http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6236Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gomes, Luiz Carlos | pt_BR |
| dc.contributor.author | Alves, Jonas Campaner | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ALVES, Jonas Campaner. Efeitos do El Niño Southern Oscillation (ENSO) nas assembleias de peixes de uma planície de inundação Neotropical. 2020. 41 f. Dissertação (mestrado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6236. Acesso em: 5 mai. 2022. | pt_BR |
| dc.description | Referência: f.28-33. | pt_BR |
| dc.description.abstract | We evaluated the effects of El Niño Southern Oscillation in the fish assemblages of the upper Paraná River floodplain. Specifically, we tested if: (i) reservoirs regulate ENSO effects on the hydrometric level in the rivers that compose the plain (Rio Paraná – intensely dammed and Rio Ivinhema – not dammed); (ii) ENSO events influence the structure of the fish assemblages of the study rivers; and that (iii) the hydrometric level and the ENSO events will act synergistically on the structure of the fish assemblage of the Rio Paraná and Rio Ivinhema. ENSO data was gathered at the National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA), using as proxy the "Oceanic Niño Index" (ONI). Water level data were gathered from the hydrological stations located in the sampled area. Fish samplings were carried out quarterly between the years 2000 and 2018. In general, ENSO events were correlated with the hydrometric level of the Rio Paraná and Rio Ivinhema, but with lower correlation for the Rio Paraná, probably due to the effects of dams upstream the plain. The fish assemblages of the Rio Paraná and Rio Ivinhema presented distinct structures, and the ENSO events appeared to influence this differentiation. Migratory species were negatively correlated with ONI, but the greatest abundances were found one year after the events of El Niño ("Lag" of one year). Higher values of the attributes of the fish assemblages were recorded for the Rio Ivinhema, in all events of ENSO (La Niña, Neutral and El Niño), probably because it presents more pristine conditions. The hydrometric level and the ENSO events act synergistically, but distinctively in the study rivers, which should be related to their degree of impacts. Thus, the influence of ENSO in the studied area is apparently minimized, especially in the Rio Paraná, due to the flow control imposed by dams located upstream of the area. | en |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá. | pt_BR |
| dc.subject | Peixes de água doce, Assembleia de | pt_BR |
| dc.subject | El Niño Southern Oscillation (ENSO) | pt_BR |
| dc.subject | Diversidade taxonômica | pt_BR |
| dc.subject | Mudanças climáticas | pt_BR |
| dc.subject | Planície de inundação | pt_BR |
| dc.subject | Alto rio Paraná | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 597.178209816 | pt_BR |
| dc.title | Efeitos do El Niño Southern Oscillation (ENSO) nas assembleias de peixes de uma planície de inundação Neotropical. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Effects of the El Niño Southern Oscillation (ENSO) on the fish assemblages of a Neotropical floodplain. | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Gomes, Luiz Carlos | - |
| dc.contributor.referee2 | Kashiwaqui, Elaine Antoniassi Luiz | - |
| dc.contributor.referee3 | Alves, Diego Corrêa | - |
| dc.description.resumo | Avaliou-se os efeitos do El Niño Oscilação Sul (El Niño Southern Oscillation-ENSO) nas assembleias de peixes da planície de inundação do alto rio Paraná. Especificamente, foram testados: (i) os reservatórios minimizam os efeitos do ENSO no nível hidrométrico nos rios que compõem a planície (rios Paraná - intensamente represado e Ivinhema - não represado); (ii) os eventos ENSO influenciam a estrutura das assembleias de peixes dos rios estudados; (iii) o nível hidrométrico e os eventos ENSO atuam sinergicamente na estrutura da assembleia de peixes dos rios Paraná e Ivinhema. Coletaram-se os dados do ENSO no National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA), utilizando como proxy o "Índice Niño Oceânico" (Oceanic Niño Index-ONI). Os dados do nível hidrométrico foram coletados nas estações fluviométricas localizadas na área de estudo. As amostragens de peixes transcorreram trimestralmente entre os anos 2000 e 2018. Em geral, os eventos ENSO correlacionaram-se com o nível hidrométrico dos rios Paraná e Ivinhema, mas com menor correlação para o rio Paraná, provavelmente devido aos efeitos de barragens a montante da planície. As assembleias de peixes dos respectivos rios apresentaram estruturas distintas, e os eventos ENSO pareciam influenciar essa diferenciação. As espécies migradoras possuem correlação negativa com o ONI, mas com registro de maiores abundâncias um ano após os eventos de El Niño ("Lag" de um ano). Maiores valores de riqueza e abundancia total de espécies registradas para o rio Ivinhema, em todos os eventos do ENSO (La Niña, Neutro e El Niño), provavelmente por apresentar condições mais pristinas. O nível hidrométrico e os eventos do ENSO atuam sinergicamente, mas de maneira distinta nos rios estudados, o que deve estar relacionado ao grau de impacto antrópico. Assim, a influência do ENSO na área de estudo é aparentemente minimizada, principalmente no rio Paraná, devido ao controle de vazão imposto por barragens localizadas a montante da área. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Biologia. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringa | pt_BR |
| dc.description.physical | 41 f. : il. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |