Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Hernandes, Marcelo Escudeiro
dc.contributor.author: Barbosa, Rafael Afonso
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá. Departamento de Matemática. Programa de Pós-Graduação em Matemática
dc.date.issued: 2021
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Marcelo Escudeiro Hernandes
dc.description: Tese (doutorado)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Matemática, Programa de Pós-Graduação em Matemática, Área de Concentração: Álgebra, 2021
dc.description.abstract: Este trabalho trata de aspectos relacionados com hipersuperficies quase ordinárias. Dentre as principais contribuições, destacamos a apresentação de um método que permite encontrar um conjunto de geradores para a subalgebra gerada pelas componentes de uma parametrização de uma hipersuperficie quase ordinária. Apresentamos um modo de obter uma hipersuperficie quase ordinária em Cr a partir de uma hipersuperfície quase ordinária de Cs com s <r e estudamos a relação entre dados topológicos e analíticos das mesmas. Além disto, mostramos que os expoentes generalizados de Zariski, introduzidos em[20], são invariantes analíticos e utilizando tal invariante procedemos a classificação analítica de superfícies quase ordinárias com gênero 1 que são quase simples.
dc.description.abstract: This work deals with related aspects of quasi-ordinary hypersurface. Among the main contribuitions we presente a method that allows to find a set of generators for the subalge bra generated by thecomponents of aparameterization of a quasiordinary hypersurface. We presente a method of obtaining a quasi-ordinary hypersurface in Cr by a quase-ordinary hypersurface of Cs with s <r and we study the relations between topological and analytical data of them. Moreover, we show that the generalized Zariski exponents, introduced in[20], are analytical invariants and using this invariant we proceed the analytical classication of quasi-ordinary surfaces with genus 1 that are quasi simple.
dc.language: Português
dc.subject: Hipersuperfície quase ordinária
dc.subject: Invariantes topológicos
dc.subject: Invariantes analíticos
dc.subject: Quase-ordinary hypersurface
dc.subject: Topological invariants
dc.subject: Analytical invariants
dc.subject.ddc: 512
dc.title: Sobre hipersuperfícies quase ordinárias
dc.type: Tese
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática
dc.publisher.center: Centro de Ciências Exatas