES, 2002; FRANCO, 2005; TRIPP, 2005). A proposta de leitura, composta por quatro oficinas, tem como objetivo contribuir para a formação de leitores proficientes, de forma a favorecer olhares mais atentos sobre a imagem da mulher nos contos de fadas. A partir da aplicação da proposta, analisamos os resultados alcançados por meio das estratégias de antes, durante e depois de leitura, propostas por Solé, além de conceitos da Análise do Discurso, como condições de produção, paráfrase e polissemia. Com a análise, foi evidenciada a relevância em se aliar as perspectivas de leitura interacionista e discursiva, no 3º ano do Ensino Fundamental. Considerando que, nessa etapa da escolarização, os alunos são ainda muito dependentes do professor, ensinar as estratégias de leitura permitiu que percebessem, com maior facilidade, as permanências e os deslocamentos de sentido empreendidos pelos textos, de forma que os relacionassem aos contextos em que os discursos foram produzidos. Dessa forma, permitiu-nos perceber que os alunos ampliaram sua capacidade leitora e as histórias de leitura acerca dos contos de fadas. A pesquisa também mostrou que os alunos conseguiram relacionar a imagem da mulher presente nos textos estudados com as mulheres de seus contextos sociais, como também puderem visualizar posturas mais emancipatórias para as princesas nos contos trabalhados em sala. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: This work aims to elaborate, apply and analyze a didactic-pedagogical proposal for reading fairy tales that talks about the image of women, for students of the 3rd year of Elementary School in a municipal school, located in the interior of the state of Paraná. The research is inserted in the field of Applied Linguistics, being theoretically supported in the Interactionist Perspective of Reading (LEFFA, 1996 and 1999; SOLÉ, 1998) and in the Discursive Perspective (CORACINI, 2010; BRANDÃO, 2009; ORLANDI, 1999; 2012). In methodological terms, the research consists of a qualitative research-action (TELLES, 2002; FRANCO, 2005; TRIPP, 2005). The proposed reading, composed of four workshops, targets to contribute to the formation of proficient readers, in order to favor more attentive looks about the image of women in fairy tales. From the application of the proposal, we analyzed the results achieved through the strategies of before, during and after reading, proposed by Solé, in addition to concepts of Discourse Analysis, such as production conditions, paraphrasing and polysemy. With the analysis, it was evidenced the relevance in allying the perspectives of interactionist and discursive reading in the 3rd year of Elementary School. Considering that, at this stage of schooling, students are still very dependent on the teacher, and teaching reading strategies allowed them to perceive, with greater ease, the continuity and movements of the meaning performed by the texts, so that they were related to the contexts in which the discourses were produced. Therefore, it allowed us to realize that the students expanded their reading capacity and the reading stories about fairy tales. The research also showed that the students were able to relate the image of the woman present in the studied texts with the women of their social contexts, as well as being able to visualize more emancipatory postures for the princesses in the stories worked in the classroom. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Leitura | pt_BR |
| dc.subject | Contos de fadas | pt_BR |
| dc.subject | Estratégias de leitura | pt_BR |
| dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 372.4 | pt_BR |
| dc.title | Leitura de contos de fada : desconstrução da imagem de submissão da mulher em uma turma do terceiro ano do ensino fundamental | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Dias-Di Raimo, Luciana Cristina Ferreira | - |
| dc.contributor.referee2 | Guedes, Ana Paula | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Língua Portuguesa | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Letras - PROFLETRAS | - |
| dc.subject.cnpq1 | Linguística, Letras e Artes | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 123 f. : il. color. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Letras | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | - |