Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Alves, Diego Corrêa
dc.contributor.author: Andreotti, Gustavo Faccin
dc.date.issued: 2020
dc.identifier.citation: ANDREOTTI, Gustavo Faccin. A diversidade funcional da assembléia de peixes em uma planície de inundação Neotropical: variações com eventos de El Niño Oscilação Sul (ENSO). 2020. 49 f. Dissertação (mestrado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6238. Acesso em: 11 mai. 2022.
dc.description: Referência: f.30-38.
dc.description.abstract: Abstract: El Niño Southern Oscillation (ENSO) is a natural phenomenon that generates El Niño and La Niña events worldwide. Among the consequences caused by this climatic fluctuation, there are changes in the rainfall regime, which can trigger in times of extreme drought or extreme flood in freshwater environments, such as floodplains. The floodplain flood phases cause homogenization between the different environments, which also cause the homogenization of the fish assemblage in these floodplains. Among the rivers affected by ENSO is the Rio Paraná and the floodplain associated with its upper stretch, the upper Rio Paraná floodplain (UPRF). We aimed to study if El Niño phenomena change the functional diversity of fish in the floodplain between different environments, lakes and rivers. The results answered the hypotheses that: 1. El Niño events intensify floods in UPRF and, consequently, promote a functional homogenization of the fish assemblage; 2. Different functional guilds will be favored in times of El Niño or La Niña. The measurement of ENSO was obtained by the Oceanic Niño Index (ONI), while the hydrometric level of the upper Rio Paraná was obtained by daily measurement on a hydrometric ruler. The fish were collected with gillnets in different environments of the floodplain, lakes and rivers, being grouped in reproductive and trophic guilds, used to calculate indices of functional diversity. It was tested how ONI affects the hydrometric level of the upper Rio Paraná (Pearson's correlation); how ENSO affects the functional composition of floodplain fish (PCoA; PERMANOVA), as well as the effect of homogenization; which functional guilds are favored in El Niño or La Niña events and whether there is an additive effect of ONI and hydrometric level on the functional composition of the floodplain fish. The hydrometric level presented a positive correlation with ONI, indicating that El Niño events cause flooding in the upper Paraná River, while La Niña drought. The effect of El Niño's functional homogenization on fish was more visible in lakes, with rivers being less affected by ENSO, and floods were not intense enough to homogenize these two types of environment, this may be the same for other floodplains where ENSO acts in the same way. Fish with parental care and invertivores were favored in El Niño events, while herbivorous and piscivorous fish were favored in La Niña events. Migratory fish appears to respond one year after these climatic events, as they have a long-life cycle. The additive effect of ENSO and hydrometric level on the functional composition wasn’t found, because other regional and local factors can influence this interaction. However, even with these factors, the fish assemblage from the floodplain still responds to these climatic fluctuations, being more homogeneous in El Niño events than in La Niña events.en
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá.
dc.subject: Peixes de água doce, Assembleia de
dc.subject: El Niño Oscilação Sul (ENSO)
dc.subject: Diversidade e índices funcionais
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.subject: Planície de inundação
dc.subject: Alto rio Paraná
dc.subject.ddc: 597.178209816
dc.title: A diversidade funcional da assembléia de peixes em uma planície de inundação Neotropical : variações com eventos de El Niño Oscilação Sul (ENSO).
dc.title.alternative: The functional diversity of the fish assemblage in a Neotropical floodplain: variations under El Niño Southern Oscillation (ENSO) events.en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Alves, Diego Corrêa-
dc.contributor.referee2: Kashiwaqui, Elaine Antoniassi Luiz-
dc.contributor.referee3: Oliveira, Anielly Galego-
dc.description.resumo: Resumo: El Niño Oscilação Sul (El Niño Southern Oscillation – ENSO) é um fenômeno natural que gera eventos de El Niño e La Niña no mundo todo. Dentre as consequências causadas por essa oscilação climática, existem alterações no regime pluviométrico, que podem desencadear em épocas de extrema seca ou extrema cheia em ambientes de água doce, como as planícies de inundação. As fases de cheia de planícies de inundação causam uma homogeneização entre os diferentes ambientes, o que também causa a homogeneização da assembleia de peixes dessas planícies. Dentre os rios afetados por ENSO encontra-se o rio Paraná e a planície de inundação associada ao seu trecho superior, a planície de inundação do alto rio Paraná (PIARP). Estudou-se o fenômeno de El Niño e por meio da amostragem constatou-se mudanças na diversidade funcional dos peixes da planície de inundação entre diferentes ambientes, lagoas e rios. Os resultados responderam as hipóteses de que: 1. Eventos de El Niño intensifiquem cheias na PIARP e, consequentemente, provoquem uma homogeneização funcional da assembleia de peixes; 2. Diferentes guildas funcionais serão favorecidas em épocas de El Niño ou La Niña. Obteve-se a mensuração de ENSO pelo índice de ONI (Oceanic Niño Index), enquanto que o nível hidrométrico do alto rio Paraná foi obtido pela medição diária em uma régua hidrométrica. Os peixes foram coletados com redes de espera em diferentes ambientes da planície de inundação, lagoas e rios, sendo agrupados em guildas reprodutivas e alimentares, usados para calcular índices de diversidade funcional. Testou-se como o ONI afeta o nível hidrométrico do alto rio Paraná (correlação de Pearson); como o ENSO afeta a composição funcional dos peixes da planície de inundação (PCoA; PERMANOVA), bem como o efeito da homogeneização; quais guildas funcionais são favorecidas em eventos de El Niño ou La Niña e se há efeito aditivo de ONI e nível hidrométrico sobre a composição funcional dos peixes da planície. O nível hidrométrico apresentou correlação positiva com ONI, indicando que eventos de El Niño causam cheias no alto rio Paraná, enquanto La Niña, seca. O efeito da homogeneização funcional de El Niño sobre os peixes foi mais visível em lagoas, sendo que os rios foram menos afetados por ENSO, e as cheias não foram intensas o suficiente para homogeneizarem esses dois tipos de ambiente, podendo ser o mesmo para demais planícies de inundação onde ENSO age da mesma maneira. Peixes com cuidado parental e invertívoros foram favorecidos em épocas de El Niño, enquanto que, peixes herbívoros e piscívoros foram favorecidos em épocas de La Niña. Os peixes migradores aparentam responder um ano após esses eventos climáticos, por possuírem ciclo de vida longo. O efeito aditivo de ONI e nível hidrométrico sobre a composição funcional não foi encontrado, sendo que outros fatores regionais e locais podem influenciar nessa interação. Entretanto, mesmo com esses fatores a assembleia de peixes da planície de inundação ainda responde à essas oscilações climáticas, sendo mais homogênea em eventos de El Niño do que em eventos de La Niña.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Biologia.
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.publisher.local: Maringa
dc.description.physical: 49 f. : il.
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas