Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Maria das Graças de
dc.contributor.author: Campano, Liz Aparecida Rocha
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: CAMPANO, Liz Aparecida Rocha. Da "Escola Normal" ao "Colégio da Polícia Militar" : a transformação do espaço urbano da vila Operária. 2021. 81 f. Dissertação (mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2021, Maringá, PR.-
dc.description: Orientadora: Profª. Drª. Maria das Graças de Lima
dc.description: Dissertação (mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2021
dc.description.abstract: RESUMO: Uma das preocupações da Geografia é analisar as mudanças no espaço relacionado ao tempo. Neste sentido, este trabalho tem como objetivo principal conhecer as mudanças espaciais ocorridas no bairro Vila Operária (Zona 3) no município de Maringá - PR, usando como base as mudanças ocorridas no Colégio Estadual João XXIII até sua transformação para o 4º Colégio da Polícia Militar. Para tal, relacionamos as mudanças que ocorreram no espaço urbano e as propostas curriculares realizadas durante o período, com busca de material bibliográfico e entrevistas guiadas com a população residente. Como as relações entre homem e natureza não se dão de forma direta e, sim, mediada pelo trabalho e por relações técnico-sociais, o espaço é, necessariamente, técnico-social. Em Maringá isso ocorre desde a sua fundação em 1947 à atualidade. Segundo o planejamento da cidade, o bairro foi criado, dentro do plano urbanístico, para ser um local de residência dos trabalhadores da colonizadora - Companhia Melhoramentos. Nesse período de mudanças, a escola e o espaço urbano do bairro foram também passando por mudanças significativas, como o aumento de comércio, população e, sobretudo, alterações no nível social da população local, que já não é mais de "operários", trabalhadores urbanos. Quanto à caracterização socioeconômica e cultural da comunidade escolar, desde a sua fundação, o Colégio Estadual João XXIII, por ser público, atendia alunos cuja procedência remetia, em sua maioria expressiva, à classe média e pobre da cidade, moradores da Vila Operária e Jardim Aeroporto distribuídos nos períodos matutino, vespertino e noturno, onde também oferecia o curso técnico em Vestuário. Após a mudança para o Colégio Militar, o curso técnico e o período noturno deixaram de existir mudando significativamente o perfil socioeconômico dos estudantes
dc.description.abstract: ABSTRACT: One of Geography's concerns is to analyze changes in space related to time. In this sense, this article has as main objective to know the spatial changes that occurred in the Vila Operária neighborhood (Zone 3) in the city of Maringá - PR, using as a base the changes that ocurred in João XXIII State School which had several changes untill its transformation into the 4th Military Police School. For this, we relate the changes that occurred in the urban space and the curricular proposals that occurred during the period, with the search in bibliographic material and interviews with the school community. As the relations between man and nature do not occur directly but, rather, mediated by work and technical-social relations, the space is necessarily technical-social that in Maringá goes from its foundation in 1947 to the presente moment. According to city planning, the neighborhood was created by the urban plan to be a place of residence for workers of the Melhoramentos Company. In this period of changes, the school and the urban space of the neighborhood were also undergoing significant changes, such as the increase in commerce, population and, above all, changes in the social level of the local population, who were no longer "workers of a the company", but urban workers. As for the socioeconomic and cultural characterization of the school community, since its foundation, João XXIII State School, since it was public, served students whose origin was mostly expressive to the poor and middle class of the city, residents of Operária Village and Airport Garden who used to study in the morning, afternoon and evening periods. The school used to offer a technical course in Clothing. After becoming a Military School, the technical course and the evening period ceased to exist, which changed the socioeconomic profile of students
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Educação - Espaço urbano
dc.subject: Perfil socioeconômico
dc.subject: Maringá (PR) - Vila Operária
dc.subject.ddc: 918.162
dc.title: Da "Escola Normal" ao "Colégio da Polícia Militar" : a transformação do espaço urbano da vila Operária
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Fonseca, Ricardo Lopes-
dc.contributor.referee2: Ferreira, Maria Eugênia Moreira Costa-
dc.publisher.department: Departamento de Geografia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia-
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 81 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Geografia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-